A A A A Автор Тема: Baader Semi-APO фильтры  (Прочитано 7129 раз)

Оффлайн IgorMedАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Baader Semi-APO фильтры
« : 12 Окт 2007 [10:16:40] »
Ув. специалисты, нужен совет по новому фильтру Baader Semi-APO(1¼” and NEW  2")

Хочу убрать лишний хроматизм в рефракторе и поэтому подбираю себе фильтры, наткнулся на этот.
Он является комбинацией Baader Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter
Вопросы:
1. Оправдывает ли себя эта комбинация фильтров, может кто использовал эти раздельные фильтры в комбинации семиапо?
2. Что лучше, купить 2" фильтр и наглухо поставить его на вход диагоналки или 1.25" и прикручивать его к окулярам. Мои опасения заключаются в том, что в первом варианте может отразиться на резкости изображения.

С уважением, Игорь Медведев
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 36
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Re: Baader Semi-APO фильтры
« Ответ #1 : 12 Окт 2007 [10:38:55] »
тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение.
Кстати, а где они есть в продаже?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [10:40:38] от Alexsam »
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 12 Окт 2007 [10:40:55] »
Ув. специалисты, нужен совет по новому фильтру Baader Semi-APO(1¼” and NEW  2")

Хочу убрать лишний хроматизм в рефракторе и поэтому подбираю себе фильтры, наткнулся на этот.
Вопросы:
1. Оправдывает ли себя эта комбинация фильтров, может кто использовал эти раздельные фильтры в комбинации семиапо?
2. Что лучше, купить 2" фильтр и наглухо поставить его на вход диагоналки или 1.25" и прикручивать его к окулярам. Мои опасения заключаются в том, что в первом варианте может отразиться на резкости изображения.

С уважением, Игорь Медведев

У Баадера всегда довольно качественные фильтры.  Вряд ли 2" повлияет заметным образом.  Зато не надо будет есго все время дергать. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #3 : 12 Окт 2007 [11:29:54] »
тоже интересуют данные вопросы. Слышал, что semi-apo в отличие от fringe killera не желтит изображение.

Я делаю так:
Отсылаю им письмо, они высылают мне инвойс, оплачиваю через PayPal, через 1-2 недели получаю по почте. Конечно же это целый процесс, но у нас просто нет астрономических магазинов,  где я могу просто прийти и купить...
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [11:43:22] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Грин

• Гость
« Ответ #4 : 12 Окт 2007 [12:41:52] »
А как вы себе представляете физику сего волшебства?
Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики.
 Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют.
 ИМХО.

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #5 : 12 Окт 2007 [13:02:47] »
А как вы себе представляете физику сего волшебства?
Я вижу на своих снимках через фотообъктив классическую картинку, что ахромат даёт вокруг яркой звезды небольшой красный ореол, а вокруг него бОльший фиолетовый. Если фильтр режет фиолет-синий и ослабляет красный, то в итоге наблюдателю остаётся жёлто-зелёный спектр. Да ещё потери света на одной или двух стекляхах. Плюс возможные блики.
 Наверное, ели бы так просто и дёшево получался полуАПО, то VD не стал бы изобретать хромакорр, а все производители комплектовали старшие модели ахроматов такими полуАПО стекляхами, как окулярами комплектуют.
 ИМХО.

Я собственными глазами не видел, просто слышал такое мнение. По раскладу, дествительно, получается, что желтизна никуда не денется... Есть кто-нибудь, кто имел возможность сравнения Semi-APO с FKiller?

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #6 : 12 Окт 2007 [13:55:42] »
 ИМХО.

Конечно все мы понимаем, что Semi-Apo не более, чем название фильтра, которое более внятно(рекламно) отображает его суть и назначение.
Например меня вполне удовлетворило бы, если бы хроматизма стало поменьше до приемлемого уровня, а контраста побольше, чтобы разница была видна и очевидна.
Ну а превращения ахромата в Апо с помощью простого фильтра - не в этой жизни  ;)

Грин

• Гость
« Ответ #7 : 12 Окт 2007 [14:06:58] »
 ИМХО.

Например меня вполне удовлетворило бы, если бы хроматизма стало поменьше до приемлемого уровня, а контраста побольше, чтобы разница была видна и очевидна.

так это всех бы удовлетворило, и меня бы тоже! ;D Но приемлемого уровня хроматизм я видел только на ЕД100 (он там есть!) например...
Оптимальный вариант - на астрофесте каком-нибудь брать у кого-нибудь и пробовать, и самому своими глазами решать - помогает или наоборот, проницание сажает. Думаю, результаты по разным объектам будут заметно разными.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #8 : 12 Окт 2007 [16:48:27] »
Пишу только по собственному опыту. Поэтому в споры не вступаю.

Baader Fringe Killer  дает очень положительный эфффект. Сатурн, Юпитер, Луна получаются более контрасными а картинка более эстетичной. И при фотографировании планет некс имеджем положительный  эффект заметен. Желтизна есть, конечно.

Хороший эффект  также при наблюдении тесных двойных.

Заметил, что по зведам, этот фильтр поднимает качество картинки по шкале Пикеринга на одну единичку. Он своего стоит. Я думаю ко мне присоединятся многие ахроматчики.

Baader Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter использовал только по Венере. Эффект весьма и весьма заметен.
По Луне видны блики. Все таки 2 стекляшки перед окуляром. 

Думаю, что семи-апо свои деньги отработает.

