ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сегодня после полуночи сплошные облака на небе в северной части неба светились ярче обычного.Подумал о сиянии, так как в октябре они светились подобным образом.Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться. Блин, так это же неисследованный эффект. Может это молекулы воды возбуждаются и высвечивают.
Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться.
Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех подняли
Цитата: boch от 09 Ноя 2024 [19:48:56]Вероятно сияния не только высвечиваются на высоте сотни километров, но простираются вплоть до пелены облаков заставляя их светиться. Цитата: Сергей Петрович :) от 10 Ноя 2024 [04:08:12]Я когда казал это в местной группе "северное сияние" от иркутского планетария меня на смех поднялиИ правильно сделали. Вы угораете что ли? Механизм свечения облаков от полярного сияния такой же как от фонарей уличного освещения.
я это и мел ввиду
Короче, изучайте и подмечайте.
Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности.
Да шут с ней с теорией. Отдаю на откуп любознательным этот вопрос. Только надо дождаться мощного сияния типа как в октябре и пелену облаков такую, чтобы звезд вообще не было видно. и Чувствительным прибором измерить интенсивности освещенности местности. Да еще попасть в зону перехода от чистого неба к сплошной облачности.Просто на такие вещи не обращают внимания. Как веками не замечали "камни с неба" и серебристые облака.