ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы где этого начитались вообще.
Цитата: ROVIAN от 23 Янв 2023 [22:09:22]Вы где этого начитались вообще. Так на форуме и начитался)). Многие боятся, единого мнения - не сказать чтобы прямо однозначно. Просто зеркала Ньютона изначально (рассчетно)открытые, за них заведомо не так страшно, а мак нет - вдруг у него покрытие более нежное и должно быть тщательно закрыто в многолетней перспективе. А раз нет - прекрасно, значит охлаждению быть!
Дело в том, что этот вопрос задают только новички
я о таких сроках упоминаний не находил. Спасибо за ответ.
Поиск по форуму выдаёт сразу результат
Цитата: ROVIAN от 23 Янв 2023 [23:34:14]Поиск по форуму выдаёт сразу результатПростите если как то неточно формулирую - я спрашивал про МК, и темы читал тоже про МК и их охлаждение. Если покрытие гз мака и ньютона - одно и то же, то это очевидно для вас, а не для меня). А раз оно такое же по прочности (насколько я начинаю понимать) - значит можно не опасаться и сверлить. Чем мы с коллегой видимо и займемся.
Есть (у нас) два варианта обдува
Есть ещё третий вариант охлаждения МАКов и ШК. Дырявить трубу при этом не нужно. http://www.homebuiltastronomy.com/sct/index.html
Есть ещё третий вариант
Цитата: d.o.a. от 27 Янв 2023 [13:22:47]Есть ещё третий вариантСпасибо, но мне бы из первых двух выбрать. 180 мм - относительно небольшой телескоп, и хотелось бы, чтоб свою мобильность он оправдывал быстрой готовностью к наблюдениям. Все же хотелось бы мнения по первым двум схемам.
Цитата: Bernshteyn1979 от 27 Янв 2023 [12:52:33]Есть (у нас) два варианта обдуваЕсть ещё третий вариант охлаждения МАКов и ШК. Дырявить трубу при этом не нужно. http://www.homebuiltastronomy.com/sct/index.html
Цитата: Bernshteyn1979 от 27 Янв 2023 [14:20:36]Цитата: d.o.a. от 27 Янв 2023 [13:22:47]Есть ещё третий вариантСпасибо, но мне бы из первых двух выбрать. 180 мм - относительно небольшой телескоп, и хотелось бы, чтоб свою мобильность он оправдывал быстрой готовностью к наблюдениям. Все же хотелось бы мнения по первым двум схемам.А Вы подкиньте монетку. Если выпадет орёл, то используйте первый вариант, если решка, - второй. А если встанет на ребро или зависнет в воздухе, тогда третий.
Мне бы из первых двух выбрать. 180 мм - относительно небольшой телескоп, и хотелось бы, чтоб свою мобильность он оправдывал быстрой готовностью к наблюдениям. Все же хотелось бы мнения по первым двум схемам.
Достаточно хранить трубу МСТ-180 на балконе
..Любое действие - вынесенный из дома теплый окуляр, кручение фокусера, - порождает помутнение на какое то время. ...
Это непохоже на проблемы термостабом
Если вынести из дома теплую сменную диагональ (иногда приходится менять туда сюда 2" на 1, 25", из за биноприставки) - пара десятков секунд в окуляре тепловая мазня, а с постоянной продувкой этого бы не было. Да и вообще не должно так быть, что ньютон 250 (с герметичным вентилятором на торце) остывает за полтора часа, а почти вдвое меньший мак - только на следующий день.
Цитата: Zukanov от 29 Янв 2023 [10:22:39]Достаточно хранить трубу МСТ-180 на балконеУ всех разные условия жизни и наблюдений. У меня МСТ бывает по несколько дней стоит на улице под чехлом. Тем не менее зимой я выравнивания внефокалов не видел ни разу (в отличие от лета и начала осени, где спустя 3-4 часа они все же полностью выравнивались). Любое действие - вынесенный из дома теплый окуляр, кручение фокусера, - порождает помутнение на какое то время. Я вот думаю, попробовать в клубе владельцев мак спросить, может там кто просверленный есть. Ну или темы читают одни и те же люди. К тому же не знаю как удалить отсюда, чтобы кросс постинга не было..