A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 664880 раз)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #0 : 13 Мар 2012 [11:16:30] »
Вчера в южных отрогах хр. Сунтар-Хаята на 60-м градусе широты наблюдал полярное сияние.
 Началось в северной половине неба в 22.15 по местному времени (+7ч от Москвы). Сначала в виде узкой светлой полосы над горизонтом, затем в виде размытых горизонтальных полос до 30 градусов над горизонтом. Закончилось через пол часа, в 22.45

Оффлайн Ремвер

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 18 Мар 2013 [09:50:55] »
В Охотске было видно. В 22 - 23 ч по местному (17-го марта).

Оффлайн Ремвер

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 20 Янв 2026 [04:09:48] »
В Хабаровском крае, в 460 км с северо-западу от Магадана, до 8 утра (пока рассвет не начал забивать) полыхало очень ярко. Малиновые лучи. Обычно, несколько лет назад, было бледно-зелёное сияние на горизонте в северной части неба. Но сегодня просто нечто! Проснулся - за окном такое впечатление, что где-то далеко сильный пожар. Вышел на улицу, а там из зенита во всю северную полусферу расходятся лучи от бело-жёлтых, до малиновых. Похоже на глюк в компьютерной игре, когда на небе просвечивают меридианы. Шёл на работу по тропе, протоптанной в глубоком снегу, и снег вокруг отсвечивал малиновым светом. Звёзды красиво просвечивали сквозь сияние. Жаль, не было фотика. Телефон не передаёт.

Оффлайн Ремвер

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 20 Янв 2026 [11:11:02] »
На Анадырь и Тикси прогноз 100%. А вот на ЕвроЧасть и Урал надо в бубен бить. И петь "я тучи разгоню руками"...
Магадан и Якутск всю ночь под ясным звездным небом.

Оффлайн Ремвер

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 22 Янв 2026 [11:15:18] »
В Хабаровском крае было -8, тихо, на небе ни облачка, можно было долго смотреть, но увы - нужно было бежать на работу, да и рассвет уже был. На первом фото - утро 20-го.
К вечеру подморозило до -12, но таких малиновых "облаков" на пол неба уже не было. Зато я впервые увидел как сияние быстро мерцает. Сначала было похоже, как бабочка трепыхается в луже, и от неё расходятся волны. Только "бабочка" была недалеко под горизонтом, и волны света расходились в стороны и к зениту. Ну или как шёлковый флаг трепещется на ветру. Потом притихло, и зелёные ленты просто плавно загорались и гасли.

Оффлайн Ремвер

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 23 Янв 2026 [02:14:14] »
Спасибо всем участникам за объяснения, очень интересно! Честно говоря, я даже не знал, что полярные сияния могут быть такими динамичными. Всё, что я до этого видел - либо практически статичное бледно-зелёное зарево на горизонте на севере, либо красноватые и зеленоватые пятна, медленно загорающиеся и медленно угасающие.
Когда я наблюдал расходящиеся "волны" и мерцание, солнце давно скрылось. Возможно, какие-то последние отблески зари и были, но мне было не до них. Да и сопки вокруг. От огней вахтового посёлка я отошёл далеко за сопку, глаза были уже хорошо адаптированы к темноте.