A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 665068 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 221
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #80 : 10 Ноя 2024 [14:24:48] »
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться.
Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех подняли
И правильно сделали. Вы угораете что ли? Механизм свечения облаков от полярного сияния такой же как от фонарей уличного освещения.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #81 : 11 Ноя 2024 [09:24:32] »
я это и мел ввиду
В таком случае извиняюсь. Неправильно интерпретировал ваш ответ.
Да, в действительности при хорошей активности наблюдается свечение облаков. Характерное зеленое, а иногда и красное свечение. Облачный слой при этом выполняет роль своеобразного матового экрана, при этом еще равномерно распределяя свет почти как на экране монитора.
Но если облачность плотная, то до земли свет практически не доходит, поглощается в слоях водяного пара.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #82 : 11 Ноя 2024 [09:47:43] »
Короче, изучайте и подмечайте.
Механизмы возникновения полярных сияний, в том числе до какой высоты они распространяются достаточно хорошо изучены. Информация есть в открытом доступе.
Но предположим ученые ошиблись и существуют некие высокоэнергетические частицы компоненты солнечного ветра, энергии которых достаточно для возбуждения молекул водяного пара в облаках. Хотя я не представляю какой уровень энергии для этого требуется. Это похлеще любой микроволновки, я вообще не знаю как можно заставить светиться водяной пар при атмосферном давлении! Потому что воду надо сначала разложить на кислород и водород и только потом атомам этих газов можно придать энергию которая заставила бы их испустить фотоны.
Поэтому если бы такой механизм гипотетически существовал, то солнце каждой вспышкой стерилизовало всю органику на поверхности планеты. По крайней мере в приполярных широтах. Потому как если эти гипотетические частицы долетают до до облачности, так и долетали бы до поверхности земли.
При этом они действуют очень избирательно, молекулы кислорода и азота в атмосфере на своем пути они не возбуждают, а это гораздо легче сделать чем заставить светится сам водяной пар.
В общем теория свечения облаков, в результате прямого воздействия солнечного ветра не состоятельна и противоречит законам физики.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #83 : 11 Ноя 2024 [17:39:35] »
Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности.
Разумеется уровень освещенности будет выше. Луна же просвечивает сквозь облака. А в случае полярного сияния, если взять общее свечение неба, то оно в пересчете может вполне превысить яркость луны!

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #84 : 25 Фев 2025 [06:57:38] »
В кои то годы дали ясное небо и несмотря на достаточно небольшой по графикам уровень геомагнитной активности удалось наблюдать полярное сияние. Полярное сияние было малоактивным, в основном представляло из себя зеленую полосу в северной части горизонта с редкими переливами световых столбов. Но тем не менее визуально зеленый цвет уверенно распознавался, даже на фоне городской засветки.
Снято на Canon 6D, объектив 50мм. Объектив дешевый, поэтому яркие звезды по углам "птицами"  :)
В большем разрешении здесь https://astroperm.ru/download/file.php?id=3416&mode=view

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #85 : 20 Мар 2025 [13:05:49] »
Сегодня ночью 20.03.25 было небольшое полярное сияние. Цвет едва угадывался, в основном за счет сумеречного зрения выглядел в виде серой полосы вдоль северного горизонта. Потом немного разгорелось, появились столбы. Красного было мало, в основном зеленое свечение.
А вот на камеру было интересней. Чувствительность выше чем у глаза и были видны быстрые дугообразные вспышки снизу вверх, сразу в нескольких местах, словно отстреливались плазменные пушки :smile: Снять из за быстротечности процесса такое нельзя.
Прикрепил для отчета фото с телефона.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #86 : 22 Мар 2025 [15:37:56] »
Хороший всплеск летит. Пик к сожалению придется 23.03.25 примерно в 05 UTC, поэтому зрелище увидит скорее всего только Канада. У нас на европейской части будет уже светло.
Но будем надеяться что нам тоже немного перепадет. Может наблюдаться остаточная активность  24 марта.

https://www.swpc.noaa.gov/products/wsa-enlil-solar-wind-prediction

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #87 : 24 Мар 2025 [21:20:43] »
Сияет, прямо сейчас. Но не выразительно, сплошная зеленая полоса вдоль горизонта до высоты 15 градусов. Зеленый цвет при темновой адаптации виден явственно.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #88 : 25 Мар 2025 [22:40:52] »
Полярное сияние прямо сейчас. Сначала висела невыразительная зеленая полоса. Постепенно она начала разгораться, появились динамичные переливы и красные световые столбы. Ну прямо как в Лапландии  :)
Зеленый был виден четко, красный похуже, но тем не менее регистрировался невооруженным глазом.
P.S. только что была очередная красочная волна. Видать все таки вспышка взбодрила магнитосферу.

Добавил фото. С начало было ленивое неспешное свечение, а потом вполне динамично начало сверкать. Всего было несколько ярких волн.
Три ярких волны было.
Просмотрел архив с камер видеонаблюдения, да, было три волны.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [13:33:04] от senao »

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #89 : 20 Янв 2026 [20:45:40] »
Пермский край. Вчера в моем районе была сплошная облачность, просмотрел архив с камеры, ничего, только видно что небо было необычно светлое. И сегодня тоже облачность, только более слабая и столбы полярного сияния пробиваются! Отличная яркость, идет волнами как прибой.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #90 : 20 Янв 2026 [20:48:20] »
Опять всплеск!
Да, да, только что был. Сквозь пелену облачности ярчайшее свечение.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #91 : 20 Янв 2026 [21:46:20] »
Вроде бы удалось выцыганить сквозь облачные просветы пару кадров. Небо туманное и цвета получились какими то ватными  :D
Canon 6D + Samyang 35mm f/1.4 на полной дырке. ISO 800, экспозиция 2с.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #92 : 20 Янв 2026 [22:51:18] »
Обалдеть, прямо сейчас корона полярного сияния в самом зените. Яркая! Зарядил второй 6D с самьянгом 14мм.Активность вроде увеличивается, почти 250 гигаватт рисуют https://www.spaceweatherlive.com/ru/avroralnaya-aktivnost/avroralnyy-oval.html
Мешает облачность и холодно, -22 с ветром, аккумы мгновенно застывают.
P.S. Все затянуло  >:D
Пара кадров короны, даже скадрироваться толком не успел.
Canon 6D + Samyang 14mm f/2.8 ISO 2000, экспозиция 4с
« Последнее редактирование: 20 Янв 2026 [23:21:25] от senao »

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #93 : 22 Янв 2026 [16:31:16] »
Этот эффект наблюдается только сразу после заката и незадолго до восхода Солнца.
Ничего подобного. Данный эффект наблюдается практически при каждом более или менее активном полярном сиянии. Визуально видно не всегда, нужна хорошая мощность вспышки. А вот на экране Canon 6D со светосильным объективом эти вспышки, которые идут волнами от горизонта к зениту видно всегда. Еще лучше видно на скоростной ЧБ камере.
Как это обычно выглядит. Приходит волна, на небе красивые всполохи. Потом всполохи превращаются в небольшие стробоскопические вспышки, которые видны по всему небу до зенита. И примерно  в этот момент видны пульсации от горизонта.
С восходом или заходом солнца относительно наблюдателя это не связано.
З.Ы. я даже писал о таком и наблюдения были в середине ночи
А вот на камеру было интересней. Чувствительность выше чем у глаза и были видны быстрые дугообразные вспышки снизу вверх, сразу в нескольких местах, словно отстреливались плазменные пушки :smile: Снять из за быстротечности процесса такое нельзя.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #94 : 22 Янв 2026 [23:23:26] »
Вот, чтобы не лазили в архивы: с 15 на 16 июня 2000 - 25 лет прошло...Время близилось к полуночи
У меня возникло ощущение что мы говорим о разных вещах. Вы можете выделить фрагмент своего текста которое подходит под описание?
Наиболее подходяще описание я считаю у Ремвер
Сначала было похоже, как бабочка трепыхается в луже, и от неё расходятся волны. Только "бабочка" была недалеко под горизонтом, и волны света расходились в стороны и к зениту.
Как раз волны из под горизонта в северной части неба, бывает сразу с  нескольких точек. Как раз как в описании, похоже на  бабочку которая быстрым трепетом, то одним крылом, то другим касается воды создавая волны. Очень быстрые и частые. За 0.1-0.2 сек они доходят до высоты 45 градусов и выше. Волны визуально белесые, может быть у них и есть цвет, но чувствительности зрения не хватает его различить.
Наблюдать очень сложно, ибо везде засветка, а нужна идеальная темновая адаптация. Потому как яркость низкая и явление скоротечное. На экране фотоаппарата это все видно лучше. Кэнон 6D модифицированный, плюс светосила объектива 1.4,  намного чувствительней глаза. Пробовал снимать, на записи видно, но значительно хуже чем было на экране лайфвью.

Кто будет в будущем наблюдать, обратите внимание на это явление.
Ели повезет, может увидите взглядом. Если смотреть камерой, то учтите что она должна выдавать хотя бы 30fps. На охранках не увидеть, они ночью работают в режиме накопления сигнала, телефоны ночью тоже усредняют картинку. Нужна астрокамера, к примеру на 678 чипе с объективом F0.75, еще включить бининг, 1-5ms выдержки  и писать в несжатый формат.
За рубежом оснащение оборудованием лучше, возможно кто то уже снимал это.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #95 : 23 Янв 2026 [00:21:55] »
Достал с флешки тройку кадров поярного от 21.01.26. Понятно что досталось одно охвостье , главный пик все же был ночью 20го, а 20 го у меня была 300% облачность, но как говорится хоть что то. Но тем не менее была корона и полярное сияние перевалило к югу в сторону созвездия Ориона. Не яркое, мешают облака, но на фото всполохи угадываются.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #96 : 23 Янв 2026 [17:50:58] »
А вы наблюдали в ночь на 21-е?
Да, на 21-е, когда уже все закончилось. Но за счет того что я значительно севернее аврора у меня наблюдается лучше чем в Перми. За частую при индексе 5 у меня уже сияние, а в Перми ноль.
А 20-го была сплошная облачность, ни единого просвета.

Оффлайн senao

• Все сообщения темы
« Ответ #97 : 23 Янв 2026 [18:07:06] »
Я не мог видеть очень быстрые колебания - инерция зрения.
Время в 0.1-0.2с я написал очень примерно. Возможно пролет волны более длительный. О скорости я тоже судить не берусь. Нужны фото и видео данные, тогда можно будет по ним ориентироваться.
Я видел пролет волн до зенита без колебаний
Да, как то так это выглядит. Фронт волны ровный, без искажений, как круги на воде, только быстрые. Ближайший аналог, если кто видел запуски от Илона Маска, когда ступень идет на снижение, работают двигатели коррекции. И они создают выбросы, которые выглядят как волны. Только в случае полярного сияния эти волны еще быстрее и масштаб на все небо.
Когда я наблюдал расходящиеся "волны" и мерцание, солнце давно скрылось.
Еще раз повторюсь, то же самое, наблюдал это явление когда солнце за горизонтом.