ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я здесь уже приводил альбедо земной поверхности ~30% и лунной - около 5%. Если эти цыфры вам ни о чем не говорят - ничем не могу вам помочь.
ЦитатаЦитатаТем не менее Леонов был восхищен возможностью видеть и звёзды и Солнце практически одновременно.Но здесь не сказано, что звёзды и ЗЕМЛЮ. Для Вас нужно именно это!.За время выхода Леонов успел глянуть 1)на Солнце 2) на Землю (с её более30% альбедо) 3) на звёзды. Учитывая общее время выхода, можно считать, что он видел их практически одновременно.
ЦитатаТем не менее Леонов был восхищен возможностью видеть и звёзды и Солнце практически одновременно.Но здесь не сказано, что звёзды и ЗЕМЛЮ. Для Вас нужно именно это!.
Тем не менее Леонов был восхищен возможностью видеть и звёзды и Солнце практически одновременно.
Цитата: dims от 27 Апр 2008 [20:48:10]Над стадионом слишком мало атмосферы, чтобы её наблюдать. .Над нашим гипотетическим стадионом, как и над любой другой точкой поверхности планеты, имеется примерно 10 км газового слоя, если привести к поверхностной плотности.
Над стадионом слишком мало атмосферы, чтобы её наблюдать. .
Цитата: dims от 27 Апр 2008 [20:48:10]Ещё проще пример: включите ночью свет в комнате или на веранде на даче -- и Вы увидите, как звёзды пропадут. Даже можно наблюдать, как синее небо становится чёрным.В пятницу, по дороге домой, я шел по улице освещённой натриевыми фонарями на противоположной стороне (очередной ближайший фонарь находился не дальше 15 метров). Решил заодно проверить, на каком угловом расстоянии от фонаря я перестану видеть Вегу. Подчеркну, фонарь и Вега присутствовали в поле зрения одновременно.
Ещё проще пример: включите ночью свет в комнате или на веранде на даче -- и Вы увидите, как звёзды пропадут. Даже можно наблюдать, как синее небо становится чёрным.
Оказалось, Вега теряется в 10-15 градусах от фонаря. Если же фонарь прикрывать рукой - она видна вплоть до самой оправы фонаря. Повторите этот несложный эксперимент и сделайте выводы.
Эрнест, какую освещенность создаст натриевый фонарь в своем изображении на моей сетчатке? Надеюсь вам, как профессиональному оптику, известен ответ на этот простой вопрос ?
Освещённость асфальта меня мало интересует.
ЦитатаНад нашим гипотетическим стадионом, как и над любой другой точкой поверхности планеты, имеется примерно 10 км газового слоя, если привести к поверхностной плотности.Освещены только несколько десятков метров. Остальные километры ни на что не влияют, они черны, как и ночью.
Над нашим гипотетическим стадионом, как и над любой другой точкой поверхности планеты, имеется примерно 10 км газового слоя, если привести к поверхностной плотности.
Цитата: VDT от 28 Апр 2008 [13:51:06]Я здесь уже приводил альбедо земной поверхности ~30% и лунной - около 5%. Если эти цыфры вам ни о чем не говорят - ничем не могу вам помочь.Эти цифры, как уже сказал, не имеют отношения к делу. Не альбедо нужно приводить, а сколько света попало на сетчатку.
ЦитатаЦитатаЦитатаТем не менее Леонов был восхищен возможностью видеть и звёзды и Солнце практически одновременно.Но здесь не сказано, что звёзды и ЗЕМЛЮ. Для Вас нужно именно это!.За время выхода Леонов успел глянуть 1)на Солнце 2) на Землю (с её более30% альбедо) 3) на звёзды. Учитывая общее время выхода, можно считать, что он видел их практически одновременно.Нельзя. Адаптация глаза может меняться за доли секунды или секунды. Даже за короткий выход в космос, она могла измениться несколько раз. .
ЦитатаЦитата: dims от 27 Апр 2008 [20:48:10]Над стадионом слишком мало атмосферы, чтобы её наблюдать. .Над нашим гипотетическим стадионом, как и над любой другой точкой поверхности планеты, имеется примерно 10 км газового слоя, если привести к поверхностной плотности.Освещены только несколько десятков метров. Остальные километры ни на что не влияют, они черны, как и ночью..
ЦитатаЦитата: dims от 27 Апр 2008 [20:48:10]Ещё проще пример: включите ночью свет в комнате или на веранде на даче -- и Вы увидите, как звёзды пропадут. Даже можно наблюдать, как синее небо становится чёрным.В пятницу, по дороге домой, я шел по улице освещённой натриевыми фонарями на противоположной стороне (очередной ближайший фонарь находился не дальше 15 метров). Решил заодно проверить, на каком угловом расстоянии от фонаря я перестану видеть Вегу. Подчеркну, фонарь и Вега присутствовали в поле зрения одновременно.Для чистоты опыта нужен не фонарь, а большая освещённая поверхность. Я же сказал, когда она наблюдается: когда вы в освещённой комнате. Причём тут фонарь?.
ЦитатаОказалось, Вега теряется в 10-15 градусах от фонаря. Если же фонарь прикрывать рукой - она видна вплоть до самой оправы фонаря. Повторите этот несложный эксперимент и сделайте выводы.Выводы просты: одновременно с Солнцем, особенно, если прикрыть его рукой, звёзды увидеть можно.
Кстати, куда делись 10 километров воздуха, которые прекрасно служили Вам при объяснении опыта со стадионом?
Цитата: VDT от 28 Апр 2008 [17:02:28]Эрнест, какую освещенность создаст натриевый фонарь в своем изображении на моей сетчатке? Надеюсь вам, как профессиональному оптику, известен ответ на этот простой вопрос ?Важно не это, а то, что Вы на этот вопрос ответа не знаете, а говорите так, словно знаете.
The inner surface of the polysulfone sun visor has a gold coating which provides protection against light and reduces heat gain within the helmet.
Из доклада А. А. Леонова: «Перегрузки при выходе корабля на орбиту перенес хорошо. О главном, что я должен был сделать... Люк в шлюзовую камеру открыл командир. Когда он передал по радио, что все операции выполнены, я начал выплывать из шлюза. Хотелось скорей выйти в космос. Командир меня удерживал. Когда подлетали к Черному морю, я вышел в космос.Обратил внимание на то, что корабль равномерно освещен, красиво сверкает. Когда солнце попадало мне на лицо, чувствовал тепло. Хорошо видел поверхность Черного моря, цвет был темный с сизым, словно вороненый. Звезды очень яркие. Снял заглушку с кинокамеры и бросил вниз, она ушла в сторону Земли и скрылась с глаз.
ЦитатаЭти цифры, как уже сказал, не имеют отношения к делу. Не альбедо нужно приводить, а сколько света попало на сетчатку.Альбедо больше - света от поверхности на сетчатке больше. Я доступно объясняю?
Эти цифры, как уже сказал, не имеют отношения к делу. Не альбедо нужно приводить, а сколько света попало на сетчатку.
Значит, звёзды можно увидеть. И Леонов не врёт, как бы вам не хотелось доказать обратное.
ЦитатаОсвещены только несколько десятков метров. Остальные километры ни на что не влияют, они черны, как и ночью..И разумеется, свет от звезды они не рассеивают и не поглощают? Эти 10 км приведённой атмосферы?
Освещены только несколько десятков метров. Остальные километры ни на что не влияют, они черны, как и ночью..
ЦитатаДля чистоты опыта нужен не фонарь, а большая освещённая поверхность. Я же сказал, когда она наблюдается: когда вы в освещённой комнате. Причём тут фонарь?.Фонарь нарушает адаптацию глаза, если вы об этом не знали.
Для чистоты опыта нужен не фонарь, а большая освещённая поверхность. Я же сказал, когда она наблюдается: когда вы в освещённой комнате. Причём тут фонарь?.
И если я с засвеченной прямым светом фонаря сетчаткой звезду вижу, то тем более звёзды могли (и должны были) видеть Леонов и Армстронг.
Один из них говорит, что звёзды видел, другой заявляет, что это невожможно. Один из них врёт. Вопрос -кто?Я утверждаю, врёт Армстронг. Вы пытаетесь доказать, что врёт Леонов.
ЦитатаВыводы просты: одновременно с Солнцем, особенно, если прикрыть его рукой, звёзды увидеть можно. Т.е. прав Леонов, а врёт всё-таки ваш разлюбезный Армстронг? Я вас правильно понял?
Выводы просты: одновременно с Солнцем, особенно, если прикрыть его рукой, звёзды увидеть можно.
Цитата: dims от 28 Апр 2008 [17:40:43]Кстати, куда делись 10 километров воздуха, которые прекрасно служили Вам при объяснении опыта со стадионом? Они мне и сейчас прекрасно служат.
Если даже при их наличии этих километров, да со слепящим фонарём в поле зрения, я тем не менее вижу звезду
- Леонов прав, Армстронг - лжец. Как бы вам ни хтелось доказать обратное.
Для проведения дальнейшего анализа давайте определимся с, так сказать, use cases.Вот эпизод с Леоновымhttp://militera.lib.ru/memo/russian/babiychuk_an/11.htmlЦитатаИз доклада А. А. Леонова: «Перегрузки при выходе корабля на орбиту перенес хорошо. О главном, что я должен был сделать... Люк в шлюзовую камеру открыл командир. Когда он передал по радио, что все операции выполнены, я начал выплывать из шлюза. Хотелось скорей выйти в космос. Командир меня удерживал. Когда подлетали к Черному морю, я вышел в космос.Обратил внимание на то, что корабль равномерно освещен, красиво сверкает. Когда солнце попадало мне на лицо, чувствовал тепло. Хорошо видел поверхность Черного моря, цвет был темный с сизым, словно вороненый. Звезды очень яркие. Снял заглушку с кинокамеры и бросил вниз, она ушла в сторону Земли и скрылась с глаз. Кто может показать материал касательно Армстронга ? Желательно на аглицком.
REPORTER I have two brief questions that I would like to ask, if I may. When you were carrying out that incredible Moon walk, did you find that the surface was equally firm everywhere or were there harder and softer spots that you could detect. And, secondly, when you looked up at the sky, could you actually see the stars in the solar corona in spite of the glare? ARMSTRONG We were never able to see stars from the lunar surface or on the daylight side of the Moon by eye without looking through the optics. I don't recall during the period of time that we were photographing the solar corona what stars we could see. ALDRIN I don't remember seeing any.
We also made use of the stars through the telescope in aligning a cross hair by rotating the field of view so the cross hair superimposed on the star -- this would give us the angular measurement of the star within the field of view of the telescope.
Лампы же стадиона создают мощнейший световой рев, ничего удивительного, что звезд вообще невидно. 100% уверен что вакуум коренным образом "исправил" бы ситуацию
Я ничего не доказывал, я просто показываю, что Ваши доказательства несостоятельны.
О чем собственно спор?Хамоватый апровергатель,
Что есть сказать по существу?