Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ  (Прочитано 6054 раз)

Sergeyy

• Гость
ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
« : 02 Сен 2003 [18:14:24] »
У меня жена попросила на день рождения купить телескоп. ( ;D)  Поскольку за наши пять лет это первое выявленное увлечение моей супруги-доимохозяйки ( ;D ;D) попрошу определиться с телескопом исходя из следующего:
 1. бюджет - 800 долларов (ну хотя бы первоначальный платеж, если в дальнейшем возможен апгрейд монтировки и т.д.) - плюс минус 100 долларов.
  2. цели, точнее что хотелось бы увидеть - рассмотреть планеты (для начала), а затем и звезды с галактиками.
  3. я увлекаюсь фото, у меня есть Никон и Фуджи (цифровик), оба полупроффесиональные, много объективов к ним. Хотелось бы задействовать мою фотоаппаратуру совместно с приобретаемым телескопом!!!
  4. Выход в космос планируется как с дачного домика так и балкона 9-го этажа Москвы (в надежде рассмотреть луну  :))
  5. Чему отдать предпочтение - рефлектору, рефрактору, зеркально-линзовому??
  6. Наименьшее количество проблем с содержанием (навеяно публикациями о том, что рефлекторы очень быстро засоряются и о возможности возникновения эффекта росы - появления капелек и их следов на оптике)
  Буду очень благодарен за советы, особенно с расписанием преимущества того или иного телескопа и его системы.

Ernest

• Гость
Re:ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
« Ответ #1 : 02 Сен 2003 [18:56:29] »
Диаметр объектива решает все. И с ним в первую очередь стоит определиться.

Чем больше диаметр тем (экспоненциально!) больше круг доступных для наблюдения объектов и эффект от их наблюдения. Но при этом растет громоздкость инструмента, трудности при наблюдении (тяжелыми и большими интсрументами труднее управлять) и уменьшается набор аксессуаров (при том же бюджете). Решайте что вам будет интереснее - с удобством видеть немногое или с трудностями много.

Наиболее компактны менисковые системы. Отсюда меньший вес и габариты, легкость в реализации монтировки и копьютерезации (включая автоматическое наведение на небесные объекты, часовое ведение и т.п.). Но цена апертуры у них довольно велика. Кроме того они несколько ограничены по полю зрения. См. ETX от Meade.

Рефракторы-апохроматы. Несколько более громоздкие трубы все еще достаточно компактны для очень функциональной монтировки. Цена апертуры самая большая. Качество изображения, стабильность и универсальность инструмента - выше всяких похвал.

Рефракторы-ахроматы. Довольно громоздкие инструменты с не очень удобным расположением окулярного конца, высокой монтировкой и стабильным, но не первоклассным, качеством изображения. Много дешевле апохроматов. Есть как отечественного так и Китайского производства - НПЗ (ТАЛ100) и Синта, как на монтировке с часовым (возможность астрофотографии) так и ручным приводом.

Ньютоны. Тут возможны два варианта - большой апертуры (до 200-250 мм!) на легкой малофункциональной монтировке (т.н. Добсон) и умеренной (120-150 мм) апертуры на экваториальной, обычно - немецкой, монтировке с часовым приводом. Возможность фотографирования в последнем случае проблематична, но возможна. См., к примеру, ТАЛ150, ТАЛ120.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2003 [18:58:14] от Ernest »

ML

• Гость
« Ответ #2 : 02 Сен 2003 [21:03:55] »
Еще неплохо бы понять основное будущее место для наблюдений - жена ведь не будет таскать 30 кг Добсон туда-сюда... Или другой тяжелый телескоп. Если это балкон, как указано, то и громоздкость Добсона будет мешать (зависит от балкона конечно  :) )

SergeyZ

• Гость
« Ответ #3 : 03 Сен 2003 [08:35:36] »
Позволю себе восхититься просьбой Вашей жены!
Также, добавить свои пол-копейки:
Мобильность телескопа  для горожанина+дачника -
"агхиважная" вещь!!!
Я сам определился (спасибо форуму) в пользу
системы Максутова от фирмы Meade ETX-90.
Полюбопытствуйте на сайте http://www.meade.ru/.
Он упаковывается в сумку с размерами (48см х 35,5см х 18см).
Необходимых дополнительных примочек к нему -
можно купить на сумму, превышающую его стоимость.
В том числе и для фотографирования. Аппарат снаряжается
как настольным штативом (домашне-балконный вариант),
так и "взрослой" монтировкой и треногой - для дачи.
Отмечу ещё раз его лёгкость и компактность, что очень
немаловажно для главного пользователя - Вашей жены!!!
Ну и немаловажное: при достойной для новичка 90 мм оптике
цена его втискивается в определённый Вами бюджет.
Всех благ...

Lukol

• Гость
« Ответ #4 : 03 Сен 2003 [11:23:06] »
Цитата
Поскольку за наши пять лет это первое выявленное увлечение моей супруги-доимохозяйки

Увлечение должно реализоваться, т.е. человек должен увидеть объекты от Луны до deep sky и получить при этом удовольствие. Поэтому на мой взгляд безусловно лучшим будет Максутов, но при бюджете в 800 $ действительно более 100 мм приобрести невозможно. Отсюда вопрос чем жертвовать: универсальностью, весом, апертурой, деньгами???  На мой взгляд лучше пожертвовать первыми двумя, ведь основная задача каким либо образом таская или нет тяжести но всетаки УВИДЕТЬ. Поэтому кто может человеку порекомендовать в этом разрезе?

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 03 Сен 2003 [12:04:04] »
Первая аксиома для покупателя телескопа:
Из четырех условий: универсальность, вес, апертура, деньги
одновременно возможно выполнить только два. ;D

Sergeyy

• Гость
« Ответ #6 : 03 Сен 2003 [17:05:07] »
   Спасибо за ответы!!
   Я нашел на /ссылка запрещена правилами форума/ несколько моделей, которые подходят по цене.
   Может кто-то сразу поможет определиться или скажет чего уж точно не нужно брать !!!

Первый бросился в глаза  - 102-мм телескоп системы Максутова-Кассегрена с компьютерным управлением (823 $  ссылка - http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/419.html)
    Я не совсем понял чей он фирмы. Диаметр 102мм, не большой, но и не маленький.  Все всего 5.5 кг (если не опечатались и не 55  ;D) Прониц. способность 12.
    Насчет монтировки - не совсем понял.
    Далее идет -  
   90 мм катадиоптрический телескоп Meade ETX-90RA системы Максутова-Кассегрена (719 $)
   Димаметр меньше и чена меньше. Если других преимуществ у него нет, то лучше доплатить 100 долларов и взять, тот что выше??? или не стоит ???

90 мм катадиоптрический телескоп Meade ETX-90EC системы Максутова-Кассегрена (833$)
   По цене как первый, но аппертура меньше, наверно есть иные преимущества???

102-мм рефрактор на экваториальной монтировке Skywatcher 102R-EQ3-2 (640 $)
                              и
   120-мм рефрактор на азимутальной монтировке Skywatcher 1206AZ3 (640$)

Эти рефракторы апохроматы или ???
    Еще читал, что у всех вышеописанных зеркально-линзовых слудующие недостатки - Контрастность слабая, Светопоглощение, Неудобность непосредственного использования, а именно просмотра.
    102-мм ахроматический рефрактор Meade 102ACHR/500 (678 $)
     Еще один рефрактор, отпадает как ахромат, правильно ??

Вот еще 3 телескопа, достаточно дорогих.. Стоит за них переплачивать, если на уровень выше чем предыдущие... :

127-мм Менисковый Кассегрен Skywatcher MaxView 127 EQ3 (940$)

120-мм рефрактор на экваториальной монтировке Skywatcher 120RS-EQ5

15-сантиметровый Менисковый Кассегрен "Альтер М 603" (935$)

Понимаю, что выбор все равно делать только самому придется, но.. если все же форум скажет, что из перечисленных 100 процентный выбор - это _____ (какой то из перечисленных мною телескопов____),   или наоборот, что то точно следуте исключить из списка буду очень рад !!!!!!

Maksim

• Гость
« Ответ #7 : 03 Сен 2003 [17:15:04] »
;D Если бы это были апохроматы, то они стоили бы в 4-5 раз дороже,
и это было бы вполне нормально. И ахромат вовсе не означает
что телескоп плохой.

