A A A A Автор Тема: Кратеры Марса на терминаторе.  (Прочитано 1519 раз)

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Кратеры Марса на терминаторе.
« : 16 Окт 2007 [11:20:11] »
Едва ли стоит упоминать перед почтеннейшей публикой, каково мое отношение к людям принципиально не проводящих сьемок всевозможных интересных вещей ,  которые несомненно дают возможносттьподобных сьемок.  ..- Ну да Бог с ними. Сейчас разговор не о том. Сейчас я впринципе интересуюсь ньюансами характеристик освещенности терминатора такой загадочной планеты как Марс с его бурями. Но пока положим, что буря поутихла. Настолько, что ее дымка сделает покрываемый ею  черный участок Марсианской поверхности лишь на 1\40 долю градиента цвета 'розовее' (чем темный черный цвет) это едва заметно опытному  глазу.  Положим, -это  и есть та взвесь , которая характерна для обычного состояния атмосферы Марса во время отсутствия бурь. Меня интересует мера того КАК пыль  атмосферы по всей ее вышине освещает сумерки и гасит Солнце (с другой стороны) и каков творимый при этом эффект ОТСУТСТВИЯ ТЕНЕЙ КРАТЕРОВ (ясно, что на достаточно темном крае терминатора. ) Предположим , что ТОГО САМОГО утреннего - (реже вечернего ) ТУМАНА , способствующего скрытию детлей НЕТ. На особо темной области терминатора по теории, (туман тут все так же не при чем) эффект глуш. тени рельефа более явен.
А теперь внимательно посмотрите на снимок. Так сильно заглушенные кратеры на нем -реальны. Или это плохая сьемка , как эффект сьемки в фильтры . К тому же, там ведь терминатор  тусклый вышел.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2007 [09:59:25] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Re: Кратеры Марса на терминаторе.
« Ответ #1 : 16 Окт 2007 [11:29:47] »
 ;D   Поправки на ухутьшение качества ваших скопов перед косм. аппаратами изначально  учтены были!
 :o PS : как и то шо тамошние кратеры маленькие или более пологие. Речь идет кстати о высоких корных елементах (кратерах таже)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2007 [11:32:47] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

shandrik

• Гость
« Ответ #2 : 16 Окт 2007 [11:50:03] »
эффект ОТСУТСТВИЯ ТЕНЕЙ КРАТЕРОВ
...
 ;D   Поправки на ухутьшение качества ваших скопов перед косм. аппаратами изначально  учтены были!
 :o PS : как и то шо тамошние кратеры маленькие или более пологие. Речь идет кстати о высоких корных елементах (кратерах таже)
Осталось учесть только фазу и причины отсутствия теней станут ясны.

Пчеловод

• Гость
« Ответ #3 : 16 Окт 2007 [13:55:44] »
Полный финиш. Осеннее обострение.

Модераторам: может закрыть тему пока не поздно?

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #4 : 16 Окт 2007 [15:10:41] »
Цитата

Мартышничество....  надеюсь, мы все же любим астрономию, а не наоборот.

Вообще- то я о плохой видимости теней  на моей картинке. :-\ А тут фаза по моему самая лучшая из возможных.
Мера приглушенности теней на картинке по вашему естесствена? Мне кажется, они слишком неявные. А тумана в большинстве  областей нет.

Нет. кому-то я таки надоел (даже умным пользователям). Но по теории , тема идеальная. Не знаю. Впредь отвечать только проникшимся. Удивлюсь, если таковых нет.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2007 [15:19:56] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

shandrik

• Гость
« Ответ #5 : 16 Окт 2007 [15:11:10] »

Не, не осеннее обострение. Просто кончился срок бана  ;D

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #6 : 16 Окт 2007 [17:23:51] »
Сейчас на Марсе условия таковы, что когда за терминатором температура падает до -73 градусов (-200К!!!) движение воздушных масс скачком перестраивается на ламинарный лад. Частицы взвешенной в воздухе мелкой пыли становятся ядрами для конденсации редкой в этих местах влаги и мало-помалу обрастают льдом. В условиях ламинарного движения, особенно в штиль, кристаллы пыли упорядоченно выстраиваются, отражая поляризованный по кругу (сила кориолиса!) свет зари. Детали рельефа своими препятствиями вносят дисбаланс и нарушают сложившуюся в этих местах гармонию. Вскоре после захода Солнца ночные кратеры и прочие горные елементы становятся контрастны в поляризованном свете. Для их наблюдения нужен телескоп с объективом не менее 254 мм с навинченным строго по фазе Марса объективным поляризационным фильтром.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #7 : 16 Окт 2007 [17:47:51] »
Для начала неплохо было-бы назвать тему более корректно... ну например "Кратеры на терминаторе Марса"...
... с таким же успехом можно было бы написать и "Терминатор на кратере Марса"  ;D
По поводу текста я вообще молчу.... В 25 лет неплохо было-бы изучить правила построения предложений и научится грамотно излагать свои мысли.  >:(
... а мыслей в тексте я так и не нашел...... бла-бла-бла.  ;D
............ больше ничего хорошего не скажу..... мне Вас хватило на Киевском форуме - подчерк уникальный.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория