ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
=Зонды тормозятся, садятся и строят каждый еще два зонда=Не понял - что, зонды сами воспроизводят себе подобных (а перед этим ищут, находят и осваивают месторождения полезных ископаемых)?
И получаемая информация будет потребляться тоже зондами и для зондов, во всяком случае за пределами родительской галактики?
ИМХО получается какая-то бессмысленная вирусная эпидемия .Или все-таки предполагается участие разумных существ на всех этапах исследования?
Может быть, панспермическое распространение жизни (если оно есть) и является системой таких зондов?
Если у зонда достаточно энергии построить два новых зонда, то он сможет колонизировать планету, создать развитую инфраструктуру
смысл ему высеивать микроорганизмы и ждать миллиарды лет эволюции?
а почему ты у меня это спрашиваешь? все зависит от технических возможностей, можно "упаковать" в зонд разумных существ или нетЯ бы "упаковал", чтобы по прилету они колонизировали планеты, опираясь на базу, созданную зондом
ну раз цивилизация любознательная, потребленная информация явно будет посылаться на родительскую планету, а мощности двигателя зонда явно хватит, чтобы посылать уловимый на планете сигнал не только из чужой галактики, но даже с другого края вселенной
Вот Джер же признал, что зонды могут погибать. Давайте дополним эту картину до конца. Кроме того, что зонды могут погибать, они могут ещё и ломаться. Сломавшиеся зонды чаще всего будут неправильно выполнять свою функцию, но иногда поломка будет приводить к ценным изменениям, которые будут помогать решать задачу. То есть, среди зондов будет действовать естественный отбор
Далее. Почему зонды должны быть размером с автомобиль? Может быть лучше сделать их размером с материк или размером с бактерию?
Далее. Сколько лет зонд должен осваивать новую планету, прежде, чем реплицироваться и отправиться дальше? Наверное, не один день это займёт. Пока освоишь местную химию, выстроишь лестницу технологических производств. Может быть, 3 миллиарда лет -- это самое оно?
Во-первых, производство нужно основать на местных условиях. Допустим, вдруг на планете нет железной руды. Или, зонд сел туда, где её нет. Её нужно найти. По каким признакам? Вдруг на планете совсем другая геология?Неизбежно получается, что зонд должен воспроизвести лесенку технологий.
В общем, если очистить идею зондов от необоснованных деталей, то она будет неотличима от картинки панспермии
В этом случае сигнал будет идти до адресата невообразимо долго. А за такой промежуток времени много чего случится - и информация безнадежно устареет, и адресат перестанет существовать
В своё время делались оценки, показывающие что Вселенная слишком "пуста" в материально-энергетическом отношении для освоения других миров путем полетовЛишь электромагнитная связь, или может в будущем какая-либо более экзотическая связь, но никак не путешествия...
в основном зонды будут нести с собой информацию, как построить новый зонд и как колонизировать планету. Эта информация будет для надежности дублироваться
На файлах вашего винчестера действует естественный отбор? Нет.
конечно, в зондах будет заложена возможность самообучения, чтобы ориентироваться на чужой планете. Но от генеральной программы по посылке новых зондов они не смогут отклониться
Пример: 30 лет летит Вояджер,
Цитата: dims от 20 Ноя 2007 [11:04:36]Далее. Почему зонды должны быть размером с автомобиль? Может быть лучше сделать их размером с материк или размером с бактерию?Все зависит от технологии. Я не знаю технологию межзвездных полетов с субсветовой скоростью. Но мне кажется, что он будет размером с орбитальную станцию. Плюс топливо и двигатель
dims, помните, во время Великой Отечественной эвакуировали заводы? За пару месяцев демонтировали оборудование, перевозили на Урал, собирали и начинали выпускать снаряды. И это во время войны!
Мне кажется, что в обществе с развитой технологией, имея источники энергии, достаточные для межзвездных полетов, можно будет построить два новых зонда на совершенно чужой планете за год или меньше
Цитата: dims от 20 Ноя 2007 [11:04:36]Неизбежно получается, что зонд должен воспроизвести лесенку технологий.Повторю еще раз главную мысль - двигатель, способный разгонять и тормозить зонд на расстояние в 10 парсек, имеет мощность, достаточную для того, чтобы испарять горы. Мне кажется, он справится с задачей очень быстро
Неизбежно получается, что зонд должен воспроизвести лесенку технологий.
триста открытых экзопланет плюс компьютерное моделирование эволюции планетных систем уже сейчас позволяет предсказать, что такие звездные системы достаточно распространены
а обоснованность деталей зависит от возможностей технологии. мне кажется, что имея информацию и энергию, зонды смогут выполнить вышеизложенную программу
Я бы дополнила - путешествия путем телепортации Кодируем в ЭМ-излучение всю информацию о волновой функции тела и из подручных материалов создаем его копию в нужной точке
Цитата: vika vorobyeva от 20 Ноя 2007 [12:44:23]Я бы дополнила - путешествия путем телепортации Кодируем в ЭМ-излучение всю информацию о волновой функции тела и из подручных материалов создаем его копию в нужной точке Нужен приемник, который бы воссоздавал копию. Кто-то должен его доставить на другую звезду. А приемника нетТак что для личного прибытия на месте не обойтись без ракеты
Цитата: Джер от 20 Ноя 2007 [11:23:32]На файлах вашего винчестера действует естественный отбор? Нет.Но мой винчестер -- это неудачный пример. Он рассыплется в прах пока долетит хотя бы до Альфы Центавра. Тут нужны какие-то другие технологии, с постоянным перезаписыванием, саморемонтом, воспроизводством
Но все-таки есть вариант так называемого безтопливного двигателя. Что значит "безтопливный"? Когда не нужно брать с собой триллионы тонн топлива, чтобы тратить его на разгон самого же топлива при полете к звездам. Энергию для разгона такая ракета будет брать из вакуума или из межзвездной среды (где огромные запасы энергии межзвездного газа E=mc^2 или "темной материи"). В итоге полетная масса ракеты может огранчиться сотнями тысяч тонн, а везти с собой топливо массой с целую галактику будет не нужно
так что заголовок темы слишком залихватский, IMHO...
именно об этом я и говорил -- слишком пуста наша Вселенная для ее ОСВОЕНИЯ -- не хватает суперразреженного вещества межзвездной среды для ОСВОЕНИЯ -- единичные экзотические перелеты -- это ведь отнюдь не ОСВОЕНИЕ
Цитататак что заголовок темы слишком залихватский, IMHO... то возникает вопрос - для чего нужно освоение Вселенной в таком сверхглобальном масштабе?