ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В ночь с 19 на 20 августа помимо крупных планет понаблюдал также Нептун.Место наблюдения - Нижний Новгород, окраина города, крыша многоэтажки. Сиинг так себе - несмотря на ясную погоду и отсутствие дымки, которая была предыдущие дни, мешал сильный ветер, из-за этого картинку знатно турбулило, и снять/увидеть более-менее что-то приличное по большим планетам так и не удалось.Аппарат - Sky-Watcher Mak 127 + AZ-Gti на стальных ногах, окуляр Celestron Zoom 8-24, пробовал разные фокусные, оптимально показалось 10 мм (150x)Диск планеты едва различим, видно, что не звезда, скорее небольшое туманное зёрнышко синеватого цвета, но не такой чёткий, как, например, у Урана.После недолгого визуала поставил камеру Svbony SV305 и в SharpCap снял ч/б стек из 14 кадров общей длительностью 63 секунды. Рядом с пересвеченной точкой Нептуна появился Тритон, его блеск сейчас в районе +13.45, положение спутника совпадает с рассчитанным в планетарииНа итоговом изображении подписал идентифицированные звёзды.
Цитата: Acrux от 21 Авг 2022 [14:41:53]В ночь с 19 на 20 августа помимо крупных планет понаблюдал также Нептун.Место наблюдения - Нижний Новгород, окраина города, крыша многоэтажки. Сиинг так себе - несмотря на ясную погоду и отсутствие дымки, которая была предыдущие дни, мешал сильный ветер, из-за этого картинку знатно турбулило, и снять/увидеть более-менее что-то приличное по большим планетам так и не удалось.Аппарат - Sky-Watcher Mak 127 + AZ-Gti на стальных ногах, окуляр Celestron Zoom 8-24, пробовал разные фокусные, оптимально показалось 10 мм (150x)Диск планеты едва различим, видно, что не звезда, скорее небольшое туманное зёрнышко синеватого цвета, но не такой чёткий, как, например, у Урана.После недолгого визуала поставил камеру Svbony SV305 и в SharpCap снял ч/б стек из 14 кадров общей длительностью 63 секунды. Рядом с пересвеченной точкой Нептуна появился Тритон, его блеск сейчас в районе +13.45, положение спутника совпадает с рассчитанным в планетарииНа итоговом изображении подписал идентифицированные звёзды.Интересное наблюдение Нептуна и особенно его спутника Тритона в МАК 127. Визуально Тритон никогда в МАК 127 не наблюдал, но вот оказывается на фото его вытащить с помощью этого телескопа можно - поздравляю!
И добавлю еще - Нептун лучше наблюдать систематически с перерывами в несколько дней - тогда станет заметным его смещение относительно рядом расположенных звезд (это в том случае, если вы из за каких либо причин не сможете рассмотреть его диск, например из за проделок земной атмосферы)
удалось увидеть спутники
Во время выезда в поля с SW Dob 10", в ночь с 2 на 3 сентября, был период довольно спокойно атмосферы, прошелся по планетам, в том числе наблюдал Уран и Нептун. До увеличения 200х отчетливо виден цвет, серо-зеленоватый у Урана и голубой у Нептуна, на бОльших увеличениях цвет уже не так очевиден, скорее только оттенки серого. Каких либо деталей или неоднородностей на диске Урана различить не удалось. На увеличении 480х (окуляр TMB Planetary 2.5 mm), удалось увидеть спутники, у Урана - Титанию и Оберон, у Нептуна - Тритон (см. Зарисовки).
Вчера вечером понаблюдал Уран и Нептун в МАК 127 с увеличением 230 крат, а также оценил как изменилось положение планет относительно звезд с моего последнего наблюдения этих планет. Сделал фотографии фотоаппаратом с зумом.
Как в ваш мак выглядит Уран и Нептун как серо -голубые пятна , где Уран покрупнее и голубее а Нептун серее и мельче как в мой тал сто и видели ли в свой мак их спутники.
В МАК 127 Уран и Нептун уже показывают свои диски.
Спутники Урана и Нептуна наблюдать в МАК 127 не удавалось.
Только никакой детализации в 127мм там и близко быть не может.
Я думаю, что меньше, чем в 200мм расчитывать на успех не стоит. А вот про успешные поиски спутников в 8" я читал неоднократно
Только что вернулся с наблюдений, АстроПлощадка около пос. Лучистый, использовал ньютон 16”. До восхода Луны успел найти Уран и к своему удивлению, при увеличении х325 обнаружил два спутника - Титания и Оберон. Иногда казалось, что мелькает что-то еще, но уверенно видел только два. Столько раз наблюдал и Уран и Нептун, но не обращал внимания на то, что спутники тоже видны Век живи - век учись! Благодарю за отзывы наблюдателей, которые в более мелкую апертуру берут спутники