ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
А почему бы не посмотреть диметры на готовых ЛБ от известных производителей ?
а какой должен быть минимальный световой диаметр линзы барлоу ? У меня есть подозрения , что диаметр12 мм для 3х линзы (производства НПЗ и интеса) будет веньетировать
Примерно можно счтать так, что ЛБ будет пропускать с 50% виньетированием свой световой размер умноженный на кратность.
Откуда Вы взяли такую забавную формулу
Объективно моя ближе к истине (хотя она и и не совсем точна), но вы можете посчитать поле зрение по обеим и взять среднеарифметическое.
Если рассматривать вторичку, как виньетирующую систему, то нужно учесть, что она окажется заметно дальше, чем линза Барлоу
Вот я тут набросал формулы для расчета виньетирования в телескопе...
Для Барлоу же смещение на 3мм (в нашем случае) даст уже потерю более 0.7 зв. величин
Написанные формулы годятся и для случая несиметричного (когда диагоналка смещена от оси на неправильное расстояние)
Леонид, когда в расчетной оптике говорят о проценте виньетирования имеют ввиду линейный коэффициент: отношение меридиана внеосевого пучка к диаметру осевого. То о чем вы толкуете называется светораспреределением по полю - отношение освещенностей.
Ваша "неупрощенная формула" при отн. отверстиях объектива порядка 1/10 и меньших (ШК, МК) и больших увеличениях ЛБ даст ничтожную поправку к моей "забавной" формуле. И оба значения будут давать заниженную оценку поскольку не учитывают нетелецентричность.
А в быстрых инструментах (1:4) и малых увеличениях ЛБ ваша формула даст уже критично заниженное значение далекое от реальности, поскольку игнорировать виньетированное поле зрение будет уже просто непрактично.
У вас ЛБ есть? Посмотрите какой кружок в фокальной плоскости она способна осветить и сравните с тем что вы насчитаете.
Формулы уже неверны даже для того, что вы называете "симметричным случаем".
Вы в какой области специалист? Представьте себе выпускника школы, который начинает вам толковать тему вашей диссертации со ссылками на свои глубокие знания школьной тригонометрии.