A A A A Автор Тема: Вега через Orion ED80  (Прочитано 4671 раз)

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Вега через Orion ED80
« : 10 Ноя 2007 [11:27:24] »
Господа опытные, прокомментируйте, пожалуйста, количество хроматизма в моем новом Orion ED80 по сделанной вчера фотографии Веги (прямой фокус, 400D, 60 сек выдержка,одиночный кадр, никаких фильтров, калибровок и пост обработок, фокусировка "на глаз" по искателю фотоаппарата). На фото "моя" Вега слева, справа - найденный на форуме кадр с триплета 80 апо. Масштаб и положение левой фотографии постарался сделать аналогичным правой фотографии. Достойна ли, исходя из фото, труба OrionED80 носить звание полу-АПО? Извините, если тема уже избитая...

p.s. на моей фото заметен небольшой смаз - нет гидирования, и на полярку выставлял очень примерно.

AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Вега через Orion ED80
« Ответ #1 : 10 Ноя 2007 [11:47:01] »
Этот инструмент, он же ЕД 80 от Скайвотчер давно уже исследован и проверен. Все с ним в порядке, самая лучшая мелкая бюджетная дудка.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 10 Ноя 2007 [11:52:10] »
По такому тесту совершенно ничего нельзя сказать. Это какая-то ошибка - рекомендовать длинную экспозицию Веги для проверки трубы на хроматизм.
При съёмке яркой звезды мы имеем сильно передержанную "плюшку" в центре, размер которой определяется экспозицией и величиной светорассеивания в атмосфере, оптике и приёмнике, а там, где ореол не передержан - цвет ореола определяется цветом звезды (Вега - голубая звезда) и цветовым балансом при съёмке (или при конвертировании из RAW).
Именно это мы тут и видим.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

mvp

• Гость
« Ответ #3 : 10 Ноя 2007 [12:02:06] »
С чего вы взяли что это полу-апо?  ???

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #4 : 10 Ноя 2007 [12:02:39] »
Дык все просто ахромат дает синий ореол, а апо нет. Полуапо дает ореол поменьше. Все это наглядно и видно на снимках. А теория тут видно хромает.
Если снять Вегу через ахромат ореол будет в десять раз больше и зависимость размера и вида ореола от величины хроматизма четко и наглядно прослеживается.
Александр! Раз у Вас там ясно может выложите еще и Вегу в Пецваль? :D Кроме того чтобы уравнять снимки нужно выдержку увеличить раз в пять.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2007 [12:15:04] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 10 Ноя 2007 [12:18:58] »
Так уж получается. Для изготовления апо в дублете нужны очень не бюджетные стекла - например ОК-4\ОФ-6 - и то еще не апо или флюорит\ОФ-6. Тут на 1\7.5 апо должен выйти. И его цена будет не менее 1000$.
А вообще вопрос к VD Водяннику и Маколкину.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mvp

• Гость
« Ответ #6 : 10 Ноя 2007 [12:20:38] »
В сети полно снимков где можно посмотреть "ореолы" снятые на 80ED и на другие инструменты (допусти 80мм WO). Лично мне ореолы 80ED нравятся больше чем у 80мм WO и похожих аналогов. Они менее насыщены. Кстати в соседней ветке есть снимок Веги в 150мм отро-апо, там тоже есть ореол.  ;)
P.S. ИМХО правый снимок Веги мне кажется немного не в фокусе, из-за этого вылезает зелень. Проверить это просто, стоит чуть расфокусировать звезду или лимб Луны, и сразу полезет "зелень".

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #7 : 10 Ноя 2007 [12:21:38] »
По такому тесту совершенно ничего нельзя сказать. Это какая-то ошибка - рекомендовать длинную экспозицию Веги для проверки трубы на хроматизм.
Если не затруднит, порекомендуйте, пожалуйста, корректный фототест на величину хроматизма.

А как правильно назвать класс оптики этой трубы? В тексте топика у меня по этому поводу тоже был вопрос (может быть некорректно поставленный)...

Дык все просто ахромат дает синий ореол, а апо нет.
Т.е. синего ореола не должно быть совсем, вне зависимости от цвета звезды?

Цитата
Раз у Вас там ясно может выложите еще и Вегу в Пецваль? :D
К сожалению, Пецваль временно на техническом перерыве - там остался один нерешенный технический аспект... жду очередного прихода музы... А вот фото с 80DZS (кстати она, как и ОрионED80, также имеет относительное 1/7.5) с теми же параметрами выложить смог бы попытаться...

Цитата
И еще не могли бы Вы подравнять маштабы на снимке?
Выравнивал по положению звездочек вокруг Веги, но может ошибся - подскажите, как сделать?

mvp

• Гость
« Ответ #8 : 10 Ноя 2007 [12:24:40] »
Мне всегда казалось что телескоп может считаться полноценным апо, когда выполняется условие сведения синих, красных и зеленых лучей в одну точку.

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #9 : 10 Ноя 2007 [12:28:30] »
Мне всегда казалось что телескоп может считаться полноценным апо, когда выполняется условие сведения синих, красных и зеленых лучей в одну точку.

возможно степень сведения бывает разная...

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 10 Ноя 2007 [12:41:21] »
В той ссылочке, что я кидал, товарищ под прекрасными снимками с этой трубы пишет просто - АПО. Вот и Вы не заморачивайтесь, а снимайте не тесты, а М31, 42, 33, комету и прочие приятности. :) А исследование букв в уже купленном неплохом аппарате - от лукавого.

andreichk

• Гость
« Ответ #11 : 10 Ноя 2007 [12:46:32] »
Этот инструмент, он же ЕД 80 от Скайвотчер давно уже исследован и проверен. Все с ним в порядке, самая лучшая мелкая бюджетная дудка.
И Вега как Вега, круглая как все звёзды.Вот если бы она выглядела квадратной, тогда да,есть повод для размышлений 8)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 10 Ноя 2007 [12:47:54] »
Дык все просто ахромат дает синий ореол, а апо нет. Полуапо дает ореол поменьше. Все это наглядно и видно на снимках. А теория тут видно хромает.
Если снять Вегу через ахромат ореол будет в десять раз больше и зависимость размера и вида ореола от величины хроматизма четко и наглядно прослеживается.
Александр! Раз у Вас там ясно может выложите еще и Вегу в Пецваль? :D Кроме того чтобы уравнять снимки нужно выдержку увеличить раз в пять.

Ну так мы тут и не ахромат от апохромата отличить пытаемся, да и что их особо-то отличать?  :D Ахромат от апохромата можно и с сильныи окуляром днём отличить, фотографировать тут ничего и не надо.
В первом сообщении в теме вопрос был:
...
Достойна ли, исходя из фото, труба OrionED80 носить звание полу-АПО? Извините, если тема уже избитая...
...

Так что с теорией тут всё в порядке :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #13 : 10 Ноя 2007 [12:48:45] »
В той ссылочке, что я кидал, товарищ под прекрасными снимками с этой трубы пишет просто - АПО.
Честно говоря, именно это подогрело во мне интерес выяснения АПОшности OrionED...

Цитата
А исследование букв в уже купленном неплохом аппарате - от лукавого.
Истинно!

Drago

• Гость
« Ответ #14 : 10 Ноя 2007 [15:01:48] »

во зенитстар 2 80 хуже по оптике, получаеться? :-О

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #15 : 10 Ноя 2007 [15:11:03] »
2-й - да, "хуже" ;D. Там стекло другое.

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 10 Ноя 2007 [16:28:14] »
2-й - да, "хуже" ;D. Там стекло другое.

fpl-51 вроде. вот засада! так ведь ничего другого в этом диапахоне (80-90 мм) по схожей жемократичной цене у них нет. зенитстар 80 - 530 баксов, а мегрез 90 - уже за тысячу :(

Грин

• Гость
« Ответ #17 : 10 Ноя 2007 [20:05:28] »
Тогда ахромат 130мм+ хромакорр. :)

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 10 Ноя 2007 [20:30:13] »
Тогда ахромат 130мм+ хромакорр. :)
хромакор сам по себе за 800 евро стоит, плюс ещё по слухам его фиг купишь, вон даже иностранцы вроде плачут, просят им хромакоров отгрузить. итого - не для наших людей цена, да ещё фиг даже по такой купишь :)
нда, плохо. в синте мне в основном не нравиться то, что труба у неё из под сотки - не сильно мобильный штрумент получаеться по моему...

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #19 : 10 Ноя 2007 [20:41:47] »
Цитата
не сильно мобильный штрумент получаеться по моему...
Тогда эквинокс.Там правда с фокусом перемудрили...