ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В наиболее распространенной теории (ссылку не дам из-за того, что не помню где я это видел), что после образования Солнечной системы, сначала образовалась Земля, а через 30-50 миллионов лет она столкнулась с другой планетой, обращавшейся на ее орбите, которая немного меньше по массе. В результате катастрофы два тела слились, но часть вещества выбросило в космическое пространство: часть улетела навсегда, а часть, двигаясь по орбите вокруг уже "объединенной" Земли в виде мощного кольца обломков, снова образовало тело - Луну.
Скажите, пожалуйста, одинаков ли возраст Земли и Луны? Понимаю, что они образовались из одного протопланетного облака. Но все же. Проводились ли исследования? Хотя на Луне нет органики, и определить возраст трудно. Возраст Земли оценивается в 4,5 млрд. лет. Заодно можно сказать и возрасте других планет. Какой он?
Т.е. определяется возраст упавших на Землю метеоритов, и считается, что возраст Земли равен их возрасту (поскольку все Солн. система образовалась одновременно)?Немного забыла, в чем состоит радиоуглеродный метод. Думала, что он только для органических соединений. Значит, он и для минералов.
Результаты исследования, проведенного швейцарскими учеными позволили предположить, что Луна на 30 млн лет младше, нежели предполагалось ранее. Считается, что через 30 млн лет после начала формирования Солнечной системы, Земля столкнулась с другим космическим телом размером с Марс, что и привело к формированию ее единственного спутника. Швейцарские специалисты из Швейцарского государственного института технологии в Цюрихе, однако, считают, что не все было так просто. Ученые делают свои выводы на основе результатов исследования изотопа вольфрама в лунном грунте. Изотоп вольфрам-182 получается при распаде двух других элементов, гафния-182 (период полураспада 9 млн лет) и тантала-182. Тантал не относится к числу особо распространённых на Луне элементов. Он формируется при бомбардировке поверхности спутника Земли заряженными частицами из космоса. Во время предыдущих измерений времени образования Луны срок распада тантала не учитывался. По словам руководителя исследования, Матье Тобола, из вычислений следует исключить вольфрам-182, иначе возраст спутника Земли получится больше, чем он есть на самом деле. Согласно рассчетам швейцарских ученых, столкновение Земли с другим космическим телом произошло по крайней мере через 50 млн лет после начала формирования Солнечной системы. Это значит, что каменистые планеты, такие как Марс и Земля формировались дольше, чем это предполагалось ранее. http://www.vz.ru/news/2007/12/28/134962.html
Dayan В наиболее распространенной теории (ссылку не дам из-за того, что не помню где я это видел), что после образования Солнечной системы, сначала образовалась Земля, а через 30-50 миллионов лет она столкнулась с другой планетой, обращавшейся на ее орбите, которая немного меньше по массе. В результате катастрофы два тела слились, но часть вещества выбросило в космическое пространство: часть улетела навсегда, а часть, двигаясь по орбите вокруг уже "объединенной" Земли в виде мощного кольца обломков, снова образовало тело - Луну.
AstroNick Если предположить, что Луна около Земли появилась недавно (несколько тысячелетий назад), то как объяснить столь высокий средний темп замедления вращения Земли?
Kosmos-9 Результаты исследования, проведенного швейцарскими учеными позволили предположить, что Луна на 30 млн лет младше, нежели предполагалось ранее.
Kosmos-9 Изотоп вольфрам-182 получается при распаде двух других элементов, гафния-182 (период полураспада 9 млн лет) и тантала-182. Тантал не относится к числу особо распространённых на Луне элементов. Он формируется при бомбардировке поверхности спутника Земли заряженными частицами из космоса. Во время предыдущих измерений времени образования Луны срок распада тантала не учитывался. По словам руководителя исследования, Матье Тобола, из вычислений следует исключить вольфрам-182, иначе возраст спутника Земли получится больше, чем он есть на самом деле.
AstroNick ...4 млрд. лет назад Луна была примерно вдвое ближе к Земле, и, соответственно, имела существенно большую скорость... И месяцев (лунных) в году тогда было совсем не 12, и суток в году - не 365. И в будущем будут совсем другие месяцы и дни!
ЦитатаKosmos-9 Изотоп вольфрам-182 получается при распаде двух других элементов, гафния-182 (период полураспада 9 млн лет) и тантала-182. Тантал не относится к числу особо распространённых на Луне элементов. Он формируется при бомбардировке поверхности спутника Земли заряженными частицами из космоса. Во время предыдущих измерений времени образования Луны срок распада тантала не учитывался. По словам руководителя исследования, Матье Тобола, из вычислений следует исключить вольфрам-182, иначе возраст спутника Земли получится больше, чем он есть на самом деле. Нельзя ли подробнее или хотя бы ссылку на первоисточник? Если они исключают вольфрам-182, то исходя из чего определяют возраст лунных пород?
И еще один связанный с этим вопрос: Если Луна удаляется от Земли, то вполне вероятно, что и Земля удаляется от Солнца. Есть ли какие-то данные по этому вопросу (какова скорость такого удаления?)? Или радиус земной орбиты неизменен на протяжении миллионов лет?
Вот именно такой сценарий и не позволил отнести момент отделения Луны от Земли на более позднее время, поскольку ни о какой дальнейщей жизни на Земле после такой катастрофы не могло быть и речи. Но нет никакой необходимости в столкновении со столь массивным телом. И вот почему. Известно, что земная кора бывает двух типов - континентальная и океаническая, причем возраст континентальной коры составляет миллиарды лет, а океанической не превышает 160 миллионов. Естественно предположить, что океаническая кора образовалась на месте отделения от Земли части коры, из которой впоследствии образовалась Луна. В пользу подобного развития событий говорят, как возраст океанической коры, так и полное совпадение объема Луны с объемом коры, которая должна была покрывать то место, где сейчас находится океаническая кора. Т.е. получается, что часть континентальной коры была "содрана" с поверхности Земли подобно тому, как мы сдираем кожуру с мандарина. В этом случае не может идти и речи ни о каком "слиянии двух тел", поскольку тогда не сохранилась бы оставшаяся континентальная кора. Простое же "обдирание" с Земли части ее коры хотя и было довольно масштабной катастрофой, но не привело к полному уничтожению жизни на Земле. Но о самом отрыве позже.
AAV
Dayan Как же по-Вашему эта земная кора отделилась от Земли - по моновению волшебной палочки?
И когда точно?
Кстати, а Вы не слышали о том, что земная кора (в особенности океаническая) постоянно "обновляется": континентальные плиты не только дрейфуют по поверхности мантии, но и постепенно погружаются или всплывают как при конвективном движении
...а также химико-физическое действие гидросферы на океаническую кору.
Максимальный возраст океанической коры 160 миллионов лет! Как Вы это объясните? Далее.
Не, субдукция это не то. Точнее то, но не всё, а часть:-)
"Переписка нецелесообразна"... Что-то это мне напоминает...
Да вы что, это тролль обыкновенный. Зачем ему отвечать вообще?
Ну, понятно. Субдукция, насколько я понимаю, это когда одна плита уходит под другую, там, в глубине, расплавляется Плюс - обновление в результате вулканизма и т. д.Но товарищэтого вообще не учитывает.
Но товарищэтого вообще не учитывает.
Вообще-то я уже это сказал выше,
а Джхути не верит, и не будет верить никак! С такими вести спор бесполезно.