A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеорного потока Леониды  (Прочитано 74306 раз)

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
Так что, дамы и господа, сбылись ли предсказания? У кого-нибудь чистое небо наблюдалось, а метеоры?

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Да... у меня - нуль. Долбаная погода не то что затмение, но и этого увидеть не дала.
Будем пробовать 18-ого. Ведь с 18-ого на 19-ое вторая кульминация?
Игорь.

Оффлайн Студент_Петрович

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
Ведь с 18-ого на 19-ое вторая кульминация?

Да, с 18-ого на 19-ое второй пик активности Леонид.

Оффлайн Звездный Кот

• Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
Вот что пишет IMO:

2003 Nov 13 13h-19h UT: ZHR~100
2003 Nov 18 02h30 UT: 1-rev trail, unlikely
2003 Nov 19 16h50 UT: ZHR~70 (updated)
2003 Nov 19 06h30-08h UT: ZHR~100
2003 Nov 20 01h-01h30 UT: ZHR~20
2003 Nov 22 21h-22h UT: ZHR~10
2003 Nov 23 03h UT: ZHR~10

Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Shanov

• Гость
Я делал независимое моделирование по поводу шлейфа 1 витка, ответственного за предполагаемый максимум Леонид 17/18 ноября в 2:30 UT. Результаты моделирования показали, что все эти метеорные частицы уже прошли нисходящий узел орбиты и движутся к внешним границам Солнечной системы. Возможность пронаблюдать повышение метеорной активности вокруг обозначенного времени практически нулевая. Чтобы проверить это, разумно понаблюдать в широкоугольные оптические инструменты. Если какие-то метеорные частицы вокруг этого времени встретятся с нашей планетой, то они должны наблюдаться как очень слабые, телескопические метеоры. Обозначенный максимум близок к традиционному пику Леонид и, естественно, должны присутствовать другие метеоры, не относящиеся к шлейфу одного витка. Но я ожидаю, что метеорная активность будет небольшой.

Наоборот, ночь 19/20 ноября может оказаться очень интересной. Не исключено даже, что в эту ночь активность Леонид окажется выше чем 13/14 ноября. Чтобы не смущать далеких от астрономии лиц, на Главной странице сайта я поместил время только для двух пиков этой ночи. Однако по ссылкам анонса можно находить более детальную информацию.

Ночь 22/23 ноября отмечена пиками старых кометных шлейфов 736 и 636 г.г.. Следует иметь ввиду, что активность и особенно время этих максимумов не могут быть вычислены абсолютно точно. Наиболее интересным является шлейф 736 года. Если Земля пройдет сквозь эти частицы, должны наблюдаться редкие болиды.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2003 [02:44:40] от Shanov »

Оффлайн Звездный Кот

Вот интересная ссылка по Леонидам!

http://www.imcce.fr/s2p/leonides/predictions/Leonid_forecast_2003.html

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2003 [23:06:52] от Starcat »

Оффлайн Звездный Кот

Здесь можно "слушать" метеоры в режиме реального времени

217 MHz Naval Space Surveillance Radar
http://science.nasa.gov/audio/meteor/navspasur.m3u

67 MHz meteor radar
http://science.nasa.gov/audio/meteor/meteorburst.m3u

Так прикольно:)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2003 [08:25:40] от Starcat »

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
У меня 13-го было пасмурно, потом с 14 по 17 ясное безоблачное небо. А когда стемнело и настало время восхода созвездия Льва, небо снова заволокло густыми облаками.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Вчера видел один леонид. Или как там его назвать  ;D
Случайно, глядел на небо в это время для прицелки монокуляра. Пролетел почти в зените с юго-востока на северо-запад. Очертил дугу градусов 5-7, яркость я бы оценил как 1m.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

