A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 374622 раз)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Природа сознания.
« Ответ #10820 : 29 Дек 2013 [23:22:38] »
Да нет же!
Процессы всегда текут так или иначе, по естественным законам природы.
Я либо поднял руку, либо не поднял. Время нельзя повернуть вспять, все что происходит -
происходит естественным образом, без вмешательства в физические процессы чего-либо не физического.
Причиной одного физического явления может быть только другое физическое явление.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #10821 : 29 Дек 2013 [23:29:58] »
  все что происходит -
происходит естественным образом, без вмешательства в физические процессы чего-либо не физического.
Причиной одного физического явления может быть только другое физическое явление.
С чего вы это взяли? Мы же имеем процессы на квантовом, скажем, уровне. Волновая функция редуцируется с какими-то там параметрами. И ничто физическое не является причиной того, что ВФ редуцируется именно с такими параметрами, а не с другими.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #10822 : 29 Дек 2013 [23:36:51] »
Ну а сознание тут причем?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #10823 : 29 Дек 2013 [23:41:06] »
Ну а сознание тут причем?
Как причём? Вы решили в нематериальном сознании поднять руку. Каким то образом сия нематериальная причина воздействует на материальные процессы в мозгу. Это и есть психофизиологическая проблема.
Имхо - тут вполне ясная параллель с квантовыми недетерминированными физически процессами.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #10824 : 29 Дек 2013 [23:43:26] »
Мне непонятна ваша логика. Есть физ действие тела. Оно вызвано моей мыслью. Следовательно, мысль материальна. Ну, пока мы не можем её засечь приборами. Почему Вы пишите -
Сознание никак на физику не влияет, оно ей параллельно.
???

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #10825 : 29 Дек 2013 [23:46:19] »
Каким то образом сия нематериальная причина воздействует на материальные процессы в мозгу.
Вот я как раз против такой постановки вопроса. Не могут не-материальные причины иметь материальные следствия,
чисто логически это неправильно. Если в квантовой механике есть место случайным событиям, это не значит, что
речь идет о каких-то не физических причинах.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #10826 : 29 Дек 2013 [23:50:35] »
Почему Вы пишите -
Сознание никак на физику не влияет, оно ей параллельно.
???
Потому что мысль в данном контексте - это тоже физический процесс.
Сознание - нечто совсем другое. Мысль присутствует в сознании,
сознание фиксирует мысль, как оно фиксирует наблюдаемые объекты.
Мысль как идея - универсальна и доступна многим сознаниям, сама она - не сознание.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #10827 : 30 Дек 2013 [00:37:46] »
Нет. Эта высшая математика не для меня. Всё проще.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #10828 : 30 Дек 2013 [01:20:28] »
Вот я как раз против такой постановки вопроса. Не могут не-материальные причины иметь материальные следствия,
чисто логически это неправильно. Если в квантовой механике есть место случайным событиям, это не значит, что
речь идет о каких-то не физических причинах.
То, что вы "против" это не аргумент. :) Во всяком случае не с физической точки зрения. :D
И максима "не могут нематериальные причины иметь материальные следствия" ни на чём не основана. Хуже того - она противоречит имеющимся данным.
Как в случае с КМ, так и в случае с воздействием сознания на материю. Термин "случайность", кстати, ровным счётом никак не объясняет физичность причины. Просто вот взяли и описали им то, что к физическим причинам не сводится.  И это можно трактовать как хочешь. Что происходит нечто, не имеющее причины, скажем... с физической точки зрения это не что иное, как ЧУДО. Воздействие сознания ма материю - тоже ЧУДО.
Ну и что такого-то?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #10829 : 30 Дек 2013 [01:38:58] »
Дед Пихто просто чудесно все раскладывает по тарелкам. Мне и добавить нечего. Только "за" голосую.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #10830 : 30 Дек 2013 [10:58:29] »
У мышей есть сознание?

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #10831 : 30 Дек 2013 [11:00:08] »
Махатмы разделяют 7 уровней сознания.
Низший 1 -й уровень, не помню названия, у них там своя терминология, не суть, в общем, первое что умеет делать тело практически без участия сознания - дышать, пить, есть, писить-какать.
Потом 2-й уровень - разговаривать. Или нет, ходить.
В общем - там все по уровням.
Но интереснее почитать Павлова - О природе сознания.
1-й уровень махатм - это в сущности безусловные рефлексы.
Потом идут сложные рефлексы.
Но это еще где-то в самом низу, кирпичики.
Разум - это конечно чрезвычайно сложная система рефлексии.
Душа - это специфические проявления деятельности эндокринной системы. Гормоны, ферменты, тестостероны. Адреналин.
У человека эта система какая-то неустойчивая. Характерезуется регулярными сбоями.
Посмотрите на животных. Даже самый свирепый хищник может мгновенно перейти от состояния ярости к состоянию умиротворения и спокойствия.
Человек же может и постоянно волнуется по всяким пустякам. Называет это душой.
Может дело в питании?
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн postoronim

« Ответ #10832 : 30 Дек 2013 [11:19:29] »
У мышей есть сознание?
Что? Мыши достали? Заведите кошку. В принципе, Вы можете и сами проверить сознание мышей.
1. Поставьте на полу бритву ребром, а за ней кусочек сала. Мышь придет, потянется головой через бритву и съест сало. И так два дня. А на третий день не положите сало. Тогда мыша потянется головой через бритву, не увидит сала. "А где мое сало?" - и станет головой крутить в поисках и перережет себе бритвой горло.
2. Поставьте два кирпича стоймя, а третий положите на них сверху (буквой "П"). Меж кирпичами положите кусочек сала. И так два дня. Мыша будет приходить и благополучно уплетать сало. А на третий день не положите сало. Мыша придет и не увидит сало. "А где мое сало?" - мыша разведет лапами в стороны и собьет оба кирпича, а третий кирпич ей сверху на голову - шмяк.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #10833 : 30 Дек 2013 [12:35:04] »
У мышей есть сознание?
Так это зависит от того, что называть сознанием.
Если сознание это:
Один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека.
И если все согласны с этим определением, то тогда конечно нету.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Папа, а что такое метро?
-Это сынок, один из способов  добраться до работы человеку.
Есть конечно и другие способы(маршрутка), но маршрутка это уже не метро, но добраться тоже можно, человеку до работы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #10834 : 30 Дек 2013 [12:41:29] »
У мышей есть сознание. Равно, как и у тараканов и блох. Даже у амёбы есть. Другое дело, что сознания эти  очень сильно "менее развиты" по сравнению с сознанием антропов. С точки зрения самих антропов, разумеется. У некоторых настолько сильно менее развито, что мы условно считаем, что сознания у них вообще нет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #10835 : 30 Дек 2013 [14:26:45] »
Махатмы разделяют 7 уровней сознания.

У них очень сложная система, но разработанная до мелочей. В ней человек функционирует на основе семи различных, но взаимозависимых "волновых длин". Каждая "длинна волны" соответствует определённому плану, или миру бытия.
Человек в этой системе есть внутренне взаимосвязанная серия центров сознания.
1. физическое тело
2. тонкий двойник
3. жизненное электричество и магнетизм (прана)
4. поле низшего, или личного, человеческого "я"
5. поле высшего человеческого "Я"
6. поле духовной индивидуальности
7. Атман - вселенское Я

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #10836 : 30 Дек 2013 [16:06:18] »
есть достаточно чёткая корреляция между "текущим режимом думанья" ("визуальные воспоминания", "работа с текстом" и т.п.) и движениями глаз.
откуда она берётся? ::) вместе с прочим "языком тела", которое зачастую "говорит" совсем не то, что мы озвучиваем вслух? ::)

нас "там, внутри" больше одного? или как?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #10837 : 30 Дек 2013 [17:00:00] »
Вы сидите и думаете поднять руку или не поднять
Дед Пихто просто чудесно все раскладывает по тарелкам. Мне и добавить нечего.
А вот по тарелкам, несмотря на свою простоту, сознание не раскладывается. Из-за сложности... ::)
 Потому как решение поднять руку либо выполнится, либо нет из-за работы десятков центров мозга с десятком тысяч нейронов в каждом. Когда в голову летит любимый всеми кирпич, то вы поднимите руку безусловно. А вот когда приказ поднять руку приходит из центра абстрактного мышления, меж сознанием, заточеным на самосохранение, и абстрактным мышлением, которому всё - лишь обозначения, завязывается незримая, неощутимая перепалка:"Зачем поднимать?", "да так", "какой так?", "да просто..."... И если для защиты вам потребны для поднятия руки 30-100 миллисекунд, то после "Я решил поднять руку"  вы это сделаете через секунду. Улавливаете? Центру абстрактного мышления надо быть очень настойчивым (перевозбужденным), чтобы заставить что-то сделать остальной мозг (или увидеть сон).
 Чтобы понять, какой объем информации выпадает из вашего осознания, поднимите руку ( ^-^). Только с закрытыми глазами! И потом дотроньтесь каждым пальцем до кончика носа. Что вы ощущаете? А ничего. Намеки на "рука движется вверх", ""рука движется ко мне"... Больше ничего. Откройте глаза, возьмите ручку и попробуйте написать программу для рукоподобного манипулятора (с шестью степенями свободы) на ассемблере. Получите хороший томик с постоянными циклами проверки данных от десятков  датчиков угла поворота элементов манипулятора.
  Поэтому "разложить сознание по тарелочкам", выстроить линейные связи событий при осмыслении, невозможно - нейрон отправляет сигнал не только "дальше", но и "обратно", меняя источник причины. И столь много-много-многократные цепи обратной связи, повторенные в десятках тысяч переплетенных и  параллельных цепей, сбивают с толку мыслящих однолинейно.

Оффлайн postoronim

« Ответ #10838 : 30 Дек 2013 [20:12:39] »
Чё то спать хочется... Уморили читать так много...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #10839 : 30 Дек 2013 [20:32:34] »
У мышей есть сознание. Равно, как и у тараканов и блох. Даже у амёбы есть. Другое дело, что сознания эти  очень сильно "менее развиты" по сравнению с сознанием антропов.
и человек, и машина, и ракета способны перемещаться...
машина перемешается на колесах, значит и у человека есть "недоразвитые колеса"
предлагаю называть подушечки пальцев на ногах шинами и оценивать способность к бегу по глубине папиллярных линий на коже (по аналогии с глубиной протектора)...
маразм?
однако логика аналогичная идеи про "сильно менее развитые сознания"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...