Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Прошу совета  (Прочитано 7552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

llggoorr

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #20 : 03 Сен 2003 [02:36:50] »
И еще я понял что так не спрашивают-но все таки -что в такой телескоп можно рассмотреть?
Марс например?А кольца Сатурна?

Кольца Сатурна и детали на Марсе Вы увидите даже в этот телескоп ...
http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/386.html

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Прошу совета
« Ответ #21 : 03 Сен 2003 [08:11:45] »
Дорогой Слон!
Честно говоря, сначала мало кто понял, что вы в этом деле ну совсем новичок. Теперь, раз уж все так прояснилось, хочу дать Вам хороший совет. Купите для начала простейший телескоп на монтировке Добсона. Вполне приличный размер главного зеркала – 200 мм. Стоит эта штука совсем не дорого, но зато, какие она способна делать такие вещи! В подтверждение своих слов рекомендую Вам ознакомиться с темой “Журнал наблюдений DeepSky” в разделе “Астрономические наблюдения” нашего форума. Почитайте отчеты Виталия (парень с телескопом похожим на желтый карандаш). Этот карандаш и есть 200 мм Добсон. Не спешите тратить весь Ваш бюджет на “крутую технику”. Простой инструмент многому Вас научит, а главное поможет ответить на вопрос “А что дальше?”. Если Вы воспылали страстью к астрономическим наблюдениям после просмотра фотографий небесных объектов в журналах, книгах и на многочисленных сайтах, помните, эти фотографии сделаны с помощью ПЗС камер или на пленку, а потом еще и обработаны с помощью различных программ обработки изображений. Глазом через окуляр все выглядит гораздо скромнее.    


Maksim

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #22 : 03 Сен 2003 [12:11:54] »
Вряд ли добсон очень хороший вариант для начинающего,
при условии что есть деньги на большой телескоп с компьютерным
наведением. Представьте, что человек совсем не знает неба,
так он ничего и найти не сможет.
К тому же деньги относительно стоимости постройки хорошего дома
не такие уж и большие.

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Прошу совета
« Ответ #23 : 03 Сен 2003 [12:21:36] »
Вот как раз начав с телескопа с компьютерным наведением новичок точно ни чему не научится. Массовое производство гоутушных телескопов развилось всего несколько лет назад, так что, получается до того люди, не знающие неба не могли стать наблюдателями? Они наверное должны были родиться зная где какой объект находится.

slon1111

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #24 : 03 Сен 2003 [22:46:14] »
Ну не такой я уж и и неуч в астрономии-вон мы с товарищем четыре дня назад в Алгарви и без телескопа марс на небе нашли!Вроде он был
А автонаведение всеравно хочу!
Тогда вопро поставим по другому- как вы думаете в какую сумму обойдемся телескоп сантиметров 60-70
с автонаведением и какой-то камерой для фото?
А в него можно например марс как луну в бинокль рассмотреть?
И еще вопрос-как рассмотреть Солнце-глаза часом не сгорят?

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 25 807
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от Pluto
Re:Прошу совета
« Ответ #25 : 04 Сен 2003 [00:28:12] »
>>Тогда вопро поставим по другому- как вы думаете в какую сумму обойдемся телескоп сантиметров 60-70 с автонаведением и какой-то камерой для фото?

Ну такой телескоп будет стоить много десятков килобаксов. Думаю, в пределах указанной вами суммы, наилучший вариант MEADE LX200 10” (25 см) или аналогичный. Цена этого телескопа 6-7 килобаксов и еще прикупите причандалов на 1-2 кБ. Очень хороший телескоп, рассчитан как на опытных так и на начинающих (в том смысле, что прост при подготовке к наблюдениям, имеет автонаведение ).
Добсон для вас будет неудобен, с автонаведением и фотографированием там большие проблемы, к тому же требуется хорошее знание неба, чтобы навестись на нужный объект.
Добсон – хорошее решение для людей с ограниченными средствами, но желающих наблюдать в телескоп с большой апертурой (большим диаметром объектива) и  сознательно идущих на неудобства, связанные с простотой монтировки.

Рефрактор вещь хорошая (я бы сказал, для многих любителей - культовая). Но за приемлемую сумму будет иметь диметр 100-150мм, что накладывает ограничение на количество доступных объектов. Хороший рефрактор, с объективом 250мм и более – страшно дорогая и главное громоздкая штука. Длина трубы будет составлеть 3-5 метров, а вес монтировки исчислятся сотнями килограммов (а то и тоннами).


И еще, прежде чем приступать к наблюдениям, неплохо бы иметь теоретическую подготовку. Почитать книжечки, астрономические журналы и т.п. Астрономия все таки наука. Очень полезно представлять физическую сущность объектов которые Вы будете рассматривать, в противном случае это занятие Вам быстро надоест. Не ждите, что увидите галактики и туманности как на картинках в журналах. Визуально они выглядят значительно скромнее. К тому же мелкие подробности и тонкие детали небесных объектов Вы будете замечать только набравшись опыта. Вот тогда Вы и получите максимальное удовольствие от занятий астрономией.

P.S. На Солнце надо смотреть ТОЛЬКО через специальные светофильтры!
« Последнее редактирование: 04 Сен 2003 [00:54:19] от Pluto »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Прошу совета
« Ответ #26 : 04 Сен 2003 [11:21:58] »
Автонаведения хочется – правильно! Прикинь, нажал кнопочку…вжжжик…несколько секунд подождал…и готово! И не надо разбираться во всяких звездных картах, помнить опорные звезды и т.д. У меня тоже автонаведение есть. Могу назвать еще одно преимущество – есть объекты, вроде всяких слабых галактик, которые в телескоп видны на пределе (то есть если хорошо присмотреться) и при большом увеличении. Так вот просто так их на небе нипочем не найдешь, а если есть автонаведение никаких проблем. Телескоп 60-70 см с автонаведением – это профессиональная вещь, такие надо специально заказывать и стоят они дороже шестисотого мерса это уж точно. Посмотри в магазине Звездочета, у них есть телескопы с автонаведением как раз тебе по цене будут.  
 
Celestron NexStar 11 GPS стоит $5499
 (11 – это апертура, то есть диаметр оптики в дюймах, по нашему 270 мм)

Meade LX200GPS 10  стоит $6635

Meade LX200GPS 12 стоит $9162

Последний самый крутой. Теперь на счет камеры для фото. Вот уж не знаю, продаются ли ПЗС камеры в России. Есть копания SBIG http://www.sbig.com/sbwhtmls/online.htm их продукция очень популярна среди буржуйских любителей. Заходи на сайт, посмотри камеры ST-7XME, ST-2000. Напиши им письмо, узнай кто ближайший дистрибьютор. Я сам работал с камерой ST-7XE классная штука! Посмотри фотогаллерею. Стоит примерно $2600, сюда еще хорошо добавить турель с фильтрами (Filter wheel), еще штука баксов. Если будешь заказывать, не забудь упомянуть, что-бы добавили патрубки для водяного охлаждения и водяной насос – еще баксов 50. Короче полностью навороченная ST-7 стоит где-то $4000, если не нужны фильтры, то $3000. Пока за рамки бюджета еще не вышли и у тебя остаеются еще бабки на постройку обсерватории, что то вроде павильона с откидной или откатывающейся крышей.

Марс, как Луну в бинокль, в телескоп увидеть нельзя. Раз в 15-17 лет Марс в телескоп можно увидеть как Луну невооруженным глазом. Только контраст деталей будет меньше. Сейчас как раз такой момент. Что бы смотреть в телескоп на Солнце, нужен специальный апертурный фильтр. Если посмотреть без фильтра, голову прожгет насквозь от глаза до затылка

SkateWB

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #27 : 04 Сен 2003 [19:50:16] »
А чтоже можно увидеть в телескоп вооруженным глазом?

SkateWB

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #28 : 04 Сен 2003 [20:01:08] »
Если есть толстая зеленая котлета, лучше деньги вложить в хорошую оптику и механику. Мид, Селестрон по большей части ширпотреб. Электроника имеест такое свойство - ломаться. А в LX-200 , там все так интегрировано... К тому же качество изображения ограничивает атмосфера. Да и вообще телескоп с гоу-ту больше 8"-10" для обсерватирии. Привсмотритесь к другим производителям TEC, Сантел-М, Aries, Vixen, Losmandy. Мир ведь нее сошелся на одном Миде с Селестроном?

slon1111

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #29 : 04 Сен 2003 [22:00:01] »
Спасио!Даже не жидал что столько народу
откликнется!Я астрономов все больше как звездочета в фильме "Красная шапочка"  представлял!(Такого-слегка отмороженного кренделя в колпаке)А тут такое участие!
Теперь следующий вопрос-какая из систем лучше?
И еще-никто так и не ответил-что же всетаки интересного можно увидеть в телескоп 35-45 см?
только звезды?



Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 25 807
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от Pluto
Re:Прошу совета
« Ответ #30 : 04 Сен 2003 [22:18:55] »
>>Я астрономов все больше как звездочета в фильме "Красная шапочка"  представлял!

Если бы Вы знали, сколько раз я слышал это сравнение. В представлении многих людей – непременный атрибут астронома колпак и халат со звездами. :)

>>Теперь следующий вопрос-какая из систем лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного вида наблюдений, для которых телескоп предназначен. Если нужен универсальный телескоп, то практически все вышеперечисленные системы хороши. У каждой есть свои небольшие минусы и плюсы.
Зеркально – линзовые телескопы особенно хороши для астрофотографии, т.к. имеют большое поле зрения с хорошим качеством изображения, но трудны в настройке и иногда имеют проблемы с бликами.
Рефракторы хороши своей стабильностью и долговечностью, малыми потерями света, хорошим контрастом, однако с ростом диаметра сильно растет цена и габариты, подвержены хроматизму.
Ньютоновские системы имеют относительно малую стоимость, просты в настройке, имеют хорошее качество в центре поля зрения, которое однако заметно ухудшается на краю, особенно для телескопов с большим относительным отверстием (отношением диаметра к фокусному расстоянию).

>>И еще-никто так и не ответил-что же всетаки интересного можно увидеть в телескоп 35-45 см? только звезды?

Нет не только звезды, но и все остальное. Чем больше диаметр объектива тем более слабые объекты вы можете видеть (туманности, галактики, слабые кометы и т.п.). Кроме того улучшается различимость мелких деталей на планетах и Луне. В конечном счете – диаметр объектива это ГЛАВНАЯ величина, характеризующая мощность телескопа и количество доступных ему объектов на небе.

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 5 887
  • Благодарностей: 178
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re:Прошу совета
« Ответ #31 : 05 Сен 2003 [09:32:45] »
Что можно увидеть в тот или иной телескоп можно почитать здесь, правда данные усредненные, всё зависит от условий наблюдения.
http://www.synta.ru/edu_vozm.shtml?edu

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 635
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Прошу совета
« Ответ #32 : 05 Сен 2003 [15:25:33] »
Уважаемый Слон
На мой взгляд в первую очередь Вам нужно подумать не о марке или типе телескопа а о месте его установки. Проблема тут вот в чем.
1. Тепло от дома
2. Вибрации конструкции.
Как я понял Вы намерены сотворить нечто подобное обсерватории на последнем этаже своего дома. Имейте в виду что любой телескоп большого диаметра имеет и большое фокусное расстояние. Как следствие малейшая вибрация перекрытий и картинка будет активно дрожать а при больших увеличениях "улетать" из поля зрения сколько бы Вы за телескоп не заплатили. А так же необходимо иметь в виду что турбулентные потоки исходящие от отапливаемого дома ( или даже просто нагретого дневным солнцем ) катастрофически влияют на качество изображения. При этом чем больше диаметр телескопа тем фатальнее последствия.
Могу отметить что даже нагрев дневным солнцем отдельно стоящего и неотапливаемого здания моей обсерватории сказывается весьма и весьма заметно. И перед наблюдениями я обычно открываю купол и дверь для сквознячка за три-четыре часа до начала наблюдений. В Вашем случае уравнивание температуры будет проблематичным.
С Вашим бюджетом может получиться весьма неплохая конструкция. Естественно нужно брать автоматизированный инструмент ( монтировку ) а что там будет висеть это не так уж и важно по большому счету говоря. Не гонитесь за размером. Игрушки больше 12" при бюджете менее 100 000 вещь абсолютно неуправляемая в наших условиях.  Подумайте о двойке на одной монтировке 100-120 мм апохромат с фокусом в 0.8 -1 м и что нибудь зеркально линзовое например МАК с фокусом на пару метров. Сможете удачно смотреть и планеты и другие объекты. Если хотите можем пообщаться по данному вопросу может чего полезного и подскажу. Мой телефон 720-16-15  зовут меня Сергей.

slon1111

  • Гость
Re:Прошу совета
« Ответ #33 : 05 Сен 2003 [21:01:17] »
А вот такая вещь ничего?
Телескоп - 254мм Максутов-Кассегрен. Фокус 3710мм.

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 635
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Прошу совета
« Ответ #34 : 08 Сен 2003 [10:26:15] »
Вещь хорошая но может оказаться очень хлопотной. Слишком большой фокус с таким еще управиться надо. В особенности если потом будет желание что то поснимать. Очень высокие требования у такого телескопа к вибрациям точности часового ведения и управления в целом. Но картинка у него должна быть великолепной.