ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ваван от 24 Окт 2007 [17:57:23]Что может быть причиной? Два варианта: - в нее что-то врезалось - открылся новый гейзер (но мало вероятно) Кстати, подобную вспышку комета переживала уже 115 лет назад!
Что может быть причиной?
Кстати, если верить истории, 115 лет назад комета прошла перигелий за 5 месяцев до вспышки и открытия, т.е. примерно как сейчас. Думаю, это не совпадение.
Кстати, кто-то еще в одной из тем предлагал версию, что комета состояла из 2-х (или более?) ядер, ну, как двойные астероиды, и они вследствие неких возмущений столкнулись и разрушились.
За сутки радиус увеличился на 36", на основе чего можно сделать вывод, что примерная скорость расширения комы 480м/с! Это больше на взрыв похоже а не на вспышку.
Все обрадовались "взрыву", а это вовсе и не взрыв, с моей точки зрения, а плавный распад.
Тут подкинули идею - а не мог ли это быть химический взрыв? Скажем из-за радиоактивоно распада воды и органики на кислород-водород. После прохождения перигелия ядро прогрелось до некоторой критической температуры и БАМ! ?
Да и вообще говоря, комета не выглядит достаточно "синхронизированной" - если посмотреть историю, орбита значительно менялась на протяжении времени наблюдений.
Возможно, напряжения в материале кометы накапливаются с периодом в 110 лет.
И последующее падение Тунгусского метеорита также может быть вовсе не совпадением.
Цитата: bob от 26 Окт 2007 [11:47:00]Возможно, напряжения в материале кометы накапливаются с периодом в 110 лет.Напряжения в сугробе?
А вот насчет химического взрыва после прогрева - ведь уже 5 месяцев после перигелия. Может быть наоборот - охлаждение?
Скорей уж в леднике, что более вероятно... Коэффициент теплового расширения льда при значительном перепаде температур вполне может делать своё чёрное дело...
Дык максимальный прогрев слоев на определенной глубине все равно должен на какое-то время отставать от перигелия. (тепловая инертность! вспомните, что июль обычно теплее мая, а летом пик жары не в полдень, а во второй половине дня).
Думается, что для любой гипотезы выброса из ядра (химический взрыв, давление оттаивших газов и т.д.) в комете нужна бооольшая каверна (каверны). Т.е. химический взрыв наверное должен быть объемным. Равно как и для накопления достаточного количества летучих газов нужен соответствующий объем. По идее тогда в этом и будет отличие данной кометы от многих других (которые так не вспыхивают). Видимо родительский койпероид/оортоид был специфический, навроде Гипериона или того "пустее"
Интересные данные по плотности пыли в комете. Ее цвет как раз этим и определяется:В радиусе комы в 12 тыс км (как я и оценивал ранее):Afrho @ 647nm (Rc): ~ 1.0x10^6 +/- 1.0x10^5 cmAfrho @ 450nm (Bc): ~ 0.8x10^6 +/- 1.0x10^5 cmПодробности тут: http://tech.groups.yahoo.com/group/comets-ml/message/12904