ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Drago от 15 Окт 2007 [10:57:32]Цитата: IgorMed от 15 Окт 2007 [09:21:44]Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора. а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует У меня 2" диэл диагональ, вот в нее и хочу вставить фильтр, чтобы там стоял постоянно, а дополнительные контраст бустеры, цветные и прочие вставлять в окуляр отдельно.Покупаю фильтр через интернет, конечно же стоит денег, но если заказывать в магазине астротоваров (нашел всетаки в моем городе небольшой), то там чувствительно дороже, а ждать еще дольше, так что выбора не остается.
Цитата: IgorMed от 15 Окт 2007 [09:21:44]Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора. а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует
Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора.
Цитата: Грин от 12 Окт 2007 [12:41:52]Цитата: Alexsam от 12 Окт 2007 [10:38:55]тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение. Кстати, а где они есть в продаже? А как вы себе представляете физику сего волшебства?Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики. Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют. ИМХО.Я собственными глазами не видел, просто слышал такое мнение. По раскладу, дествительно, получается, что желтизна никуда не денется... Есть кто-нибудь, кто имел возможность сравнения Semi-APO с FKiller?
Цитата: Alexsam от 12 Окт 2007 [10:38:55]тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение. Кстати, а где они есть в продаже? А как вы себе представляете физику сего волшебства?Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики. Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют. ИМХО.
тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение. Кстати, а где они есть в продаже?
Польза от CB и FK на 1201 сомнительная - зеленуху от первого смотреть не хочется, второй даёт немного пользы - Сатурн как был нормальным, так и остаётся, Венеру как нельзя было смотреть, так и с фильтром нельзя, ну а Юпитер и Марс посерёдке между этими двумя случаями.