Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky  (Прочитано 3756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« : 12 Окт 2007 [09:48:03] »
Здравствуйте!
Вчера по моему заказу Mikola привёз пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky. Покупал в Звездочёте. Возник ряд вопросов:
1. и самый главный – в комплекте есть две шестерни по 50 зубов с фрикционами, они, видимо, для червяков, двигатели без шестерен. Где-же шестерни для двигателей? Или их самому нужно нарезать?
2. на двигателях нет паспортных данных, подскажите, какой максимальный ток они потребляют вдвоём?
3. отсутствует информация о напряжении питания пульта. К пульту в комплекте идёт “блок питания” на 8 больших батареек. Проследил соединение, получается, они включаются последовательно. Стало быть питание 12 В? Можно напрямую подключать к прикуривателю? Каков диапазон питающего напряжения? Есть-ли в пульте защита от изменения полярности напряжения питания?
Заранее спасибо.

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 3 096
  • Рейтинг: +93/-43
    • Show only replies by lipaal
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #1 : 12 Окт 2007 [10:28:03] »
2. на двигателях нет паспортных данных, подскажите, какой максимальный ток они потребляют вдвоём?
3. отсутствует информация о напряжении питания пульта. К пульту в комплекте идёт “блок питания” на 8 больших батареек. Проследил соединение, получается, они включаются последовательно. Стало быть питание 12 В? Можно напрямую подключать к прикуривателю? Каков диапазон питающего напряжения? Есть-ли в пульте защита от изменения полярности напряжения питания?
Заранее спасибо.


2) С среднем получается около 0,3-0,5 А - но пики могут больше больше. Рекомендовали б/п до 3А.
3) Питание считается 12В, внутри стоит кренка на 6В. Значит:
   а) при повышении напряжения растет рассеивание на кренке - будет перегреватся, а там и так радиатор перелывать надо по умолчанию.
   б) Питать можно от 9В - но что бы точно провалов напряжения не было.
   г) Переполюсовка - смерть КРЕНке. Но вполне можно впихнуть диод.

Я лично сделал нормальное крепление радиатору, засверлил заднюю стенку пульта и впаял диод.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #2 : 12 Окт 2007 [11:01:03] »
Спасибо.
А что, там одна кренка без транзистора? На сколько-же она ампер? Обычно в аппаратуре, которую мы эксплуатируем на работе, для защиты ставится диодный мостик.
Я понял, будем дорабатывать напильником.

Оффлайн Aleks71

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Рейтинг: +275/-2
  • —Расскажете о себе в двух словах? - Всякое бывало.
    • Show only replies by Aleks71
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #3 : 12 Окт 2007 [12:05:09] »
Этот пульт хорошо разобран на старлабе. Его слабое место- кренка от которой питаются двигатели и схема. Посему лучше от 9 вольт запитывать. Я вообще  заменил штатный радиатор другим,и вынес его на внешнюю стенку корпуса. Перед этим  кренку один раз уже менял.
У меня на двигателях наклеена бумажка PFC42H-48081. Шестерен должно быть четыре ;)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [12:08:37] от Aleks71 »
Александр.
Ньютон150/750 SW. Ньютон 200\1200 SW  Доб SW 10" .EQ6 SynTrek.Сanon350Dа.

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 3 096
  • Рейтинг: +93/-43
    • Show only replies by lipaal
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #4 : 12 Окт 2007 [12:19:32] »
Этот пульт хорошо разобран на старлабе. Его слабое место- кренка от которой питаются двигатели и схема. Посему лучше от 9 вольт запитывать. Я вообще  заменил штатный радиатор другим,и вынес его на внешнюю стенку корпуса. Перед этим  кренку один раз уже менял.
У меня на двигателях наклеена бумажка PFC42H-48081. Шестерен должно быть четыре ;)


А я всего лишь нормально закрепил штатный "радиатор" и дырки сделал сзади (40 дырок по 6мм) - вполне в режиме - градусов 50.....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Грин

  • Гость
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #5 : 12 Окт 2007 [12:22:50] »
В моём комплекте 4 шестерни - 2 с фрикционом + 2 обычные. Ток потребеления не больше 0,5А в пиках нагрузки.

