A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 664907 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 713
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #80 : 22 Янв 2026 [19:45:29] »
 :D
Как увижу трубу на бане, так заносит, что есть не могу  ;D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Все сообщения темы
« Ответ #81 : 22 Янв 2026 [21:30:51] »
Тем не менее "прозрачное сияние" во время бурь с индексом как у прошедшего, прекрасно наблюдается именно на фоне зари. Не наблюдал бы ранее, не писал бы об этом. Возможно я писал об этом в журнале Звездочет по поводу сияния 2000 года. Пролистайте подшивки 2000-2001 года после июня 2000.

Вот, чтобы не лазили в архивы: с 15 на 16 июня 2000 - 25 лет прошло
...Время близилось к полуночи, медленно погасала поздняя заря, небо было совершенно безоблачным. Я внимательно осматриваю северную половину неба, но ничего не вижу. И вдруг замечаю узкую светлую полоску легких беловатых облаков, протянувшихся с запада на восток через созвездие Большой Медведицы. Полоса постепенно становится ярче, по ней пробегают какие-то вспышки, западный участок дуги светится ярким пятном. И тут началось: светящаяся дуга начинает пульсировать, то почти совсем пропадая, то начиная ярко светиться. То вдруг на ее месте возникают струйчатые полосы в виде занавески, колышущейся параллельно поверхности земли. Чем ниже опускается Солнце, тем очевиднее, что дуга медленно, но верно движется к зениту. Вот она уже над самой головой...

Характер картины резко меняется. За полсекунды от одного края неба до другого энергичным мазком невидимой кисти засияла светлая белесоватая полоса. И тут новая неожиданность. Рядом с одной полосой возникает параллельная ей вторая дуга. Потом третья, четвертая, словно зебра рядом с созвездиями Лебедя и Лиры.

И вдруг полосы исчезают. Вернее, исчезают ровные полосы, а на их месте возникают те же самые полосы, но с извивающимися краями. Самое поразительное то, что края волн очень резкие, а друг от друга они отделены очень темными промежутками. Контраст удивительный, кажется, этого не может быть, но это реальность.

И снова все исчезает. Немного тишины, и новое представление. По небу с севера на юг очень быстро пролетают сполохи огня. Словно кто-то в небесах палит из огромной пушки белыми фейерверками. Только сейчас начинаешь понимать, какие быстротечные процессы происходят в атмосфере, с какими огромными скоростями несутся заряженные частицы, творя это великолепие.

И вновь почти совершенно чистое небо. Проходит полминуты, и на востоке из-за горизонта встает сноп светящегося огня. Богатство форм невообразимое!

Вот уже и далеко за полночь. Светящаяся дуга в небе постепенно пропадает, а прямо над головой, на фоне созвездия Лебедя, распускается настоящий небесный "цветок". Пронизанный прожилками и обрамленный плавными светящимися линиями, он и впрямь напоминает необычный цветок с лепестками различного размера и формы. Увидев такое, уже ничему больше не удивляешься.

Но на этом фантазия природы видимо себя исчерпала. На небе снова возникает светящаяся полоса, теперь намного шире, чем раньше, она медленно уходит к югу и постепенно становится все шире. Нет уже тех быстротечных изменений, что от секунды к секунде резко меняют всю видимую картину.

Уже светает. Сколько же времени творилось в вышине это представление? Забыв обо всем на свете, я даже не взглянул на часы. К черту науку, когда есть такое чудо в природе. Скажи мне кто-нибудь раньше, что такое может происходить без участия художника, не поверил бы...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Все сообщения темы
« Ответ #82 : 23 Янв 2026 [01:35:25] »
Я не мог видеть очень быстрые колебания - инерция зрения. Волны я начинал видеть начиная с высоты не менее 20 градусов и до зенита. Ниже 20 градусов небо было слишком яркое от только зашедшего солнышка и казалось волны возникают из ничего... но очевидно они начинались от горизонта и сильно гасились поглощением толщи атмосферы за 2000 км. Я видел пролет волн до зенита без колебаний, но  с равномерной скоростью в сотни км\сек.
По типу срабатывания шторки фотоаппарата.
Также обратите внимание,что корона после полуночи была цветная, а все пролетные явления я отмечаю как белесые и полупрозрачные, типа белесого тумана над озером. То есть 4\5 моего описания это дневное практически небо. Цвета появились только с наступлением темноты, но можете представить темноту 15 ИЮНЯ, за неделю до солнцестояния при диске полной Луны  ;D
Вообще я всячески рекомендую начинать наблюдения с минуты, когда первая звезда начинает выползать на небе. То есть ратую за дневные наблюдения не дожидаясь окраски пятен. Они как перистые облака по плотности и виду, но на границе замечаемости - очень эфемерные.

Почему я все это смог зафиксировать? Я как раз открывал свою первую комету на спутнике и когда монитор засрался иголками, куратор спутника сообщил, что грядет шторм и я помчался за 100 км в деревню и начал наблюдения когда Солнце коснулось горизонта и полезло под землю. ну и опыт отыскивания слабых комет отточил зрение на фиксацию малейшего контраста. Другие просто бы ничего не заметили.
Наблюдения на дневном небе самые трудные и требуют настройки по типу "увидеть почти незаметное, но явное".

Я думаю у Ремвера просто описание при более темном небе - в этом вся разница. Кроме того для журнала я описывал схематично опуская мелкие детали и переходы, ибо для журнала я не мог размахнуться на 2-3 страницы.  даже не думал что напечатают - послал просто наобум "чтобы было", даже не знал дойдет ли письмо. Оказалось, дошло. Просто хотелось узнать видели ли москвичи малиновое яйцо которое я видел примерно над Москвой. А так бы и писать не стал.

Если индекс скакнул при свете дня, за час до заката - обязательно наблюдайте скоростные пролетные явления на фоне зари при первой звезде - обалдеете от чуда! Если вы видите волны с севера до зенита, пролетающие полнеба за 1 примерно секунду, вы видите именно ударные волны солнечного ветра, а не трепыханя от радиационных поясов. Это длится примерно 15-20 минут, не .более
« Последнее редактирование: 23 Янв 2026 [02:17:06] от boch »