ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
@ postoronimНу, мы же должны... музыку разъять как труп...
"Сознательное решение может быть предсказано за несколько секунд при наблюдении за активностью бессознательной части мозга. Недавно это показали ученые из Института Познания Человека Макса Планка в сотрудничестве с Университетской Больницей Чарайт и Центром Берштейна Вычислительной Неврологии в Берлине.
С этой точки зрения, мозг делает решение, а не сознательный разум человека.
Цитата: GEORGICH от 31 Дек 2013 [00:27:18]Я думаю это не принципиально пока.принципиальна формулировка "до нескольких (7/20 т.д.)" или "за несколько секунд"придирка? нет....просто при таких формулировках может сложиться впечатление, что ни одно сознательное решение, не может быть принято ранее, чем чем за несколько секунд
Я думаю это не принципиально пока.
Моя максима: физика не занимается нематериальными причинами. Вернее, это мое представление о физике, как гуманитария.Попробуйте показать, что оно неверное.
А мне понравилось. Особенно вот это место:ЦитатаС этой точки зрения, мозг делает решение, а не сознательный разум человека.
Чё то после японских ученых, которые якобы выяснили (ученным путем), что кошки игнорируют голос хозяина (хотя и слышат его). мне уже не хочется доверять и Институту Познания Человека вкупе с Университетской Больницей Чарайт и Центром Берштейна Вычислительной Неврологии в Берлине.
Самоанализ? Но мы можем только докопаться до собственных начальных проблесков собственного сознания
мне уже не хочется доверять и Институту Познания Человека вкупе с Университетской Больницей Чарайт и Центром Берштейна Вычислительной Неврологии в Берлине.
Однако, это не исключает полностью свободную волю: "Наша работа показывает, что решения бессознательно подготавливаются намного ранее, чем полагали ранее. Но мы все еще не знаем, когда делается окончательное решение. Нам необходимо исследовать, может ли решение, подготовленное бессознательной частью мозга, быть изменено".
"Познай себя - и ты познаешь весь мир". (с)
[Если он требует чего-то нефизического в подходе к нему - то почему бы это не использовать.
Кстати, а ведь Вам наверное в жизни часто говорят - что Вы как ребенок? Верно? И мама вероятно у вас такая была, ух... не забалуешь? А папа наоборот. Тут много можно сделать выводов из практики.
Цитата: GEORGICH от 31 Дек 2013 [01:05:28]Кстати, а ведь Вам наверное в жизни часто говорят - что Вы как ребенок? Верно? И мама вероятно у вас такая была, ух... не забалуешь? А папа наоборот. Тут много можно сделать выводов из практики."Понеслась прам-па-пам по кочкам"Борис, завязывайте переходить на личности.
Оказалось, что решение можно было предсказать посредством сигналов из бессознательной части мозга за 7 секунд до того, как сознательное решение было сделано. Факт, что решение может быть предсказано задолго перед тем, как оно сделано оказалось поразительным открытием
Одним словом, воля - это иллюзия, создаваемая нашим же организмом. Причем не первая как известно и не последняя )))
Теперь Гайнес и коллеги подтвердили опыты Либэта, наглядно показав, что мозговая активность может предсказать результат более чем за 7 секунд ранее, чем человек принимает решение. Однако, это не исключает полностью свободную волю: "Наша работа показывает, что решения бессознательно подготавливаются намного ранее, чем полагали ранее. Но мы все еще не знаем, когда делается окончательное решение. Нам необходимо исследовать, может ли решение, подготовленное бессознательной частью мозга, быть изменено".
Я вам могу запросто поставить эксперимент, который ваши 7 и 20 секунд сведёт на нет. Хотите? Вот я беру, подбрасываю монетку и решаю - если она упадёт гербом вверх - руку подниму, а если решкой - не подыму.
Этим экспериментам сто лет в обед. Вы бы сами, что ли, прочли, что написано в вашей же ссылке.
Вы наверное великий психиатр, профессор? Что скажите по поводу этого?...
Цитата: GEORGICH от 31 Дек 2013 [00:55:55]Вы наверное великий психиатр, профессор? Что скажите по поводу этого?...Ну... Это был намек, что ссылка на исходную статью не помешала бы. Неплохо узнать из первых рук, что там мешает свободному волеизъявлению -- теснота черепа, чи шо другое?
Цитата: Дед Пихто от 31 Дек 2013 [01:18:57]Я вам могу запросто поставить эксперимент, который ваши 7 и 20 секунд сведёт на нет. Хотите? Вот я беру, подбрасываю монетку и решаю - если она упадёт гербом вверх - руку подниму, а если решкой - не подыму.А причем тут Ваш мозг? Тут решение будет зависеть от монетки и уж точно вашего выбора и зависимости от оного, тут вообще не будет )))
...Таких экспериментов уже провели сотни и я конечно понимаю, почему некоторым так страшно это признать.Воля ведь великая иллюзия организма и с ней трудней всего расставаться. Даже когда уже паника, депрессия и пр.