Это полезные фильтры.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #9 : 12 Окт 2007 [16:58:53] »
Такая комбинация существует в продаже в виде одного фильтра(с одним стеклом) и называется Baader Contrast Booster. Режет хроматизм и засветку неба сразу. Если посмотреть на спектр то видно что глубокие фиолетовые тона он зарезает почти в ноль, ну и оранжевые цвета засветки неба давит также как Neodymium (Moon&skyglow). У меня лично рефраткора нет, есть у знакомого (на этом форуме ник Forger) и фильтр у него такой есть, я его в руках крутил. Оценивал работу по спектру на компакт диске :)
 Наглухо к телескопу я думаю не стоит прикручивать, т.к. баланс белого смещается, вам наверняка не всегда нужно будет все три цвета видеть, а вот прикрутить к диагоналке можно - снять же легко.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4459.20.html вот ссылка на забытую тему.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [17:32:17] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 12 Окт 2007 [17:25:32] »
Если не ошибаюсь, и у Алексея Прудникова богатый опыт съёмки на ахромат с фильтрами. :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #11 : 12 Окт 2007 [18:16:27] »
Если я не ошибаюсь, то комбинация r Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter была найдена любителями, а чеоез 1-2 года  Baader выпустил комбинированный фильтр.  Ихний Contrast Booster выпускался задолго до этих изысков и он предназначен для "быстрых" рефракторов - совершенно зарезает синюю область и остается весьма желтая картинка (Красный не режет.). Но для "быстрых" рефракторов  - помогает хорошо. Все это я пишу о собственном опыте наблюдений - все перечисленные фильтры у меня есть и я их использовал...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 12 Окт 2007 [19:08:57] »
Если не ошибаюсь, и у Алексея Прудникова богатый опыт съёмки на ахромат с фильтрами. :)
Не знаю, Олег, насколько мой опыт богат :),  думаю, у Владимира и опыт и фильтров поболее. Тем не менее, разрешите мне сказать, что фильтр Fringe Killer несомненно полезная и очень нужная вещь. Я настоятельно рекомендую его владельцам рефракторов, а вот комбинация Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter мне откровенно не понравилась. Чисто субьективно, мне кажется, что отдельно Killer работает лучше. Что же касается небольшого желтоватого оттенка, то при визуальных наблюдениях, глаз очень быстро привыкает не замечать оного, а при фотографических легко убирается ручной настройкой "баланса белого" съёмочной камеры.  Как правило, Fringe Killer , постоянно присутствует на моих рефракторах, за исключением только тех случаев, когда необходимо применять фильтры Solar Continuum  и  UHC.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #13 : 12 Окт 2007 [21:25:21] »
Если я не ошибаюсь, то комбинация r Fringe Killer + Baader Moon & Skyglow Filter была найдена любителями, а чеоез 1-2 года  Baader выпустил комбинированный фильтр.  Ихний Contrast Booster выпускался задолго до этих изысков и он предназначен для "быстрых" рефракторов - совершенно зарезает синюю область и остается весьма желтая картинка (Красный не режет.). Но для "быстрых" рефракторов  - помогает хорошо. Все это я пишу о собственном опыте наблюдений - все перечисленные фильтры у меня есть и я их использовал...
Вроде по графикам замеров Contrast Booster это именно комбинация Fringe Killer & Neodymium. График Neodym привел со своей фоткой спектра.
 Правда видно что фиолетовый оттенок чуть сильнее давится на контраст бустере.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [21:26:53] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #14 : 13 Окт 2007 [00:32:15] »
Все таки, как я помню, Fringe Killer + Neodymium  это семи-апо.
А Fringe Killer  тоже использую почти всегда. Полезная вешь.
Два фильтра сразу  бликуют и поглощают много света. Но по Венере были в самый раз.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #15 : 13 Окт 2007 [15:25:43] »
Semi-APO тоже есть в Вашем арсенале? Можете его охарактеризовать относительно Fringe Killera?

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #16 : 13 Окт 2007 [16:46:45] »
Не покупал семи-апо, так как уже есть Fringe Killer и Neodymium. Посчитал ненужным. Fringe Killer , пожалуй самый часто используемый фильтр.
Семи-апо на этом форуме уже обсуждался.
Погуглил и нашел описание: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-1155-859-8917
"The Semi-APO filter combines the stronger Fringe Killer coating formula with Moon & Skyglow Neodymium glass"
« Последнее редактирование: 13 Окт 2007 [16:49:24] от lavon »
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #17 : 15 Окт 2007 [09:21:44] »
Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [09:29:33] от IgorMed »

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 15 Окт 2007 [10:57:32] »
Большое спасибо всем. Принял решение о покупке Fringe Killer 2", как наиболее практичном первом фильтре для моего рефрактора.
а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"

ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует :(

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #19 : 15 Окт 2007 [11:12:38] »
а зачем 2" формат? 2" окуляры обычно пользуют только длиннофокусные, для обзорных наблюдений, а на столь малых увеличениях да по дипам хроматизм имхо не мешает, ибо его практически нет. а 2" всёж подороже чем 1.25"

ПС ещё, если не секрет, интересно бы знать, где берёте, почём, и сколько за доставку? а то я в телескоп сервис интересовался - доставка грузов до 4 кг у них 18 евро. если кучей брать, то нестрашно, но брать один фильтр за 39, и за доставку 18 отдать - как то нерадует :(

У меня 2" диэл диагональ, вот в нее и хочу вставить фильтр, чтобы там стоял постоянно, а дополнительные контраст бустеры, цветные и прочие вставлять в окуляр отдельно.
Покупаю фильтр через интернет, конечно же стоит денег, но если заказывать в магазине астротоваров (нашел всетаки в моем городе небольшой), то там чувствительно дороже, а ждать еще дольше, так что выбора не остается.