ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень меня задели на форуме /ссылка запрещена правилами форума/
1) Есть пленка, толщина эмульсии которой 25 микрон. На нее падает узкий пучек параллельных лучей, вертикально. Каково будет пятно, сформированное за счет рассеяния и преломления данного луча на самом глубоком светочуствительном слое, естетсвенно, в зависимости от длины волны? Моих знаний недостаточно.
2)Есть опять же, пленка, с эмульсией в 25 микрон. Каково будет пятно расфокусировки на самом глубоком светочуствительном слое, при условии фокусировки НА ПОВЕРНОСТЬ эмульсии
Учитываются ли эти факторы при измерениях параметров пленки или они столь незначительны что отбрасываются?
Вот пример сканов с пленки при разрешении в 2000 dpi, где явственно видно зерно. Т.е., зерно занимает более 2-3 пикселей и соответвенно имеет диаметр ~ 40микрон. Что это за зерно?
У меня есть стойкое убеждение, что в силу преломления и светорассеивания в слое эмульсии невозможно сфокусироваться и проэкспонировать отдельно взятый кристаллик серебра.
Должен сказать, что с большим интересом ознакомился с дискуссией на /ссылка запрещена правилами форума/, в особенности с сообщениями TeddyBear
Однако, с одним из утверждений Teddy я никак не могу согласиться. Сразу в нескольких местах его текста встречаются фразы вроде: "...125-140 пар линий/мм ... соответствует кружку рассеяния 3.5-4мкм...".
ЧКХ - это, конечно, очень здорово, только понятно ли это конечному потребителю?
...Путая при этом грешное с праведным. Скажем, вместо понятия "точка на мм" вводится понятие "линия на мм" - и вот разрешение матрицы скачет до 123линий на мм! Чудеса. А вместо "линий на мм" вводится понятие "пары линий на мм".
Дальше пошли - пользователю вбивается в голову, что вот де, есть динамическое разрешение
...и по-этому НУЖНО ПОКУПАТЬ ДОРОГУЮ ОПТИКУ.
А у современных пленок стандартное разрешение 100-120 линий на мм - ну так что, нужно всем покупать ТОЛЬКО ДОРОГУЮ ОПТИКУ?
Когда говорят N-линий на мм, традиционные оптики имеют ввиду N светлых линий на мм (то есть пар темных и светлых), а цифровики и телевизионщики - считают и темные и светлые линии, то есть подразумевают вдвое меньшее разрешение. TeddyBear просто вынужден каждый раз подчеркивать это различие в терминологии, чтобы быть понятным и тем и другим.
TeddyBear довольно верно отмечает, что можно подобрать такую фазу совмещения тест-объекта и приемной матрицы, при которой темная линия будет накладываться на один ряд пикселов, а светлая на соседний и для такого, как он верно замечает, эксклюзивного случая вводит понятие "динамическое разрешение". Отчего-же нет? Он ведь и говорит о том, что такое разрешение "не устойчиво".
Ну да, для того, чтобы качество снимка ограничивалось разрешающей способностью фотоматериала, а не объектива. Это общее устремление и оптиков расчетчиков и пользователей. Дело в том, что в область предельного разрешения объектива, когда контраст падает до критической величины, наступает не мгновенно, а является следствием монотонного падения контраста на более низких частотах. Если объективом с пределом разрешения 100 линий на мм, работать против материала с предельным разрешением 100 линий на мм, то их суммарный предел разрешения будет в районе 50-60. Повышая же только разрешение оптики или фотоприемника мы тем не менее повышаем суммарное разрешение (пока не упремся в разрешающую способность одного из компонентов).
Да только причем тут эти самые иконоскопы и телевизионный стандарт?
Тут все просто - подмена понятия "точка на мм" "линией на мм" путает тех, кто привык по паспортным данным на свои объективы оценивать разрешающую способность суммарной системы.
тест проводился с объективом марки Sigma 28-70/2.8-4. У меня самого такой объектив - 12 линз в 11 группах, один асферический элемент, ценовой диапазон - ДО СТА ДОЛЛАРОВ (99$ на американском рынке, если быть точным). Это - сегмент потребительской оптики..."Детализация изображения оказалась даже чуть выше, чем у протестированных нами шестимегапиксельных камер. Ее достаточно, чтобы разместить полностраничную картинку с линиатурой вывода 150 lpi "
Говорят, что 9-10 мкм...
Как я понял, на сетке гида нужно нацарапать квадрат(круг) с в 1,5-2 раза меньшими размерами чем пятно рассеяния эмульсии. Т.е. при условии идеального качества атмосферы и оптики, будет заметна ошибка гидирования около 5-7" (для 200мм фокуса)