ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У вас что здесь уже полный Солипсизмсоплесизм? А кирпича не хотите. Резко прочищает мозги от идеолистического бреда.....
берём целое, выделяем две какихнибудь полярности (вектор может быть произвольным), получаем квалиа, делов-то
Цитата: Незван от 06 Янв 2014 [21:50:36]… в самой евклидовой геометрии аксиоматика может быть выбрана достаточно произвольно (нужно лишь соблюсти полноту и непротиворечивость системы). Например, постулировать равенство суммы углов треугольника 180 градусам, тогда пятый постулат превращается в теорему и доказывается. В таком случае придётся верить в идею градусов. «Пусть безумная идея, не решайте сгоряча! Треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!» ©
… в самой евклидовой геометрии аксиоматика может быть выбрана достаточно произвольно (нужно лишь соблюсти полноту и непротиворечивость системы). Например, постулировать равенство суммы углов треугольника 180 градусам, тогда пятый постулат превращается в теорему и доказывается.
Оно может и так, только как его проверить и чем это квалиа будет ощущаться?
Аксиомы просто используют как неявно задаваемые условия
Цитата: Незван от 07 Янв 2014 [22:23:14]Аксиомы просто используют как неявно задаваемые условияНе совсем так. Аксиомы - это не условия, а утверждения, принимаемые без доказательств.
Чего тут огород городить?
А далее идёт логика. Которая является вообще-то свойством сознания. Мир же - если совсем уж вообще говорить - не обязан подчиняться логике. С какой радости-то? Но это так... лишний повод призадуматься.
Совсем без аксиом - сиречь бездоказательных утверждений - не обойтись в этой самой логике. Получается, что она на них основана.
Логика - это набор правил о том, как правильно рассуждать. Мир не обязан подчиняться логике, верно. Но наши суждения о мире должны быть логичны
логику можно основать на основе теории формальных языков (металогика) и обойтись без аксиом.
Цитата: postoronim от 07 Янв 2014 [15:26:50]Вот я здесь рассказал историю о взбивании масла... Простыми физическими воздействиями сливки в масло не превращались. Не работало это самое: "легким движением руки брюки превращаются..." (С). И тут я подключил силу сознания (веру, молитву, возможно еще что то идеальное, чему мы еще не придумали названия и не вообразили, что оно есть). И масло взбилось! Вопрос: взбилось ли масло без легкого движения руки? Одной силой сознания? Или все же мы должны соблюдать сочетание одного с другим ибо одно есть порождение другого, а другое не существует без первого. Поэтому кирпич разобьет мне голову потому что и кирпич и голова - субстанции одинаковой категории. Так в чем же роль сознания в мире материального?Спели бы интернационал, то тоже взбилось бы. Т.к. в вашем случае играет время взбивания. Если конечно оно не само взбилось.
Вот я здесь рассказал историю о взбивании масла... Простыми физическими воздействиями сливки в масло не превращались. Не работало это самое: "легким движением руки брюки превращаются..." (С). И тут я подключил силу сознания (веру, молитву, возможно еще что то идеальное, чему мы еще не придумали названия и не вообразили, что оно есть). И масло взбилось! Вопрос: взбилось ли масло без легкого движения руки? Одной силой сознания? Или все же мы должны соблюдать сочетание одного с другим ибо одно есть порождение другого, а другое не существует без первого. Поэтому кирпич разобьет мне голову потому что и кирпич и голова - субстанции одинаковой категории. Так в чем же роль сознания в мире материального?
Цитата: Незван от 07 Янв 2014 [23:19:19]Логика - это набор правил о том, как правильно рассуждать. Мир не обязан подчиняться логике, верно. Но наши суждения о мире должны быть логичны ...Да. А принятие аксиом в качестве бездоказательных утверждений имхо есть всё-таки акт веры. .....
Выводы из этих аксиом -- теоремы, сравниваются с действительностью и лишь те теории, которые не противоречат практике, остаются в силе, остальные остаются просто математическими построениями без отношения к действительности....
Ну, если понятно, что это принятие не является верой, то незачем [огород городить].
Да. А принятие аксиом в качестве бездоказательных утверждений имхо есть всё-таки акт веры.
Есди честно, я не понимаю, почему это слово так пугает некоторых. Возможно, идёт некоторая путаница с религиозной окраской и всякими церквями-сектами , зачастую спекулирующими на этом свойстве психики.
Вера, как свойство психики - пожалуйста. Вера, как часть математики - спасибо, не надо.
Поэтому Дед Пихто тысячу раз прав. А все, кто пытается обелить естественные науки и теории от веры, лукавят, когда от нее открещиваются и подменяют аксиомой. Аксиома и вера - синонимы.
Все! Перечеркнуты "Начала”.Довольно мысль на них скучала,Хоть прав почти во всем Евклид,Но быть не вечно постоянству:И плоскость свернута в пространство,И мирИной имеет вид...
В результате останется только один, кто исполняет желания.Дед Мороз.