A A A A Автор Тема: Как прикрутить Мыльницу?  (Прочитано 5939 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Как прикрутить Мыльницу?
« : 11 Окт 2007 [10:55:27] »
Здарвствтуйте.
Есть мыльница от олимпуса Camedia C5060 Zoom, не нужная для простой жизни.
Есть желание приспособить ее для астрофото. Понимаю что выбор может и не самый лучший, но зато халява. Подскажите как лучше ее приделать к телескопу? Наиболее очевидный способ - съемка через окуляр с помощью адаптера, но как то не хочется использовать.  можно ли как нибудь разместить камеру в прямой фокус? Объектив у камеры не отвинчивается - зато есть резьбы.
Я  знаю что размер изображения формируемого в прямом фокусе телескопа на матрице = Tg(угловой размер объекта)* фокусное расстояние.
А что будет если прикуртить объектив фотоаппарата  к фокусировщику без окуляра, тоесть свет на матрицу  будет всеже попадать через объектив фотоаппарата? (объектив с фокусным расстоянием 5,7-22,9 мм (экв. 27-110 мм), F2,8-F4,8 )

Спасибо за любые идеи. мыльницу можно сломать в принципе, но я не знаю как. ;D

« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [10:59:46] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Как прикрутить Мыльницу?
« Ответ #2 : 11 Окт 2007 [11:13:48] »
http://shop.astronomy.ru/detail/848.html
ORSA написал ведь, что адаптер он не хочет использовать.
Ответ - никак. Теоретически можно использовать длиннофокусный окуляр и короткий фокус на цфк, чтобы получить что-то вроде редуктора фокуса, но это баловство на мой взгляд.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3 : 11 Окт 2007 [11:15:59] »

Крепить на окуляр не предлагать. Этот вариант известен. Хочу именно прямой фокус.
Интересует вопрос? Сожет ли камера чтот то снять еси она будет непосредственно вставить в фокусер без окуляра.
Если нельзя - модет у кого есть опыт по переделки мыльницы, как отломать объектив ловко и чтобы камера это не заметила?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #4 : 11 Окт 2007 [11:21:48] »
ORSA написал ведь, что адаптер он не хочет использовать.
Ответ - никак. Теоретически можно использовать длиннофокусный окуляр и короткий фокус на цфк, чтобы получить что-то вроде редуктора фокуса, но это баловство на мой взгляд.

А как посчитать что получится?
У меня есть телескоп с Ф 1700 мм. Есть окуляр Ф 40. Допустим я закажу выточить переходник - чтобы присоединить фотоаппарат к этому окуляру. А окуляр в фокусер. Хотя впринципе таже хрень выходит как и http://shop.astronomy.ru/detail/848.html только в более жестком исполнении  ???

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #5 : 11 Окт 2007 [11:53:05] »
А, sorry, не заметил что адаптер не подходит. Называли бы тогда тему "как переделать мыльницу" а не "как прикрутить..." :)

На ibxt была статья по удалению объектива с какой-то мыльницы, посмотрите там.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

echech

• Гость
« Ответ #6 : 11 Окт 2007 [11:55:01] »
даже халява не оправдывает попытку вкорячить цифромыльницу в прямой фокус. Единственный более-менее на что-то похожий вариант - 3-4х линза барлоу вплотную к объективу мыльницы.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #7 : 11 Окт 2007 [12:10:50] »
Не надо ничего отламывать-выламывать. Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.
Очки -3.5D.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #8 : 11 Окт 2007 [12:41:26] »
Не надо ничего отламывать-выламывать. Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.

А что такое режим макросъемки ? Ч точки зрения оптики разумеется? Что происходит с линзами в объективе, какой фокус?

echech

• Гость
« Ответ #9 : 11 Окт 2007 [12:57:46] »
Цитата
Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.
Вы пробовали? У вас получалось?
Едва-ли...
В этом режиме идет жестокое виньетирование поля зрения - светлый пятачок некачественного изображения в центре (если повезет) черного кадра.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #10 : 11 Окт 2007 [13:22:54] »
А что такое режим макросъемки ? Ч точки зрения оптики разумеется? Что происходит с линзами в объективе, какой фокус?

Режим макросъемки позволяет фотографировать объекты (тычинки-пестики) с расстояния неск. см. Обычно на переключателе режимов обозначается изображением цветка. Происходит отодвигание объектива от фокальной плоскости по сравнению с положением, когда объектив сфокусирован на бесконечность.
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #11 : 11 Окт 2007 [13:24:35] »
Цитата
Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.
Едва-ли...
В этом режиме идет жестокое виньетирование поля зрения - светлый пятачок некачественного изображения в центре (если повезет) черного кадра.

Мы обсуждали это недавно. Я помню . Опыты продолжаются. Об исполнении немедленно доложу. :)
Очки -3.5D.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #12 : 11 Окт 2007 [13:53:33] »
даже халява не оправдывает попытку вкорячить цифромыльницу в прямой фокус. Единственный более-менее на что-то похожий вариант - 3-4х линза барлоу вплотную к объективу мыльницы.

Эрнест а объясните мне пожадуйста где находится линза  барлоу в световом потоке ? До фокуса или за фокусом?
См рисунки?

Это вопрос не к фото я вообще понять хочу.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #13 : 11 Окт 2007 [13:56:31] »
Цитата
Едва-ли...

Мы обсуждали это недавно. Я помню . Опыты продолжаются. Об исполнении немедленно доложу. :)

Я пробовал кстати сувать мыльницу прямо в фокусировщик. Пока только фото корректора хорошо вышло  ;D
Макрорежим не пробовал ...

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #14 : 11 Окт 2007 [13:58:28] »

Режим макросъемки позволяет фотографировать объекты (тычинки-пестики) с расстояния неск. см. Обычно на переключателе режимов обозначается изображением цветка. Происходит отодвигание объектива от фокальной плоскости по сравнению с положением, когда объектив сфокусирован на бесконечность.

Тоесть объектив движется вперед от матрицы?

echech

• Гость
« Ответ #15 : 11 Окт 2007 [14:09:06] »
Вот тут я примерно нарисовал, что происходит с внеосевыми пучками, когда пытаются фотографировать прямой фокус телескопа в режиме макро. Понятно, что объектив фотокамеры для наглядности несколько преувеличен, в реальных размерах виньетирование большей части доступного изображения будет не частичным (как изображено) а полным.

Цитата
Эрнест а объясните мне пожадуйста где находится линза  барлоу в световом потоке ?
Линзу ЛБ следует как можно плотнее придвинуть к объективу фотокамеры (чтобы она компенсировала его оптическую силу) и в этом случае она и объектив будут перед фокусом. Окуляр тут не при делах, коли вы пытаетесь достучаться до галвного фокуса. Но качество изображения будет не очень.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [14:12:47] от Тришка (Эрнест) »

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #16 : 11 Окт 2007 [14:14:44] »
Вот тут я примерно нарисовал, что происходит с внеосевыми пучками, когда пытаются фотографировать прямой фокус телескопа в режиме макро. Понятно, что объектив фотокамеры для наглядности несколько преувеличен, в реальных размерах виньетирование большей части доступного изображения будет не частичным (как изображено) а полным.

Цитата
Эрнест а объясните мне пожадуйста где находится линза  барлоу в световом потоке ?
Линзу ЛБ следует как можно плотнее придвинуть к объективу фотокамеры (чтобы она компенсировала его оптическую силу) и в этом случае она и объектив будут перед фокусом. Окуляр тут не при делах, коли вы пытаетесь достучаться до галвного фокуса. Но качество изображения будет не очень.

ДА ...

Спасибо
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [14:56:16] от ORSA »

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #17 : 11 Окт 2007 [14:18:31] »

Цитата

Тоесть  - надо:
1.Вентилировать вопрос как вынуть объектив и открыть доступ света к матрице
2.Переходник выточить - чтобы к фокусеру привернуть
--------------------------------------
Диафрагма нужна ? Например если не получится вынуть объектив, а просто выкрутить из него линзы  ;D

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #18 : 11 Окт 2007 [14:39:42] »
Тоесть  - надо:
     Занятие неблагодарное. Объектив цифромыльницы это не просто набор линз, это еще и куча датчиков положения этих линз, в случае неправильной их работы - получите сообщение об ошибке на экранчике и больше ничего. Кроме того это еще и система автофокуса, удалить которую без вреда для всей системы невозможно. Я не имел дела с Олимпусами, но с Canon поковырялся достаточно. Кстати из опыта могу сказать, что удаление самой первой положительной линзы в объективе canon позволяло использовать его объектив в качестве окуляра причем вполне успешно. При этом сохранялся автофокуc и т.д. Но у Олимпуса может быть все иначе.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 11 Окт 2007 [14:48:57] »
Тоесть  - надо:
     Занятие неблагодарное. Объектив цифромыльницы это не просто набор линз, это еще и куча датчиков положения этих линз, в случае неправильной их работы - получите сообщение об ошибке на экранчике и больше ничего.
ЕТО понятно, уже написал письмо в европейское представительство - может что скажут доброе, хотя наврено пошлют.

[/quote]
 Кроме того это еще и система автофокуса, удалить которую без вреда для всей системы невозможно.
[/quote]
Есть режим ручной фокусировки и всех настроект ...

ЕСЛИ ЧЕСТНО Я СКЕПТИЧЕСКИ НАСТРОЕН НА ТО ЧТО УДАСТСЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ, ХОТЯ ФИГ ЕГО ЗНАЕТ ...
Тут же дело такое - ПРОЦЕСС ... на него и 1000$ не жалко потратить, а сразу какуюнить окулярную камеру купить и на 100$ жаба душит ...