SergeyZ

• Гость
Чур, не смеяться!
Сегодня в 05:09 (32гр с.ш., 34гр в.д.) нечто невероятное:
огненный сдвоенный шлейф (как у F15I), начало, примерно,
между ковшей двух медведиц, а погасание, примерно, недолетая 3-х, 4-х лунных дисков до самой Луны!!! Стоял, как завороженный! Это продолжалось
градусов в 50-55 по протяжённости!  
(погодные условия позволяли очень чётко видеть затенённую часть диска Луны!)
Я как раз тренировался в определении погрешности показаний магнитного компаса на Полярную звезду, отталкиваясь всё время от Альфа и Бэта БМ...
Подскажите мне, пожалуйста, это мог быть один из группы Леонидов,
или, судя по направлению, никакого отношения к ним не имеющий?
Будет очень жаль, если так :'(

Оффлайн Toliman

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Toliman
Погода отвратная. Затмения сквозь тучи удалось ухватить, а бессонные ночи в середине Ноября были насмарку! 13 ноября вспышки точно не было!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV

Радиозвездопад  Леонид в 22/23 ноября.
В ночь с 22 на 23 ноября с.г. я начал проводить патрульные
радионаблюдения Леонид в Молодечно
с целью проверки третьих и четвёртых расчётных 
пиков потока.Первый интервал патрулирования 11,20-13,37 UT. Рабочая частота
107,4 МГц. Зарегистрирован 1 мрс метеора. В периоды 12,04-12,14,12,19-12,49,12,51-15,09
мрс метеоров не зафиксировано. Направление антенны восток-запад.  Следующий интервал патрулирования 20,05 - 03,00 UT. Всего уверенно
зафиксировано 72 музыкально-речевых сигнала разной интенсивности. Длительность
не более 2-3 сек., в основном 0,2-1 сек. Рабочая частота 88 МГц. К приёмнику "Sony"
были подключены сразу две антенны. Направление антенн - запад, восток,север, т.е. половина
контролировалась половина небосвода (южный сектор неба экранировался домом из-за невысокой
высоты антенны). Метод наблюдений - прослушивание радиоэфира.
  Самое интересное - в 23.27 радиоэфир вдруг начал "разрываться". Я насчитал  за минуту  32 музыкально речевых сигнала, в
основном слабой и средней интенсивности. Было несколько мощных сигналов по 2-3 сек. Общее число сигналов может
быть и выше, т.к. я сбился со счёта, но не на много,т.е. впервые, со дня начала регулярных радионаблюдений  мной
был завиксирован настоящий радиозвездопад! Таким образом, предполагаю, что максимум от шлейфа 736 года произошёл
примерно на полчаса позже расчётного. В 01,28 UT я насчитал 10-15 одинаковых,кратковременных сигналов высокого тона, однако,
не знаю как классифицировать услышанные сигналы.
   Призываю радионаблюдателей поддержать программу радионаблюдений Геминид с 12 по 15 декабря.
      Успехов и всего наилучшего, координатор IMO по Беларуси Иван Сергей.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1069
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Появились расчеты нескольких исследователей (Э. Литинен, Дж. Вобайон и др.).  Они ожидают, что в этом году активность Леонид еще раз заметно превысит обычный уровень и, самое главное, что расчетное время благоприятно для России. Так, Вобайон указывает, что максимум от шлейфа 1733 г. должен быть достигнут в 21:49 UTC с ZHR примерно 65 метеоров. ZHR - среднее количество метеоров в час при предельной звездной величине 6.5 и радиантом в зените. Литинен ожидает максимум от этого шлейфа несколько раньше, примерно в 20 UTC, а максимальное ZHR должно составить 32, что все еще существенно выше обычной активности в 10-15 метеоров в час.
Возможно, это будет последнее существенное увеличение активности Леонид до эпохи следующего прихода кометы Темпеля-Туттля в 2031 году.
С расчетами Вобайона можно познакомиться здесь http://portail.imcce.fr/page.php?nav=en/ephemerides/phenomenes/meteor/shower.php?shw=Leonids

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
17-го или 18-го. А то по ссылке тоже непонятно.

И поделитесь, кто может, наблюдениями относительно хотя бы примерной зависимости продолжительности максимума (скажем, отрезка времени, на протяжении которого ZHR > 1/2max) от собственно максимального зенитного числа.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
Максимум будет 19 ноября. Время указано выше.  При этом на сайте даны рисунки, из которых следует, что максимум произойдет 19 ноября. В России это будет ночь с 19 на 20 ноября
Что касается связи между ZHR и продолжительностью максимума, то она весьма запутана. Для конкретного шлейфа мы вправе ожидать, что чем ближе Земля проходит к его центру, т.е. чем выше ZHR, тем более длительным будет и сам всплеск (по аналогии с ростом длительности затмения при увеличении его фазы). Но действуют также и множество других факторов. Например, относительная скорость метеоров. При ее увеличении ZHR также будет резко возрастать, а продолжительность пика снижаться. Рост ZHR связан с тем, что равные по размерам частицы при разных скоростях вспыхивают с разной яркостью. Скажем, при скорости в 70 км/с (напр., Леониды) частица в 0.1 мм даст метеор 0-й величины, а при скорости 20 км/с (напр., Дракониды) вспышка будет лишь 6 зв. То есть, метеоры, не видимые глазом, при медленном потоке станут видны при быстром. Длительность всплеска падает, поскольку Земля быстрее проходит через шлейф. Кроме того, возможен случай, когда Земля будет проходить через целый комплекс шлейфов, как, скажем, в случае со всплеском Июньских Боотид летом этого года. Тогда относительно низкая активность может сохраняться в течение весьма длительного времени, на протяжении многих часов и даже более суток.
Длительность всплеска зависит также и от конфигурации самого шлейфа.  Например,  продолжительность данного всплеска Леонид может составить несколько часов, что для Леонид немало. Как указывает Литинен, на условия столкновения Земли с этим шлейфом заметное влияние оказывают негравитационные эффекты (такие как световое давление, взаимодействие метеороидов с солнечным ветром и др.). Они влияют на скорость частиц, меняя таким образом их период обращения и усиливая рассеяние шлейфа. Негравитационные силы сами по себе весьма невелики, но для старых шлейфов накопившиеся изменения могут быть значительными. Эти эффекты способны привести к понижению максимальной активности, но увеличить продолжительность всплеска.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
В конце октября 2004 года от Дж. Вобайона пришло известие, что
возможно раннее проявление активности Леонид. Шлейф тридцати обращений
от 1001 года должен встретиться с Землей 8(!) ноября вокруг 23ч UT. Как видно из
рисунка, шлейф распался на несколько частей и Земля стокнется с менее
плотным облаком. Активность от этого шлейфа ожидается весьма высокой,
с ZHR около 50, а возможно и до 100. Однако, надо учитывать, что
элементы орбиты кометы Темпеля-Туттля тысячелетней давности могут
иметь значительные неточности. Поэтому наблюдение за активностью
Леонид 8 ноября поможет проверить орбиту кометы в эти годы и уточнить
модели.
Особо хочется отметить, что предсказанное время, как и для шлейфа 1733
г., также благоприятно для России. Активность должна быть видна на
всей территории западнее Байкала. Выше всего радиант будет в Сибири.
8 ноября, также как и в дни основной активности Леонид очень важны
наблюдения.

Ernest

• Гость
Кто-нибудь у нас отмечает активность потока?
Над Питером погоды не особенно благоприятсвуют. Но было несколько безоблачных окон в ночь с 16/17 и 17/18. При весьма нерегулярных моих наблюдениях (облака, да и скучновато на пустое небо пялиться), предутрений час наблюдения 16/17, а 17/18 час наблюдения при восходе радианта и другой ближе к трем ночи не дали пока ни одного метеора!

Но все еще как будто впереди: 19-го в предутренние часы слабый подъем активности и около полуночи (как раз на восходе радианта) - главный пик.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2004 [11:44:45] от Эрнест »

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Я наблюдал в Риге вечером 16-го, не постоянно, но по улице ходил с задранной вверх головой - час-полтора постоянного наблюдения наберется. Кол-во замеченных метеоров - 0  :(

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Я тоже наблюдал 15 и 17 ноября, никаких метеоров не было. А про обещанный СМИ "звездный дождь", я вообще молчу.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
У нас погода уже два месяца как накрылась медным тазом.