A A A A Автор Тема: Радиоастрономия  (Прочитано 6208 раз)

Оффлайн AstroCheАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroChe
Re: Радиоастрономия
« Ответ #20 : 26 Окт 2007 [10:30:56] »
Kostyan, Насчет каким телам что соответствует и насчет шумоподобности сигнала_да литературка_это хорошо, но я просто не в состояние пока помочь с этим, может что_то найдется дома, или на работе, но сейчас я не там.
Насчет настройки РЛС военными, сколько работал не слышал, только работоспособность на метровом диапазоне проверяли, так что если можете, расскажите поподробней. Мне это интересно.
Насчет сэмплов, ну если сильно хочется, то почему бы и нет. Вот выше ссылку bolzen кидал, там вроде что_то есть.
По поводу демодулятора_амплитудный. В практике радиоастрономы используют радиометры модуляционного типа, и там стоит два детектора: на выходе СВЧ части_квадратичный, в НЧ части_синхронный, ведь они используют и постоянную составляющию.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #21 : 27 Окт 2007 [00:04:28] »
Kostyan, Насчет каким телам что соответствует и насчет шумоподобности сигнала_да литературка_это хорошо, но я просто не в состояние пока помочь с этим, может что_то найдется дома, или на работе, но сейчас я не там.
Пасиб. Впринципе мне уже достаточно информации , чтобы понять суть вопроса и ссылок чтобы копать дальше самому. 

Цитата
Насчет настройки РЛС военными, сколько работал не слышал, только работоспособность на метровом диапазоне проверяли, так что если можете, расскажите поподробней. Мне это интересно.
Я это и имел ввиду.. работоспособность.
Цитата
По поводу демодулятора_амплитудный. В практике радиоастрономы используют радиометры модуляционного типа, и там стоит два детектора: на выходе СВЧ части_квадратичный, в НЧ части_синхронный, ведь они используют и постоянную составляющию.
Понятно..пасиб..

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #22 : 05 Дек 2007 [23:39:17] »
На YouTube нашел замечательные записи. Думаю послушать их будет интересно многим: это реально радиоастрономия. Причем иногда с простой (ну это я загнут конечно) магнитной антенной. Все необходимые пояснения там же.
http://www.youtube.com/watch?v=C4xQH-10YtU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=H6wkt_8a-6A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=llXu9pSvF54&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=H6wkt_8a-6A&feature=related

А есть просто занятные.
http://www.youtube.com/watch?v=JPnLcu34LjQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=NW7WGMteGis&feature=related

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
« Ответ #23 : 15 Фев 2008 [01:52:15] »
Друзья!
Не забивайте себе головы не сбыточными мечтами! Если  деловую (не китайский ширпотреб) аппаратуру еще можно прикупить до частот 1.2Ггц (имейте в кармане около 2000$), то после 500Мгц уже не фидерная линия нужна, а волноводная. Изготовить ее в домашних условиях - титанический труд, граничащий с подвигом! Если РЕАЛЬНО интересуетесь радиоастрономическими наблюдениями, зайдите на www.belastro.net
А ВСЕ остальное, что Вы здесь на две страницы расписали - интересная теория, не более того!
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Erinnerung

• Сообщения от Erinnerung
« Ответ #24 : 17 Фев 2008 [01:19:39] »
3. Как определить это сигнал или шум ?
4. Есть ли примеры семлов , записаные на этих частотах (чтобы знать , что слышишь)

3. Любой сигнал, приходящий от космического источника, будет являться шумом но отличным от общего фона. (биения, потрескивания через равные промежутки времени...) Весь смысл в том, чтобы представить с чем имееш дело, что может там происходить и как выглядеть(звучать).
4. Не знаю как с частотами, но как выглядят на слух (по моему очень удачный оборот) некоторые источники можно здесь — http://www.astrolab.ru/cgi-bin/dw.cgi?type=sn
 А вот со связными приёмниками не всегда можно многое "услышать". Нужна модуляция CW.
(помню много чего интересного было "услышано" на Р-250М ;) )

Зачем ему запись шумов Солнца большой вопрос.
Любая форма творчества это достижение.
Можно "повесить на стенку" "озвученную" фотографию Солнца. ;)

Друзья!
Не забивайте себе головы не сбыточными мечтами! Если  деловую (не китайский ширпотреб) аппаратуру еще можно прикупить до частот 1.2Ггц (имейте в кармане около 2000$), то после 500Мгц уже не фидерная линия нужна, а волноводная.
  А сигнал спутникового TV (11ГГц) вы тоже по волноводу принимаете?  ;)
1. Для этого и существуют конверторы.
2. Волновод на таких частотах применяется когда сигнал достаточно сильный, и фидер попросту расплавит. Как пример — УМРЧ Останкинской телебашни. Сигнал из студии подаётся по фидерному каналу в башню, где усиливается, и по волноводам поступает к антенам.
3. До 3.4 ГГц. Как к примеру ICOM-PCR1500. (сразу оговорюсь, что применительно к радиоастрономии он удобен но излишне наворочен. Приобретать его ради использования всего лиш на 5-10% смысла не имеет, если вы не радиолюбитель.)

ps
Тема очень интересная.
Думал что никому кроме меня это не интересно.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2008 [03:50:14] от Erinnerung »
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #25 : 28 Фев 2008 [12:24:21] »
Интересно о каком излучении черной дыры идет речь?! Что может вообще излучать черная дыра, если это действительно она.

Еще хотелось бы уточнить что понимается под модуляцией CW?

Волноводные тракты для частот выше 500МГц совершенно не обязательно. Вполне подойдут и коаксиальные. Коаксиал - тоже волновод. Вам главное не структура, а потери в волноведущих секциях.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #26 : 28 Фев 2008 [17:31:14] »
Цитата
Интересно о каком излучении черной дыры идет речь?! Что может вообще излучать черная дыра, если это действительно она.
Естественно, имеется ввиду излучение аккреционного диска вокруг ЧД,
Цитата
Еще хотелось бы уточнить что понимается под модуляцией CW?
CW (continuous wave) -- режим приема гармонических колебаний, телеграфный режим. Передатчик излучает "морзянку" в виде цугов синусоид (длинные -- "тире", короткие -- "точки"). Самый первый метод передачи информации по радио.

Радиотелескоп построить -- это очень дорого. Согласен с Alfred'ом.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн AstroCheАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroChe
« Ответ #27 : 29 Фев 2008 [00:15:03] »
Всем привет!Кое_какие наработки и исследования проведены, но в основном все по построению спец узлов для радиотелескопов, притом на проф. уровне.Соглашусь (на сегодня) с 1212LUPUS'ом, построить серьезный радиотелескоп_дороговато.Приемную аппаратуру еще как_то можно, но антенну и поворотку... Хотя если использовать метровый диапазон_то вполне реально, волновые каналы и спирали_антенны, а приемный тракт и обработку_современная элементная база позволяет с реальными затратами. Можно и на СВЧ, но антенны... Хотя, если просто слушать космос_то и тут вполне реально.Мне проще, есть с чем работать, есть что делать и из чего.Но меня интересует только аппаратура, ее построение, использование.Сами данные,полученные в процессе исследований меня мало интересуют, просто праздный интерес немного приправленный проф. интересом.
Поэскрементировал с крайне низкими частотами, аппаратура достаточно проста, есть интересные темы, даже диссертабельные.Но работать сложно, везде пролазит 50 Гц, и гармоники. Хотя есть способы побороть. Можно ставить режекторные фильтры, использовать прием на частотах 0-25 Гц, применив АЦП с частотой дискритизации 50Гц и т.д. Если интересно, могу порыться и поискать применяймые схемы, просто многие дорабатывались в процессе, и я просто не помню, что там менял.
Сейчас строю радиометр на мм диаппазон, сложно, но нужно.Вот тут раздолье с ковырянием в железе.
Кстати, была попытка построить простейший прибор _по типу модуляционных радиометров на 3см, волновод с детектором (диод смещен)и модулятором в фокусе зеркала 2м от СТВ. На выходе детектора усилитель,потом синхронный детектор и УНЧ. Космос дышит, услышать можно, но по сути получился СВЧ индикатор поля. Что_то подобное когда_то описывалось у радиолюбителей.В принципе тоже самое, просто правильно изготовленное, потери уменьшались, все развязывалось, диоды смещались и были применены нужных типов.Хотя все начилось с сверления волновода 23*10.Потом пользовался суженным волноводом, делал простые супергетеродины, но первый вариант чувствительней.Не успел попробывать с МШУ от конвертора, его можно было б засунуть в волновод!Было желание добавить к спутниковому конвертору модулятор, сместить частоты его гетеродинов (это возможно) и попробывать такую конструкцию, но руки не дошли.Времени не хватает, а идей много.Так что, если что...

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #28 : 01 Мар 2008 [15:46:53] »
Можно рассмотреть вариант использования анализатора спектра в качестве приемного устройства. Как правило анализаторы имеют выход на наушники, в которых можно прослушать огибающую в выбранном диапазоне частот. На самой развертке можно визуально наблюдать сигнал. Да и МШУ в анализаторов очень даже хорошие, самостоятельно такой сделать непросто.
Мои фотоработы

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #29 : 01 Мар 2008 [18:41:42] »
Хм, стоимость анализатора от Rodhe&Shwarts будет пожалуй повыше чем у многих приемников Icom :)
А вообще, прием сигналов нужной частоты сам по себе вполне реален (приемники до 3ГГц есть в продаже), но ограничения упираются в антенну и размещение всего этого подальше от города.

Учитывая габариты антенн, вывезти их за город будет пожалуй посложнее чем Доб в машину запихнуть...  ;D
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #30 : 01 Мар 2008 [21:52:19] »
Хм, стоимость анализатора от Rodhe&Shwarts будет пожалуй повыше чем у многих приемников Icom :)
А вообще, прием сигналов нужной частоты сам по себе вполне реален (приемники до 3ГГц есть в продаже), но ограничения упираются в антенну и размещение всего этого подальше от города.

Учитывая габариты антенн, вывезти их за город будет пожалуй посложнее чем Доб в машину запихнуть...  ;D
Анализаторы есть б.у-шные. Эти существенно дешевле.
Проблема не в том, чтобы перенести сигнал со столь высокой частоты, а в том, чтобы обеспечить высокую чувствительность.
Кстати мне лично не очень понятно, откуда приведенных выше семплах такое хорошее отношение сигнал/шум.
А с антенной я согласен - действительно сложно.
Мои фотоработы

Оффлайн Sogokon_A

• Новичок
  • *
  • Большую оптику - в массы!
    • Сообщения от Sogokon_A
« Ответ #31 : 18 Апр 2010 [02:46:29] »
Цитата: Alexandr_V
А с антенной я согласен - действительно сложно.
[/quote

У меня есть вот такое зеркало диаметром 1,4 метра. Я им шашлыки экологически чистые делаю :)
Можно ли его использовать в радиоастрономических целях? Могу за пару-тройку недель сделать и 1,8 метра. 
Ни один квант света, упавший на мое зеркало не должен сгинуть, не поработав на мое благополучие.