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #6 : 12 Окт 2007 [13:29:14] »
Спасибо, коллеги. Питание я ему переделаю и поставлю диодный мост на вход. С движками разобрался - вынул из корпуса, там есть паспортные данные. Но засада с шестернями - нет шестерёнок на двигатели. Блин, второй раз связываюсь с китайцами и второй раз некомплект.

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 22 063
  • Рейтинг: +358/-58
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Show only replies by Владимир Николаевич
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #7 : 12 Окт 2007 [13:39:09] »
Спасибо, коллеги. Питание я ему переделаю и поставлю диодный мост на вход. С движками разобрался - вынул из корпуса, там есть паспортные данные. Но засада с шестернями - нет шестерёнок на двигатели. Блин, второй раз связываюсь с китайцами и второй раз некомплект.
Ну это уже к Миколе - если он брал с шестеренками один вопрос, если без другой - скорее всего на каком то этапе выскочили и где то лежат, у Алексея такие фокусы с некомплектом обычно не проходят, надо спокойно Вам разобраться и вопрос это не для форума ;)
Да и полярность путать не стоит КРЕНКА сразу навернется. Не уверен но на память помоему там плюс по центру но лучше поставьте батарейки и померьте.
 
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [13:42:45] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

  • Гость
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #8 : 12 Окт 2007 [13:48:37] »
Спасибо, коллеги. Питание я ему переделаю и поставлю диодный мост на вход. С движками разобрался - вынул из корпуса, там есть паспортные данные. Но засада с шестернями - нет шестерёнок на двигатели. Блин, второй раз связываюсь с китайцами и второй раз некомплект.
А мост-то зачем - там же постоянка? ИМХО - достаточно одного диода от переполюсовки. Если диоды кремниевые, то падение на мосте составит 1,4-1,6В, что при питании от 9В при подсаде питания может вызвать сбои. При питании 12В не так критично, но возрастёт выделение тепла на мосте. У меня (тьфу, тьфу) пока без переделок в штатном режиме всё пашет, как часики, только хилые кнопы джойстика поменял, 2шт. залипали. Впрочем, на радиорынке им цена 3 копейки, можно кило взять. как расходный материал. А так при его небольшой цене комплект - бомба, и моторредуктора, по сравнению с имеющейся МТ3С - небо и земля. На Старлабе есть тема по всандаливанию в ДК3 порта автогида, со временем хочу повторить.

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #9 : 12 Окт 2007 [13:53:22] »
Ну это уже к Миколе - если он брал с шестеренками один вопрос, если без другой - скорее всего на каком то этапе выскочили и где то лежат, у Алексея такие фокусы с некомплектом обычно не проходят, надо спокойно Вам разобраться и вопрос это не для форума ;)

Конечно я его спрошу, но не сейчас - он уже, видимо, на ГАС ГАО.

Да и полярность путать не стоит КРЕНКА сразу навернется. Не уверен но на память помоему там плюс по центру но лучше поставьте батарейки и померьте.

Что навернётся это я знаю, потому и вопрос задал про защиту. Плюс по центру, на пульте нарисовано.
Если шестерням кранты, можно достать такие? Какие у них модуль, число зубов, высота?

Грин

  • Гость
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #10 : 12 Окт 2007 [13:55:20] »
Шестерни совершенно одинаковы по параметрам с вашими имеющимися.
Что интересно, они такие же , что и в комплектах ГТСа, только те - белого металла. Так что если эти не найдутся, то можно здесь поспрашивать - некоторые ГТС движки напрямую к червякам подключали, и у них шестерни должны остаться без дела...
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [13:58:14] от Грин »

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 22 063
  • Рейтинг: +358/-58
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Show only replies by Владимир Николаевич
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #11 : 12 Окт 2007 [14:09:24] »
.
  На Старлабе есть тема по всандаливанию в ДК3 порта автогида, со временем хочу повторить.
Только имей ввиду что скорость два у DK-3 равна в плюс 1.6х а в минус 2х. У Виксеновского пульта скорость 1.5х равна в минус 0 остановка, а в плюс 1.75х.
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #12 : 12 Окт 2007 [14:13:17] »
А мост-то зачем - там же постоянка? ИМХО - достаточно одного диода от переполюсовки.

Дело в том, что если на входе установлен мост, то устройство можно подключать как переменному, так и постоянному напряжению без соблюдения полярности. В инструкциях так и пишут полярность подключения питания произвольная. Только указывают величины переменного и постоянного напряжения.

