ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот, что получилось.
Неплохая такая активность...
Близкий Леонид и далекая галактика. (галактика в верхнем правом углу)3 часа назад снял на обсерватории Tzec (NM, USA) на FSQ-106 c STL-11000M (экспозиция 300 сек)Направление и длина трека указывают на принадлежность к Леонидам Отличная анимация, Геннадий!
Цитата: ctac от 18 Ноя 2009 [16:18:24]Близкий Леонид и далекая галактика. (галактика в верхнем правом углу)Это онлайн-телескоп такой?
Близкий Леонид и далекая галактика. (галактика в верхнем правом углу)
Если не считать меня, с территории России, как впрочем и всего СНГ, не поступило ни одного отчёта об активности Леонид. Похоже, в России интерес к метеорам где-то на одном уровне с Африкой. Прелестно.Многие, наверное, часто смеялись над обывательскими и журноламерскими ляпами на астрономическую тему. Так вот, у подавляющего большинства астрономов-любителей в России уровень представлений о метеорной астрономии примерно на таком же уровне, как у обывателя об астрономии вообще.Наблюдать метеоры не умеем. Что ни максимум - ничего толком не видели. Результатов и вклада в общую копилку данных - ноль, жалобы в основном только, дождя метеорного видите ли не показали. А в мире, оказывается, всё нормально наблюдалось, и ожидаемый всплеск, и не только. Люди наблюдают метеоры на протяжении всего периода активности потока, а мы даже не максимум собраться не можем.
Цитата: KMM от 18 Ноя 2009 [15:41:49]Неплохая такая активность...А еще рекомендую взглянуть на территориальное распределение наблюдателей:.Если не считать меня, с территории России, как впрочем и всего СНГ, не поступило ни одного отчёта об активности Леонид. Похоже, в России интерес к метеорам где-то на одном уровне с Африкой. Прелестно.Многие, наверное, часто смеялись над обывательскими и журноламерскими ляпами на астрономическую тему. Так вот, у подавляющего большинства астрономов-любителей в России уровень представлений о метеорной астрономии примерно на таком же уровне, как у обывателя об астрономии вообще.Наблюдать метеоры не умеем. Что ни максимум - ничего толком не видели. Результатов и вклада в общую копилку данных - ноль, жалобы в основном только, дождя метеорного видите ли не показали. А в мире, оказывается, всё нормально наблюдалось, и ожидаемый всплеск, и не только. Люди наблюдают метеоры на протяжении всего периода активности потока, а мы даже не максимум собраться не можем.
Ну, не стоит так, Михаил... У нас в Москве за последние 20 дней видели Солнце только 4 ноября!!! Что говорить тогда о Леонидах? Лично я хотел лететь ради них в Улан-Батор - но работа сдержала((( Наблюдал только через дистанционники в Австралии и США - на олл-скай камерах и так же наводил телескопы с широким полем на радиант в надежде поймать метеоройды. Случайно поймал только один. Но Дима Честнов еще один поймал на олл-скай камере. Его снимок прикрепляю. Ищите штрих под Ковшом Б.Медведицы
Ну тогда можно вас попросить, чтобы вы расказали нам как надо наблюдать, создайте что-то вроде Феаноровской "Уроки дипскай навигации", может тогда и будут результаты.
В технике визуальных наблюдений нет каких-то особых премудростей. Основным требованием является наличие хорошего неба, чтобы в зените были видны невооруженным глазом звезды как минимум 5.5 зв., а лучше 6.0-6.5 зв. Если наблюдать в городских условиях со звездами до 4 зв. то, ясное дело, практически ничего не увидишь. Наблюдать следует непрерывно, а не урывками между телескопом. Характеристики замеченных метеоров следует записывать на бумагу или диктофон. Наиболее важными характеристиками являются время появления метеора, его яркость и принадлежность к потоку. Если есть желание, можно также отмечать длительность метеора, видимую скорость, цвет, наличие и длительность следа, а также особые характеристики - вспышки, видимое разрушение, несколько пиков яркости и т.д.В качестве условий наблюдения следует указывать имя наблюдателя, его географические координаты, дату и время начала и конца наблюдения, предельную звездную величину (яркость самых слабых видимых звезд), наличие помех (деревьев, облаков и т.п.) и ряд других данных.
В технике визуальных наблюдений нет каких-то особых премудростей.
Цитата: feraj от 18 Ноя 2009 [18:10:56]В технике визуальных наблюдений нет каких-то особых премудростей. Основным требованием является наличие хорошего неба, чтобы в зените были видны невооруженным глазом звезды как минимум 5.5 зв., а лучше 6.0-6.5 зв. Если наблюдать в городских условиях со звездами до 4 зв. то, ясное дело, практически ничего не увидишь. Наблюдать следует непрерывно, а не урывками между телескопом. Характеристики замеченных метеоров следует записывать на бумагу или диктофон. Наиболее важными характеристиками являются время появления метеора, его яркость и принадлежность к потоку. Если есть желание, можно также отмечать длительность метеора, видимую скорость, цвет, наличие и длительность следа, а также особые характеристики - вспышки, видимое разрушение, несколько пиков яркости и т.д.В качестве условий наблюдения следует указывать имя наблюдателя, его географические координаты, дату и время начала и конца наблюдения, предельную звездную величину (яркость самых слабых видимых звезд), наличие помех (деревьев, облаков и т.п.) и ряд других данных./Ну время, яркость, цвет я определял в Леонидах.Когда были персеиды Вешкаймским астро. клубом наблюдали даже направления полёта.И эти данные могут нести научную ценность?
Цитата: feraj от 18 Ноя 2009 [18:10:56]В технике визуальных наблюдений нет каких-то особых премудростей. А про фотографические можно? Как правильно следует проводить наблюдения?
Если нет погоды, то и претензий никаких быть не может, это понятно. У меня у самого неба уже неделю нет. Но не вся же Россия облаками закрыта. Да и летом, на Персеиды например, наблюдательных отчетов из России я не вижу. Так что не в погоде дело. Не хочу никого обидеть, но сообщения об отдельных замеченных метеорах непонятно когда и при каких условиях- это конечно интересно, однако научной ценности в таких сообщениях нет практически никакой, на их основе никаких выводов не сделаешь. Выводы можно делать только по совокупности наблюдений, чем больше тем лучше, тем более что Россия располагается на долготах, где наблюдателей немного. Хорошо покрывается отчетами время, благоприятное для Европы и в (меньшей мере) для США. В российское время там гэпы, пустота. Это тоже можно глянуть по ссылке на профиль активности Леонид (Temporal distributon of observers). В последнее годы выручают наблюдатели из Китая и Индии, из Японии, а из России - ничего.Понятно, что кроме облаков может быть много других причин - работа, дела, вечеринки с друзьми. Я ж не говорю бросать всё и идти наблюдать метеоры. Но в других странах люди почему-то находят время и для наблюдений, среди прочего, а потом для составления отчётов. А в России, похоже, все страшно заняты. А как только свободная минутка выдается, так небо облаками закрывает.
Думаю, что тут проблема не в людях, а в стране. Каков достаток на душу населения - такова и астрономическая активность: Африка бедный регион = активность "0" РФ тоже не богатый регион = аналогично В других странах ситуация получше. Но это уже политика - не стоит нам сюда скатываться.
А вот по переменным - отсылал визуальные результаты в AAVSO, до поры - до времени. И потом началось, формат изменили, визуал не в цене, календарь ЮД перестали присылать. Вывод - буржуям наши наблюдения не уткнулись!
Цитата: ctac от 19 Ноя 2009 [17:52:37] Думаю, что тут проблема не в людях, а в стране. Каков достаток на душу населения - такова и астрономическая активность: Африка бедный регион = активность "0" РФ тоже не богатый регион = аналогично В других странах ситуация получше. Но это уже политика - не стоит нам сюда скатываться.В Китае и Индии население в разы беднее чем в РФ, но наблюдатели там есть почему-то. Я тоже думаю, что скатываться в рассуждения насчет неправильной страны России не стоит. Надо просто взять и провести наблюдения. Уверяю, в РФ это тоже возможно. Сам проверял неоднократно. Правда, проблема скорее даже не в том, что никто не наблюдает, а в том, что никто не хочет по результатам наблюдений отправлять отчеты в ИМО, хотя чем плохо поставить свое имя в списке тех, по чьим данным получен очередной профиль активности? Однако ж дело всё время ограничивается лишь сообщениями в астрофоруме, никакой научной ценности не имеющими.