A A A A Автор Тема: Комета C/2000WM1 (LINEAR)  (Прочитано 17414 раз)

Онлайн АстровитянинАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 326
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Re: Комета C/2000WM1 (LINEAR)
« Ответ #20 : 08 Ноя 2001 [23:51:59] »
Ну не стоит так мрачно сгущать краски. Сейчас ее блеск примерно 9.5m, так что дерзайте.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #21 : 11 Ноя 2001 [23:13:40] »
:(
а а10 ноября пытался найти комету в 60-мм рефрактор,но увы... И "облазил"
весь район в Персее... Как назло>:( мой 150-мм "Ньютон" разобран (надо на-
носить покрытие в вакууме), а то бы я без проблем нашсл ес. Может,Виталя,
комета слабее 8? Почему 60-мм не берст. Дело, видимо,не в наблюдателе,а
в комете. Может кто-то нашсл комету с аналогичным инструментом?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #22 : 11 Ноя 2001 [23:22:22] »
Я нашсл, только в свой ТАЛ-120:)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

« Ответ #23 : 13 Ноя 2001 [17:55:47] »
Комета сейчас дествительно слабее 8-й, но не на много. По оценкам зарубежных наблюдателей примерно 8.5 зв. величины. Сам я ее не видел, у нас теперь погода паршивая до не могу!
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Naumov

• Гость
« Ответ #24 : 13 Ноя 2001 [18:35:33] »
В ночь с 11 на 12 ноября смотрели комету в Лесниках. В условиях высокой прозрачности неба без проблем нашли комету в 60-мм искатель и более сильные инструменты. Я блеск не оценивал, но (субъективно) комета около 9 величины. В 60-мм искатель кома сразу бросается в глаза, а если боковым зрением посмотреть, видно расширение комы, такой себе конус или веер (думаю, будущий хвост). Приличных размеров (до 10 мин. дуги в ширину).
В 13-см рефрактор комета смотрится очень и очень! Напоминает луковицу с веером и тоненьким "хвостиком" предельной яркости.
А еще комета движется сейчас настолько быстро, что при фотографировании приходится гидировать не по звездам, а по самой комете.

Naumov

• Гость
« Ответ #25 : 13 Ноя 2001 [18:45:38] »
Хочу отметить, что визуальный блеск кометы - понятие субъективное. Имеется в виду, что, сравнивая яркость кометы и соседних звезд, с разными инструментами вы получите разные результаты. Чем больше апертура телескопа, тем слабее оцениваемый блеск. Собственно, поэтому при оценке блеска кометы рекомендуют пользоваться всеми доступными инструментами - от телескопа с максимальной апертурой до бинокля или подзорной трубы (вспомните комету Хейла-Боппа - в пике ее яркости наблюдатели оценивали блеск комы с помощью театральных биноклей и трубок с увеличением 1х). У меня самого не раз были случаи, когда я хорошо видел комету в небольшой искатель, но с трудом - в крупный телескоп. И разница в увеличениях тут не при чем - и там, и там увеличение было равнозрачковое.
Подробно этот эффект описан у Чурюмова в книге "Кометы и их наблюдения".

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #26 : 14 Ноя 2001 [11:04:33] »
Если говорить строго, то рекомендуется оценивать блеск с минимально возможной апертурой. Это будет самой точной оценкой.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #27 : 14 Ноя 2001 [11:21:42] »
Наблюдал комету 13.11. в 20:05 ирк.времени в 80мм телескоп при 21х .Видна была отчетливо хотя и через просветы в облаках (будь они неладны >:()рядом с 41 Per. Если яркость дотянет до 4m это будет круто :D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #28 : 15 Ноя 2001 [10:34:36] »
По моему она до 4 не дотянет. Т в Алькор ее не видно.

Alexey Klimin

• Гость
« Ответ #29 : 21 Ноя 2001 [12:14:09] »
А мне кажется что дотянет, только не в нашем полушарии.
Кто нибудь наблюдал комету в последние дни? Поделитесь впечатлениями.
Мне вчера, воспользовавшись первым ясным вечером за последние несколько недель, удалось найти ес в бинокль 10х50. Первый раз наблюдал в городе в тсмном месте - если бы не знал где она должна быть, то не нашсл бы, видно очень плохо и то боковым зрением.
Второй раз выехал немного за город - находится без труда.
По моим наблюдениям комета сильно дифффузная, диаметр комы порядка 15', заметен небольшой хвост размером минут в 20' по направлению к северу. На счст яркости кометы я бы сказал что она ярче расчстной 7m, я бы оценил как 5.5m-6m.
А ночью погода опять испортилась - сплошные облака, с утра повалил снег. Думаю снова надолго ;(

« Ответ #30 : 21 Ноя 2001 [21:29:17] »
Если так пойдет дальше, то она дотянет и до 3-й m.