Из перечисленного в принципе все вполне можно брать. В любом случае сильно не
проиграете, но если хотите на планеты тоже смотреть, не берите
короткофокусный рефрактор, он только для дип-ская в качестве второго
телескопа.

Maksim

• Гость
« Ответ #8 : 03 Сен 2003 [17:30:34] »
К М603 нужна еще монтировка и аксессуары, так что стоимость умножайте на 2.

Если хочется компактный телескоп то 127-мм максутов вероятно лучший
выбор из списка.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #9 : 03 Сен 2003 [20:59:22] »
Ребята, не забывайте, пожалуйста, про указанный Sergeyy бюджет:
$800-900 max!!!
Из серии ETX системы Максутов-Кассегрейн от Meade - ETX-125EC
это прибор славный, спору нет... НО:
1. Стоит он порядка $1000 в Standard Coatings
     $1090 в UHTC Coatings (просветлённая оптика).
2. В стандартной поставке - это единственный окуляр F=26mm.
    Получаем единственное увеличение Х73. И ВСЁ!!!
3. Sergeyy желательна опция астрофотографирования, думаю, что
    и планеты заснять захочется... (аппетит, как известно, приходит...)
Примерный Итог: Собственно телескоп в стандартной поставке - $1090
     Только самых необходимых "примочек" к нему:
(Линза Барлоу х2, min пара окуляров - коротко- и средне- фокусный,
Т-коннектор для фотоаппарата, пара-тройка фильтров...) - ещё $300 .
Это без всяких "излишеств", там:
 противоросник, сумки, чехлы, блок питания, настольная тренога и пр. и пр.
Доставка - пересылка???
Итого: Парень "поднялся" на $1400-$1500 по самым скромным подсчётам.
Главное, цены я привёл USA, помножьте всё это на Российский коэффициент!!!
Если я правильно понял, мой тёзка не заявлял в начале о завлявшихся у него,
случайно, $10 000 - $15 000..??!!??
Sergeyy, вспомните, пожалуйста, слова Козьмы П.
Стоит ли пытаться объять необъятное???
Вы, несомненно, будете рады купить такой подарок жене...
Обрадуется ли она, узнав его цену???
Простите, что акцентирую на этом внимание, но у меня тоже
при себе не оказалось лишних $10 000 - $15 000... Вот и сужу тут,
другим "советы" раздаю :-(

SergeyZ

• Гость
« Ответ #10 : 03 Сен 2003 [21:09:16] »
P.S. При выборе "иностранцев" - Обращайте внимание на качество оптики:
Materials and Coatings - Ultra-High Transmission Coatings (UHTC)
Такое просветление заметно улучшает качество "картинки" и пр.
Пусть меня поправят знающие люди -
но я лично предпочёл бы 90 мм с UHTC, "старшему" стёклышку 105 мм без UHTC.
(сейчас забьют ногами и поделом...)
Просто мне довелось почувствовать разницу в качестве просветлённой оптики
(правда в другой области).

Оффлайн OlegVM

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от OlegVM
« Ответ #11 : 04 Сен 2003 [00:30:17] »
С моей точки зрения, в данном варианте оптимальным как с точки зрения мобильности (в особенности, принимая во внимание потенциального пользователя), так и с точки зрения возможностей, удобства и цены имеет смысл обратить внимание на Celestron NexStar 4GT, краткое описание которого, например, см. на https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=247 или на /ссылка запрещена правилами форума//index.php?GID=28&PHPSESSID=1501dc062a243cc31ff0b1487abaec18 или же на http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/419.html (где и увидел описание этого прибора автор постинга), правда, цены несколько различаются...

И довольно интересный обзор прибора размещен на http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=32
« Последнее редактирование: 04 Сен 2003 [02:55:15] от Olegvm »
РТМ-60 (он же МШР) - спутник с 1983г.;  ТАЛ-100RSMT;  SW 80ED на JWT1; NexStar 8 SE
БПЦ5  8х30,  WO 10х50, БПЦ 25х70

Maksim

• Гость
« Ответ #12 : 04 Сен 2003 [00:49:43] »
При чем здесь ETX-125? Речь вроде шла о Skywatcher 127.

