A A A A Автор Тема: Комета 17P/HOLMES  (Прочитано 196909 раз)

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
Re: Комета 17P/HOLMES
« Ответ #1120 : 24 Ноя 2007 [14:07:03] »
22 ноября её умудрился увидеть мой друг не знаю где она должна быть! Наблюдаю я её как раз в 80 мм рефрактор во дворе и он подходит.Ну поболтали ,а он мне в зенит тычит и говорит : А что это там с вон той звездой за пятно?  Я в шоке :o
Причём в телескоп ему понадобилось очень много времени что бы понять -что вон то туманное пятно почти во всё поле зрение и есть она.
Я честно сам удивился когда обнаружил чт окомета видна глазом не смотря на полную Луну.
Но похоже дело в том что Мерфак уже ни так мешат  и комета видна на мение засвеченном фоне.
Но всё же мне с 20 на 21 комета понравилась больше.Была более сильная конденсация и заметен зеленоватый оттенок.
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1121 : 24 Ноя 2007 [17:38:37] »
            Владимир ! А можно ли начертить хотябы примерно график изменения плотности излучения ( с единицы площади ) ? Хотелось бы знать сколько потеряли из-за погоды .                 Серега .
Если предположить, что мы постоянно видим все пылинки, то яркость будет обратно пропорционально квадрату радиуса. Т.е. если принять за 1 последнее измерение, через 29 дней после вспышки, то посередине радиус будет вдвое меньше, а яркость комы - в 4 раза больше. Сравнение по RAW-ам показало, что фактическое изменение яркости за это время в 3-3,3  раза по разным кадрам. (Я брал как оценку - величину ступеньки в передней части комы.) Если учесть "точность" моих измерений, то совпадение неплохое. (Например могла быть разной прозрачность атмосферы.) А вот блеск по моим понятиям на этом интервале должен быть постоянным, хотя опытный наблюдатель KOR01 фиксирует уменьшение блеска на звездную величину.  Тут может быть 2 объяснения - ошибка наблюдателя, и второе - изменение блеска за счет изменения альбедо - например льдинки испаряются. Я склонен ко второму. Отмечу, что изменение расстояния от Земли за этот месяц пренебрежимо мало.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1122 : 24 Ноя 2007 [18:27:46] »
Хотел её сегодня в момент полнолуния найти невооруженным глазом,но погода не та,небо полностью затянуто. >:( Думаю,может через неделю,когда Луна уже не будет мешать,как сейчас,попробую её еще найти невооруженным глазом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #1123 : 24 Ноя 2007 [20:27:28] »
Ага, значит, комету еле заметным пятном света сегодня все-таки в правильном месте заметила. Думала, приду и с фотографиями на форуме сверю.

Одиночный снимок-для тех кто еще не знает где ее искать...
Его можно назвать "Говорит и показывает КОМЕТА "
Условия съемки сейчас только для "экстрималов"-Луна не дремлет  :)
Снято в условиях города в открытое окно только используя цифромыльницу
Samsung S850 , выдержка 15 сек, ISO=800, экв. фокус=91мм. Одиночный кадр.

И второй снимок сложение 33 кадров ISO=800 f=15c
23/11/07 17:21-17:47 UTC
Луна снята при тех-же условиях (ISO=50 f=1/1000 c) и вклеена к комете для сравнения...
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

turm

• Гость
« Ответ #1124 : 24 Ноя 2007 [20:38:06] »
Ага, значит, комету еле заметным пятном света сегодня все-таки в правильном месте заметила. Думала, приду и с фотографиями на форуме сверю.

Одиночный снимок-для тех кто еще не знает где ее искать...

Замечательно. ;)
 Теперь ее не видно невооруженным глазом. Если наблюдать с перерывами, то находить надо будет, опираясь на снимки.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1125 : 25 Ноя 2007 [00:55:54] »
Сравнение по RAW-ам показало, что фактическое изменение яркости за это время в 3-3,3  раза по разным кадрам.
Владимир, а по РАВам после полной калибровки меряли? Если нет, то к сигналу добавляется шум смещения (а это в районе 150-300 ADU в зависимости от ИСО и фотика), соответственно соотношение уменьшается.

Кроме того наверное правильнее будет брать разность между ADU комы и median ADU окружающего неба в стороне. Но это тоже после калибровки, чтобы учесть виньетирование системы.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1126 : 25 Ноя 2007 [01:11:26] »
                 Владимир ! Спасибо ! Я примерно рассуждал также , но вот про физику кометы забыл . В любом случае по погоде самого главного я не увидел . Но есть Надежда - все активные  " чуда " сразу не успокаиваются . Будем ждать .                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #1127 : 25 Ноя 2007 [05:10:09] »
По второму закону подлости погода настала на следующий день после продажи главного диаметра :D

Заснял Холмса на 80ED:

Визуально видно только в бинокль 10х50. В телескоп сколько не в сматривался в тот же участок неба, так и не увидел. Пару раз было только впечатление что на грани глюка видно. При этом звезд в телескоп видно в разы больше чем в бинокль и они в скоп более четкие. Остается только догадываться почему комету при этом не видно, тогда как в бинокль с более слабой оптикой - пожалуйста! Может бинокулярность все-таки недооценивают? (очень интересно как бы оно с бинокулярной приставкой в скоп бы смотрелось, но нет такой) Невооруженным глазом, само собой ниче не видно уже давно :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Quest

• Гость
« Ответ #1128 : 25 Ноя 2007 [07:45:50] »
Визуально видно только в бинокль 10х50. В телескоп сколько не в сматривался в тот же участок неба, так и не увидел. Пару раз было только впечатление что на грани глюка видно. При этом звезд в телескоп видно в разы больше чем в бинокль и они в скоп более четкие. Остается только догадываться почему комету при этом не видно, тогда как в бинокль с более слабой оптикой - пожалуйста! Может бинокулярность все-таки недооценивают? (очень интересно как бы оно с бинокулярной приставкой в скоп бы смотрелось, но нет такой) Невооруженным глазом, само собой ниче не видно уже давно :)
Скорее дело в том, что бинокль, как правило, показывает объект с большей яркостью. Поэтому он может быть заметен намного лучше.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1129 : 25 Ноя 2007 [11:22:58] »
Сравнение по RAW-ам показало, что фактическое изменение яркости за это время в 3-3,3  раза по разным кадрам.
Владимир, а по РАВам после полной калибровки меряли? Если нет, то к сигналу добавляется шум смещения (а это в районе 150-300 ADU в зависимости от ИСО и фотика), соответственно соотношение уменьшается.

Кроме того наверное правильнее будет брать разность между ADU комы и median ADU окружающего неба в стороне. Но это тоже после калибровки, чтобы учесть виньетирование системы.
Pilgrim! Я естественно вычел подставку от фона неба. Виньетирование не учитывал, т.к. размер кометы примерно 20% от размера кадра и расположена она в середине. Больше ошибку привнесет атмосфера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #1130 : 25 Ноя 2007 [12:14:31] »
Скорее дело в том, что бинокль, как правило, показывает объект с большей яркостью. Поэтому он может быть заметен намного лучше.

А почему? Дело в том что в скоп я смотрел в 32мм с увеличением соотв-но всего 18х и видел примерно такой же по размерам участок неба (может немного поменьше). При этом апертура то заметно больше у трубы... если только из-за большей апертуры фон тоже более светлый и поэтому затмил комету? Т.е. свет от кометы, получается, сравним или чуть чуть меньше засветки?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1131 : 25 Ноя 2007 [12:44:06] »
                  Яркость ( количество света с единицы поверхности ) во всех приборах примерно одинакова при пропорциональном апертуре увеличению . Просто работает принцип  " лицом к лицу лица не увидать" . Для лучшей локализации об,екта , он должен  " тонуть " в поле . Перепады освещенности становятся резче . Аналогично , ошибки одинаковой величины по теневой картине на слабых светосилах читаются на много лучше .
                               Серега .
                                            Серега .

Онлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1132 : 26 Ноя 2007 [08:08:24] »
Наблюдал 23 и 24 ноября. Пациент совсем плох!
23-го не смог найти ее в искатель. Жутко мешала Луна и фонарь на соседнем доме. Однако если хорошо спрятаться от этого безобразия, то невооруженным глазом без искателя в нужном месте становится заметно светлое пятно. В первый день, смог снять только на цифромыло без телескопа высунув аппарат на дощечке подальше от окна (комета была уже в зените). Попалась только на краю снимка (верхний кадр).
24 ноября наблюдал и фотографировал на цифромыло используя Таир-3 с выдранным корректором (звезды стали четче) и окуляр 9 мм. увеличение 33х. В такую конструкцию ее увидеть очень сложно, что-то виднеется только в центре.
Средний снимок-сумма 87 кадров по 15 сек. сделан при ISO 400. Выкладываю сырой вариант 25% от исходника. Глазом такого не видно однозначно!
28-го добавил снимок собраный из серии кадров от 24 ноября с использованием при обработке снимка плоского поля. Для оценки масштаба добавил снимок Луны полученный при той же оптической схеме в тот же день. 50% от исходника.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [12:28:52] от Vladilen Ural »
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #1133 : 26 Ноя 2007 [20:13:08] »
Путь кометы Холмса в декабре
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #1134 : 27 Ноя 2007 [01:14:00] »

Оффлайн m1

• **
  • если шахматы это спорт то астрономия тяжелая
    • Сообщения от m1
« Ответ #1135 : 27 Ноя 2007 [17:43:52] »
сегодня показал 17р в бино своему другу очкарику он был доволен
Ньютон 250мм, Canon350d, bino 15x70 .если шахматы это спорт то - астрономия тяжелая атлетика

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1136 : 27 Ноя 2007 [17:55:11] »
Надо было ему раньше показать Холмсу,когда она была еще достаточно яркой. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1137 : 27 Ноя 2007 [19:02:55] »
Да, совсем скисла комета, но зато какая же она здоровенная!!!  :o
Смотрел в 100х25. Поверхностная яркость сравнима с М33 без Луны.
Детали разглядеть не получилось - неудобно в зенит биноклем глядеть  :P
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #1138 : 28 Ноя 2007 [00:12:09] »
только что смотрел в 20х60 в городе.
размеры впечатляют :D,деталей никаких не видно :-[

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1139 : 28 Ноя 2007 [10:08:42] »
Да, совсем скисла комета, но зато какая же она здоровенная!!!  :o
Смотрел в 100х25. Поверхностная яркость сравнима с М33 без Луны.
Детали разглядеть не получилось - неудобно в зенит биноклем глядеть  :P

Shandrik ! Вместе с биноклем вожу в машине рогатину для него и плюс шезлонг . Получается очень комфортно .  Серега .     
                                            Серега .