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #13 : 12 Окт 2007 [14:16:04] »
Шестерни совершенно одинаковы по параметрам с вашими имеющимися.

Тоже 50 зубов? Коэффициент 1:1?

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 22 063
  • Рейтинг: +358/-58
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Show only replies by Владимир Николаевич
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #14 : 12 Окт 2007 [14:20:09] »
А мост-то зачем - там же постоянка? ИМХО - достаточно одного диода от переполюсовки.

Дело в том, что если на входе установлен мост, то устройство можно подключать как переменному, так и постоянному напряжению без соблюдения полярности. В инструкциях так и пишут полярность подключения питания произвольная. Только указывают величины переменного и постоянного напряжения.
Ну вот этого делать не стоит - мост делает гребенку а не постоянное напряжение. А если поставите кондер то будет напряжение  1.4U по гребню синусоиды. Нужен блок на 12в 2-3а и лучше всего импульсный или стабилизированный. А еще лучше аккумулятор 12в 7а - на 2-3 дня без проблем хватает.
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 22 063
  • Рейтинг: +358/-58
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Show only replies by Владимир Николаевич
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #15 : 12 Окт 2007 [14:21:11] »
Шестерни совершенно одинаковы по параметрам с вашими имеющимися.
Что интересно, они такие же , что и в комплектах ГТСа, только те - белого металла. Так что если эти не найдутся, то можно здесь поспрашивать - некоторые ГТС движки напрямую к червякам подключали, и у них шестерни должны остаться без дела...
Я например ;)
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

  • Гость
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #16 : 12 Окт 2007 [14:21:38] »
А мост-то зачем - там же постоянка? ИМХО - достаточно одного диода от переполюсовки.

Дело в том, что если на входе установлен мост, то устройство можно подключать как переменному, так и постоянному напряжению без соблюдения полярности. В инструкциях так и пишут полярность подключения питания произвольная. Только указывают величины переменного и постоянного напряжения.
Ну разве что так, только БП на 1А без выпрямителя найти крайне тяжело - или дешёвые с уже установленным мостом-выпрямителем, или подороже с тем же мостом+ КРЕНкой стабилизатором на выходе. Так что я бы ограничился одним диодом в разрыв питания + обычный нормальный БП 9В - их в коптехнике полно - телефонные, от хабов и свичей и т.д., у меня по углам таких новых пяток просто валяются...

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 391
  • Рейтинг: +89/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Evgeniy
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #17 : 13 Окт 2007 [13:42:10] »
Вопрос с шестернями решён. И забыли вложить в комплект. Связался с Алексеем Сельяновым, договорились о передаче с нарочным. Алексею Сельянову большое спасибо.

Оффлайн artym

  • *****
  • Сообщений: 2 829
  • Рейтинг: +63/-1
    • Skype - artemmironov2
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Show only replies by artym
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #18 : 12 Ноя 2007 [22:31:00] »
А мост-то зачем - там же постоянка? ИМХО - достаточно одного диода от переполюсовки.
Дело в том, что если на входе установлен мост, то устройство можно подключать как переменному, так и постоянному напряжению без соблюдения полярности. В инструкциях так и пишут полярность подключения питания произвольная. Только указывают величины переменного и постоянного напряжения.
Ну разве что так, только БП на 1А без выпрямителя найти крайне тяжело - или дешёвые с уже установленным мостом-выпрямителем, или подороже с тем же мостом+ КРЕНкой стабилизатором на выходе. Так что я бы ограничился одним диодом в разрыв питания + обычный нормальный БП 9В - их в коптехнике полно - телефонные, от хабов и свичей и т.д., у меня по углам таких новых пяток просто валяются...

А какой Блок питания из этих( http://kiosk33.narod.ru/Foto03.htm) вы можете посоветовать???


Грин

  • Гость
Re: Пульт DK-3 для EQ5 от DeepSky
« Ответ #19 : 12 Ноя 2007 [23:00:19] »
Я бы вообще взял 5В 1-2А стабилизированный, а внутренний стабилизатор из пульта выкинул вообще. А по картинкам выбирать стрёмно, щупать надо,желательно вовнутрь заглядывая. На радиорынок.