Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 502710 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 632
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #7560 : 09 Ноя 2024 [19:48:56] »
Сегодня после полуночи сплошные облака на небе в северной части неба светились ярче обычного.
Подумал о сиянии, так как в октябре они светились подобным образом.
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться. Блин, так это же неисследованный эффект. Может это молекулы воды возбуждаются и высвечивают.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 259
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7561 : 10 Ноя 2024 [04:08:12] »
Сегодня после полуночи сплошные облака на небе в северной части неба светились ярче обычного.
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться. Блин, так это же неисследованный эффект. Может это молекулы воды возбуждаются и высвечивают.
Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех подняли,потом все больше и больше людей в селед за мной начали это замечать и недоброжелатели заткнулись
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 148
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7562 : 10 Ноя 2024 [14:24:48] »
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться.
Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех подняли
И правильно сделали. Вы угораете что ли? Механизм свечения облаков от полярного сияния такой же как от фонарей уличного освещения.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 989
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #7563 : 10 Ноя 2024 [15:43:13] »
Наблюдал сияние в Томской области в ночь с 9 на 10 ноября при Kp от 4 до 5

Оффлайн Selpo

• Благодарностей: 69
  • Я побуду здесь, вы не против?
    • Сообщения от Selpo
« Ответ #7564 : 10 Ноя 2024 [21:23:10] »
началось...около 21-00МСК.....затянуло 21-45 МСК :(
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [21:56:34] от Selpo »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7565 : 11 Ноя 2024 [00:40:32] »
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться.
Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех подняли
И правильно сделали. Вы угораете что ли? Механизм свечения облаков от полярного сияния такой же как от фонарей уличного освещения.

С радостью бы поддержал мнение насчет фонарей. Но в октябре яркость свечения сплошной пелены облаков была много больше, чем яркость самого сияния. Облака что, усиливают излучение молекул азота и кислорода? Что за фигня. Не лазер же работает. От полярного сияния я не мог так легко различать газету, как от светящихся облаков. Грубо говоря от сияния сумерки не наступали, а облака реально создавали сумерки. Короче, изучайте и подмечайте. Сумерки в час ночи когда фонари и окна все выключены, ни огонька вокруг кроме фосфоресцирующих белым светом облаков и Луна  где надо.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [00:49:47] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Selpo

• Благодарностей: 69
  • Я побуду здесь, вы не против?
    • Сообщения от Selpo
« Ответ #7566 : 11 Ноя 2024 [01:10:13] »
так себе... :(

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 259
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7567 : 11 Ноя 2024 [07:30:38] »
я это и мел ввиду, потом заткнулись они когда все больше людей стали говорить что тоже видели как сияние подсвечивает облака  :D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7568 : 11 Ноя 2024 [09:24:32] »
я это и мел ввиду
В таком случае извиняюсь. Неправильно интерпретировал ваш ответ.
Да, в действительности при хорошей активности наблюдается свечение облаков. Характерное зеленое, а иногда и красное свечение. Облачный слой при этом выполняет роль своеобразного матового экрана, при этом еще равномерно распределяя свет почти как на экране монитора.
Но если облачность плотная, то до земли свет практически не доходит, поглощается в слоях водяного пара.
гид искатель 9х50 + QHY5

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7569 : 11 Ноя 2024 [09:47:43] »
Короче, изучайте и подмечайте.
Механизмы возникновения полярных сияний, в том числе до какой высоты они распространяются достаточно хорошо изучены. Информация есть в открытом доступе.
Но предположим ученые ошиблись и существуют некие высокоэнергетические частицы компоненты солнечного ветра, энергии которых достаточно для возбуждения молекул водяного пара в облаках. Хотя я не представляю какой уровень энергии для этого требуется. Это похлеще любой микроволновки, я вообще не знаю как можно заставить светиться водяной пар при атмосферном давлении! Потому что воду надо сначала разложить на кислород и водород и только потом атомам этих газов можно придать энергию которая заставила бы их испустить фотоны.
Поэтому если бы такой механизм гипотетически существовал, то солнце каждой вспышкой стерилизовало всю органику на поверхности планеты. По крайней мере в приполярных широтах. Потому как если эти гипотетические частицы долетают до до облачности, так и долетали бы до поверхности земли.
При этом они действуют очень избирательно, молекулы кислорода и азота в атмосфере на своем пути они не возбуждают, а это гораздо легче сделать чем заставить светится сам водяной пар.
В общем теория свечения облаков, в результате прямого воздействия солнечного ветра не состоятельна и противоречит законам физики.
гид искатель 9х50 + QHY5

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7570 : 11 Ноя 2024 [15:57:24] »
Да шут с ней с теорией. Отдаю на откуп любознательным этот вопрос. Только надо дождаться мощного сияния типа как в октябре и пелену облаков такую, чтобы звезд вообще не было видно. и Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности. Да еще попасть в зону перехода от чистого неба к сплошной облачности.
Просто на такие вещи не обращают внимания. Как веками не замечали "камни с неба" и серебристые облака.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7571 : 11 Ноя 2024 [17:39:35] »
Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности.
Разумеется уровень освещенности будет выше. Луна же просвечивает сквозь облака. А в случае полярного сияния, если взять общее свечение неба, то оно в пересчете может вполне превысить яркость луны!
гид искатель 9х50 + QHY5

Оффлайн БРН22

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от БРН22
« Ответ #7572 : 11 Ноя 2024 [20:54:15] »
Правильно, ярче обычного но это просто просвечивает через них сияние высокой интенсивности, в октябре как раз "повезло "такое наблюдать, но в просветах видно что за облаками сияет в десятки раз сильнее их "свечения".

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7573 : 13 Ноя 2024 [01:08:23] »
Интересные дела. Луны уже не было, а цвет облаков был молочно белый, красным или зеленым даже не пахло.
Ладно, прошло и забыли. Все равно не повторить именно те условия.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 328
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #7574 : Сегодня в 10:53:54 »
Да шут с ней с теорией. Отдаю на откуп любознательным этот вопрос. Только надо дождаться мощного сияния типа как в октябре и пелену облаков такую, чтобы звезд вообще не было видно. и Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности. Да еще попасть в зону перехода от чистого неба к сплошной облачности.
Просто на такие вещи не обращают внимания. Как веками не замечали "камни с неба" и серебристые облака.
  Я этот эффект замечал неоднократно, при наличии облачности. При сильных сияниях как будто новый населенный пункт крупный появлялся на севере-северовостоке. В плане засветки. В средненькие тоже север заметно светлее.
 Я пожже корелляцию эту обнаружил. Потгм специально сверял с данными из сети о наличии, силе и продолжительности сияния в данное время.

Было еще 3-4 случая, до того еще, что принимал сияние при небольшой дымке просто за какую то "нездоровую засветку". Но пару раз обращал внимание, что засвечивать толком нечего, и нечему, там же нет ни деревень ни поселков ))) Да еще и звезды видно, сквозь полуоблачность. Один раз вообще подумал, что теплицы в той стороне новые понастроили и врубили свет в них))) Расстроился, что засветка в огородах будет еще больше!))  :) И случайно зайдя на форум , обнаружил что мощное сияние в самом разгаре!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony