ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Профессионал отличается скорее техничностью, широтой знаний и методов
Нашел у себя линзу Барлоу 3х, длина трубки от Барлоу до торца составляет около 80мм, световой диаметр линзы около 14мм. Не смотря на теорию, реально очерченное поле ограниченои 25мм поля и на окуляре, например DeepSky 20мм типа 72 град., ограничение поля хорошо видно.
А существует ли в принципе однозначный ответ на вопрос: как влияет нетелецентричность краевых пучков при использовании ЛБ на работу окуляра по краю поля(его аберрации)?
Профессионал знает какое знание к чему приложить и владеет терминологией. После того, как выбраны верные формулы и очерчен круг адекватным моделей все, конечно сводится к умножению и сложению, но это не значит, что всякий знающий четыре правила арифметики может чувствовать себя профессионалом в любой области.
В этом плане иллюстративны ваши рассуждения о телецентричности. Ее влияние на видимое после ЛБ поле зрения никак не зависит от апертуры объектива.
после сильных ЛБ внеосевые лучи идут настолько круто к оси (нетелецентрично), что механика окуляров начинает уже серьезно их виньетировать. Ограничение поля зрения после указанного окуляра вызвано виньетированием не на оправе ЛБ, а самим окуляром.
А вот сводится к умножению и сложению может далеко не всякая математическая модель
Всякая, всякая. И дифуры в частных производных, и континуальные интегралы, и что угодно еще на компьютере всегда сводятся к умножению и сложению. Только вот делать их приходится много раз!
я рад, что Вы познакомились еще и с новым термином "телецентричность"
видимое поле не описывается той примитивной формулой, которая приведена Вами в начале темы
Леонид, ухудшение качества края поля наступает при диаметре поля окуляра (заметно?) более А*ф*х/(ф-х), А-отн отверстие обьектива, ф -фок расст ЛБ(абс. значение), х-ее смещение от фокуса. Тогда вследствие нарушения телецентричности в пучке появляются лучи с углом падения бОльшим, чем без ЛБ.
Просто нетелецентричность (непаралельность осей конусов пучков) учитывать при таких малых полях зрения, которые имеют место в телескопах (обычно не более градуса) смысла нет
Опять-таки это , поскольку приближение геометрической оптики дает большую погрешность
Кстати, после сильных ЛБ внеосевые лучи идут более полого к оптической оси
углы раствора конусов сходящихся лучей соответсвенно меньше
Похоже Вам попалась неудачная Барлоу или вы неправильно ее рассчитали
Обычно наблюдается обратный эфект. На светосильных инструментах широкоугольные простые окуляры типа Synta UWA работают с линзой Барлоу на краю заметно лучше, чем без нее
Что бы небыло проблем с виньетированием, нужно выбирать Барлоу с запасом, что я и сделал
Хозяйке на заметку: "оси конусов пучков" в расчетной оптике называются главными лучами.
Угол главный луч/ось (нетелецентричность), например, в двухзеркальных схемах может многократно превышать угол поля зрения телескопа
Приближения геометрической оптики работают неплохо до размеров порядка длины волны, а учет отступления от телецентричности важно при расчетах световых разметров с точностями порядка миллиметра. Вы путаете величины отличающиеся друго от друга на три порядка.
Главные лучи (например параллельные оптической оси) после прохождения отрицательного компонента (ЛБ) начинают расходиться и тем сильнее, чем больше оптическая сила ЛБ.
Вы как всегда ищите проблемы где их нет. Я вообще не использовал ЛБ - просто изменил положение входного зрачка у окуляра (имитация работы идеальной ЛБ).
Может быть и такое. Апертурный угол меньше - меньше видимые проявления аберраций. Что переборет - падение апертуры или рост аберраций из-за нерасчетного хода главных лучей - зависит от конкретной конструкции окуляра. ЦитатаЧто бы небыло проблем с виньетированием, нужно выбирать Барлоу с запасом, что я и сделал Ну вот и вам польза
построил ход главного луча, параллельного оси, падающего после ЛБ на край окуляра. Краевые (к оси объектива)лучи этого пучка могут иметь угол падения В больше чем А\2. Точнее, В=А/2/k + h*(1-1/k)/k/x. h-полудиаметр окуляра. В=А\2 - приведенная формула. Когда В существенно больше А\2 - возможно ухудшение изображения из-за астигматизма(если не произойдет виньетирования этих лучей в окуляре).
1. Ну да, чем больше фокусное расстояние лб, тем меньше дивергенция при той же кратности. ЛБ Телевью -длинные (ф 74 и 90мм), 2-дюймовая Проксима 1.5х - ф вобще около 150мм ( как можно оценить по ее габаритам )
И все же интересно(думаю, не мне одному), какие диаметры поля и вых. зрачок в тех ваших окулярах , работа которых улучшается с лб и какая собственно лб(фокусное, применяемая кратность)? Вопрос, как понимаете, не из праздного любопытства