Pound

• Гость
« Ответ #13 : 04 Сен 2003 [09:22:09] »
Уважаемый,
возьмите ТАЛ 150К - зеркально-линзовый системы Клевцова, здесь и апертура, и аксессуаров достаточно и наш он, т.е. не надо переплачивать на пошлине + всегда можно связаться быстро с производителем.
цена ~838$ по курсу ЦБ.
http://telescopes.nsk.ru/product.html?lang=1&cat=1&prod=13

SergeyZ

• Гость
« Ответ #14 : 04 Сен 2003 [11:04:54] »
Maksim, ETX-125 или Skywatcher 127.
ETX-125 - это для примера.
А что, в  дополнительной комплектации
у Skywatcher есть существенные различия?
Или цены различаются на порядок?
Кроме того, в EQ-3 поставка приводов слежения
за отдельную плату. Астросьёмка без привода
для новичка - как это?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #15 : 04 Сен 2003 [11:29:12] »
Уважаемый Сергей
Вы не первый кто задает такой вопрос. И ответа как видите однозначного нет. Все определяется только лишь задачами и деньгами. Если Вы любите фотографию и планируете пробовать снимать небо то про телескоп ( как таковую трубу ) можно вообще не говорить это без разницы. Тут важна монтировка а что на нее повесить это дело десятое. Если Вы хотите что то смотреть ( а это довольно быстро надоедает не так уж много и красочно видно в любой телескоп ) то тут нужно понимать что размер это конечно же хорошо но здоровую дуру не потаскаешь. Посему взял бы смелось порекомендовать Вам в первую очередь определиться в целях а именно будем снимать хотя бы в будущем или нет. И от этого отталкиваться так как продать телескоп на сегодняшний день ( который Вас неудовлетворяет по тем или иным причинам ) в нашей стране практически невозможно. Я бы посоветовал бы изучить монтировки в частности EQ-5-6 а марки телескопов их характеристики и прочее это не так важно в жизни. В общем то за исключением некоторых нюансов все они одинаковы если их тип одинаков.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 32
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #16 : 04 Сен 2003 [13:11:58] »
Я бы порекомендовал обратить внимание на всю линейку Celestron NexStar GT.
https://astronomy.ru/shop/show.php?dir_id=48
Большинство из них продаются с треногами, один в настольном исполнении (тренога за отдельную плату). И все - с компьютерным управлением.
Ну и, конечно, посоветоваться с женой надо - что именно она хочет. Иначе можно подарить "сильно не то"
« Последнее редактирование: 04 Сен 2003 [13:13:53] от MM »

Sergeyy

• Гость
« Ответ #17 : 08 Сен 2003 [12:01:22] »
Я почти определился в пользу:
 1. Зеркально-линзового.
 2. Celestron NexStar 4GT - (вилочная монтировка) или Meade ETX 90 (105)EC (UHTC) (вилочная монтировка).
 А разъясните мне, что такое вилочная монтировка, чем отличается от иных, ее преимущества и недостатки.
 Мне советовали EQ5 или 6.  Мне будет достаточно вилочной монтировки, или лучше будет ее заменить этой самой ЕQ? И вообще, монтировка от разных производителей подходит к разным телескопам?
 Напомню, что хотелось бы заняться также и астрофото.

У кого-нибудь есть вышеназванные аппараты? Если да, то каковы впечатления?

И последний вопрос, Что лучше Миде 90 с просветляющим покрытием или Некстар, аппертура которого побольше?

Всем удачи, кстати до дня рождения супруги еще достаточно времени подумать :)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #18 : 08 Сен 2003 [12:10:29] »
И тот и другой телескоп слабо подходят для астрофото. Нуж на все таки экваториальная монтировка типа EQ. Так что есть резон подумать.

Sergeyy

• Гость
« Ответ #19 : 08 Сен 2003 [12:58:09] »
В этом случае либо придется отказаться от данных моделей? Или приобретать отдельно необходимую EQ5-6? (а можно ли будет снять телескоп с вилочной монтировки и поставить на EQ5-6?. Кроме того,  я полагаю, это значительно увеличит стоимость.

И где же тогда решение проблемы ?