A A A A Автор Тема: Baader Semi-APO фильтры  (Прочитано 7164 раз)

Drago

• Гость
Re: Baader Semi-APO фильтры
« Ответ #20 : 15 Окт 2007 [15:05:02] »
Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора.
а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"

ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует :(

У меня 2" диэл диагональ, вот в нее и хочу вставить фильтр, чтобы там стоял постоянно, а дополнительные контраст бустеры, цветные и прочие вставлять в окуляр отдельно.
Покупаю фильтр через интернет, конечно же стоит денег, но если заказывать в магазине астротоваров (нашел всетаки в моем городе небольшой), то там чувствительно дороже, а ждать еще дольше, так что выбора не остается.

а в переходнике 1.25 - 2" разве резьбы под фильтры нет?
а то у меня несмного схожая ситуация за исключением того, что телескоп не единственный, а остальные с 1.25 диагоналями - буду таки брать 1.25 фильтры...

Грин

• Гость
« Ответ #21 : 15 Окт 2007 [15:12:05] »
Если вкручивать фильтр в переходник 2"-1,25", то есть опасность продавить его длинной юбкой окуляра. Безопаснее его вкручивать всё же на вход 2" диагонали.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #22 : 14 Дек 2007 [16:06:15] »
Уважаемые, а кто-нибудь имел опыт сравнения Baader Fringe Killer и VR-1 Violet Reducer от William Optics ?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #23 : 08 Дек 2012 [12:19:56] »
тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение.
Кстати, а где они есть в продаже?
А как вы себе представляете физику сего волшебства?
Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики.
 Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют.
 ИМХО.

Я собственными глазами не видел, просто слышал такое мнение. По раскладу, дествительно, получается, что желтизна никуда не денется... Есть кто-нибудь, кто имел возможность сравнения Semi-APO с FKiller?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=67

kosmosoved

• Гость
« Ответ #24 : 08 Дек 2012 [16:13:25] »
Добрый день ,всем ЛА!Уважаемые форумчане если есть опыт,подскажите пожалуйста, буду примного благодарен!Никак не могу определится с выбором фильтра для своего ахромата.Собственно выбор стоит между-Фильтр Baader Planetarium Contrast-Booster,Baader Planetarium Fringe Killer и Baader Planetarium Semi-APO . Прочитал очень много мнений например-http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=67 ,гдето здесь на форуме прочел тему в пользу -Fringe Killer .А фото с этого форума-http://www.astro-foren.de/showthread.php?5719-Was-taugt-der-neue-SEMI-APO-Filter/page2 , совсем с толку сбили.Получаетсь что-Contrast-Booster эфективней всех борится с хроматизмом .Может быть кто нибудь уже сталкивался с подобным выбором!?Подскажите новичку,в пользу которого вы остановили свой выбор!?В основном визуалю,но иногда фоткаю на вебку планеты и луну.Инструмент f/8.За ранее благодарен за советы

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 08 Дек 2012 [16:34:48] »
Польза от CB и FK на 1201 сомнительная - зеленуху от первого смотреть не хочется, второй даёт немного пользы - Сатурн как был нормальным, так и остаётся, Венеру как нельзя было смотреть, так и с фильтром нельзя, ну а Юпитер и Марс посерёдке между этими двумя случаями.

Онлайн mike

• Благодарностей: 255
    • Сообщения от mike
« Ответ #26 : 08 Дек 2012 [21:17:49] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2195266.html#msg2195266
Вот что получилось на SW809 с фильтром semi-APO Baader. Неба нет, не получается посмотреть поподробнее.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #27 : 08 Дек 2012 [21:21:23] »
Польза от CB и FK на 1201 сомнительная - зеленуху от первого смотреть не хочется, второй даёт немного пользы - Сатурн как был нормальным, так и остаётся, Венеру как нельзя было смотреть, так и с фильтром нельзя, ну а Юпитер и Марс посерёдке между этими двумя случаями.

Если все посчитать с учетом кривой чувствительности глаза,  то только зеленящий фильтр - фринж киллер улучшит контраст. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #28 : 12 Дек 2012 [22:16:16] »
Услышал несколько мнений на форуме в пользу FK.Но некак немогу снять со счетов фотки с немецкого форума.
?????????????????????????????????????