ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И, кстати, сразу вопрос, смотреть в окуляр в очках и без них - одно и то же, или нет?Также интересно, у кого какое так сказать "максимальное разрешение глаз"? Например, я читал, что в Древней Греции в армию брали только тех, кто видел в Большой Медведице (вот только не помню как называется - читал в детстве) едва видимую звездочку.
Например, я читал, что в Древней Греции в армию брали только тех, кто видел в Большой Медведице (вот только не помню как называется - читал в детстве) едва видимую звездочку.
Недавно проверил на каком-то зловещем приборе - правый -0.2, левый -2.3. Очень странно. В жизни эта разница незаметна.
Я бы рекомендовал смотреть без очков, т.к. они выступают тут в роль дополнительной оптической поверхности, что рассеивает, отражает и поглощает поток света. А при хорошем ходе фокусера все будет Ок и без этой "лишней оптики".
У меня очень острое зрение.
Цитата: paa от 17 Ноя 2007 [16:56:32]Например, я читал, что в Древней Греции в армию брали только тех, кто видел в Большой Медведице (вот только не помню как называется - читал в детстве) едва видимую звездочку. Эта проверка остроты зрения (различать невооружённым глазом Мицар и Алькор) была не только в Древней Греции (точнее в Спарте) но и у североамериканских индейцев. У них это называлось "видеть ребёнка на спине у старухи" (Э. Сетон-Томсон, В.Шульц). Впрочем, потеря зрения (близорукость) с остротой зрения не очень связаны. Бывает, что со зрением всё в порядке, а острота недостаточна. Специалисты, кажется, эти два понятия различают.
А если я Эписилон лиры вижу прекрасно (на том расстоянии, что между этими звёздами у меня ещё штуки 4 таких же поместится), то какой объект мне выбрать, что бы он был ещё мельче?