Сейчас Уран находится проще пареной репы. В Москве он виден даже в бинокль 7х50 и при полной Луне. Ближайшая к нему звезда 38 Водолея, направление в сторону йоты Водолея. Диск Урана вы должны видеть уверенно в ТАЛ-2 с увеличением от 100х. Его диаметр 3.7”. C Нептуном хуже, он находится ближе к горизонту, и в полтора раза меньше Урана. Но диск я его видел очень уверенно, хотя он был довольно размытым. Тут главное хорошая атмосфера и отъюстированный телескоп. Я специально слегка портил юстировку, чтобы посмотреть, как она сказывается на изображении. Так вот. Диск Марса практически невозможно сфокусировать. Все размыто. Вообще светосильные телескопы очень чувствительны к разъюстировке, шаг влево шаг вправо и кранты. Если юстировка приближается к идеалу, то в окуляре появляется область изумительного качества (если конечно атмосфера позволит). Как раз я Сатурн наблюдал с такой юстировкой. Загнать пятно идеального качества в центр поля зрения мне тогда не удалось. Без часового привода практически невозможно идеально отъюстировать телескоп по звезде с увеличением от 250х. Но в эту ночь с такой юстировкой я просто протащился от своего телескопа. В принципе, если бы Уран бал высоко, то на нем я бы точно смог увидеть экваториальною зону.
Я тут пару раз ошибся в направлении поиска Урана (искал его с другой стороны от Марса) и нашел двойную звезду голубого цвета, которую можно спутать с Ураном. Расстояние между компонентами в районе 2” и по блеску они одинаковые. Но ни как не могу ее идентифицировать. Она находится левее и выше Марса. Претендент 69 Водолея, но там расстояние между звездам гораздо большее.