ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ув. специалисты, нужен совет по новому фильтру Baader Semi-APO(1¼” and NEW 2") Хочу убрать лишний хроматизм в рефракторе и поэтому подбираю себе фильтры, наткнулся на этот.Он является комбинацией Baader Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow FilterВопросы:1. Оправдывает ли себя эта комбинация фильтров, может кто использовал эти раздельные фильтры в комбинации семиапо?2. Что лучше, купить 2" фильтр и наглухо поставить его на вход диагоналки или 1.25" и прикручивать его к окулярам. Мои опасения заключаются в том, что в первом варианте может отразиться на резкости изображения.С уважением, Игорь Медведев
тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение. Кстати, а где они есть в продаже?
Цитата: Alexsam от 12 Окт 2007 [10:38:55]тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение. Кстати, а где они есть в продаже? А как вы себе представляете физику сего волшебства?Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики. Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют. ИМХО.
Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют. ИМХО.
Цитата: Грин от 12 Окт 2007 [12:41:52] Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют. ИМХО.Например меня вполне удовлетворило бы, если бы хроматизма стало поменьше до приемлемого уровня, а контраста побольше, чтобы разница была видна и очевидна.
Хочу убрать лишний хроматизм в рефракторе и поэтому подбираю себе фильтры, наткнулся на этот.Он является комбинацией Baader Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter
Если не ошибаюсь, и у Алексея Прудникова богатый опыт съёмки на ахромат с фильтрами.
Если я не ошибаюсь, то комбинация r Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter была найдена любителями, а чеоез 1-2 года Baader выпустил комбинированный фильтр. Ихний Contrast Booster выпускался задолго до этих изысков и он предназначен для "быстрых" рефракторов - совершенно зарезает синюю область и остается весьма желтая картинка (Красный не режет.). Но для "быстрых" рефракторов - помогает хорошо. Все это я пишу о собственном опыте наблюдений - все перечисленные фильтры у меня есть и я их использовал...
Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора.
Цитата: IgorMed от 15 Окт 2007 [09:21:44]Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора. а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует