ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Только что пришел домой. видел и снимал сияние. Первый раз в жизни. Просто восторг! Фото и отчет будут позже :-)
Как и обещал:Координаты: 56N 54E. Столбы начал видеть в 22:40 МСК, высоту оцениваю градусов в 45, интенсивность - ну не знаю. Сравнивать не с чем Короче, цвета я не видел. А закончилось шоу примерно в 0:40 МСК.Фото: Canon 30D + Canon 18-55 III; 30 s.; ISO 3200; f/3.5; FL 18 mm. Панорама. Остальное здесь
Поздно, уже x-класса была)))С краю вспышки происходят кажись, мимо пролетят?
20 мая 2013. Группа солнечных пятен 1748, разрядившись серией вспышек наивысшего балла, растеряла свою энергию и быстро угасла. Однако бесследно это не прошло для Земли. 18 марта на планете разыгралась магнитная буря G1-класса.В Соединенных Штатах поглощения в полярной шапке сопровождались интенсивным свечением атмосферы. Северное сияние наблюдалось даже на юге США ― в штате Колорадо. А ведь это почти субтропики, 40-й градус северной широты, где расположены Италия и Турция.«Аврора не была видна невооруженным глазом, — говорит фотограф Роберт Арн. — Только в 30-секундной экспозиции мне удалось ее рассмотреть. Необычное для нашей местности явление наблюдалось на фоне типичной колорадской грозы».Полярные сияния видели также в других регионах США — в штатах Мичиган, Массачусетс, Вашингтон, Вермонт и Айова.
Вспышка рентгеновская сопровождается потоком протонов..... Посмотрите снимки (голубые) со спутника снятые через 30-90 минут после вспышки... если они забиты космиками от протонов, значит сияние опустится до широты Москвы.....
Отличная анимация. Классический пример вспышки в сторону Земли. Так как спутник практически на линии Солнце-Земля, то аврора должна быть.....Подобное можно посмотреть на снимках от 15 июля 2000 года, когда сияние опустилось до Москвы (большая статья в Звездочете от 2000 года).