Наблюдал комету прошедшей ночью. Прекрасные впечатления! То что она сейчас ярче эфемеридного блеска, стало ясно как только я взглянул на нее в свой 45мм искатель. Комета сразу бросается в глаза как яркое диффузное овальное пятнышко со значительной конденсацией к центру. По правде говоря у меня сразу возникло впечатление, что ее можно попытаться увидеть простым глазом, но попытка не удалась. По моей оценке ее блеск составлил 6.2m.
В 11см бинокуляр заметен слабый хвост длиной порядка полуградуса. В 30см "Ньютон" очень сильно выделяется яркое звездообразное фотометрическое ядро. В целом картинка потрясная!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #31 : 22 Ноя 2001 [17:34:23] »
Виталик! Ты что, во Флориду перебрался али на Канары (хотя нет, Канары сейчас тоже заливает)? Где ты это все время ухитряешься наблюдать? ???
Завидки берут...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

« Ответ #32 : 22 Ноя 2001 [22:47:15] »
Да нет, я все в той же бульбашии живу. Просто я использую малешую возможность провести наблюдения. Выезжаю на обсерваторию даже когда нет полной уверенности, что будет хорошая погода.

Keshshsh

• Гость
« Ответ #33 : 24 Ноя 2001 [05:15:59] »
Везст кому-то, в обсерватории наблюдает, а мне приходится довольствоваться только крышей :(, хоть и безлюдной...
Я вообще не про это и хотел спросить, нет ли у кого точной информации по поводу кометы, желательно до конца года, а то я знаю, где она находится, но знаю 'примерно', где примерно - это созвездие( :) ), а в мою подзорную трубу так просто комету не откроешь, надо точно знать когда и где.
Не сочтите за труд - очень уж хочется увидеть ес в трубу раньше, чем я случайно отыщу ес на небе безо всяких наблюдательныйх средств. Позже, конечно...

« Ответ #34 : 24 Ноя 2001 [18:33:24] »
Собственно на этом сайте есть звездная карта, на которой нанесен путь кометы https://astronomy.ru:8101/calendar/articles/linear_2000wm1.htm и там же подробная эфемерида. Удачи!

Keshshsh

• Гость
« Ответ #35 : 25 Ноя 2001 [00:32:16] »
Ну, это я знаю. Мне хотелось бы эфимериду на декабрь, а то на карте как-то примерно...

tlgleonid

• Гость
« Ответ #36 : 26 Ноя 2001 [10:35:57] »
Хорошие єфемериді можно получить при помощи специального софта. Рекомендую skymap с http://www.skymap.com и Ephemeris Tools

Keshshsh

• Гость
« Ответ #37 : 26 Ноя 2001 [17:33:28] »
Спасибо за совет. я тут вспомнил, что у меня в России такая прога была, постарее версия, наверное, к тому же я тогда в английском интерфейсе не очень разбирался.
Попробую скачать...

Keshshsh

• Гость
« Ответ #38 : 03 Дек 2001 [20:55:52] »
Прога показывает, что комета уже 5.8m, в общем яркая, а я ес до сих пор ни разу не видел.:o Может кто знает, какой величиный должна достичь эта комета, чтоб стать доступной трубе 20х50мм в условиях небольшой городской засветки? ???

« Ответ #39 : 03 Дек 2001 [22:30:32] »
В условиях небольшой городской засветки, я уже не наблюдаю лет десять, а вот за городом эту комету прекрасно видно в 30мм искатель и если бы не было легкой дымки, то думаю смог бы заметить и простым глазом!

Наблюдал комету 3 часа назад, пока еще Луна не вылезла. Действительно ее блеск сейчас  по моим оценкам 5.8m, а диаметр составляет порядка 12'. Хотя я ожидал увитеть ее более яркой, ведь две недели назад ее блеск был лишь на 4 десятых слабее, но знать не судьба. Зато гораздо более ярким стал хвост кометы, сейчас его длина уже больше 1 градуса. В 300мм Ньютон по-прежнему сразу бросается в глаза яркое звездообразное ядро, хрошо выделяется хвост, причем в околоядерной области появляются намеки на яркие лучи, что может свидетельсвовать о начале более активной сублимации и возможно в ближайшее время хвост кометы значительно увеличится. А посмотреть на это в средних широтах можно будет только до 10 декабря!