ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
http://shop.astronomy.ru/detail/848.html
Цитата: DVE от 11 Окт 2007 [11:07:19]http://shop.astronomy.ru/detail/848.htmlORSA написал ведь, что адаптер он не хочет использовать. Ответ - никак. Теоретически можно использовать длиннофокусный окуляр и короткий фокус на цфк, чтобы получить что-то вроде редуктора фокуса, но это баловство на мой взгляд.
Не надо ничего отламывать-выламывать. Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.
Поставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа.
А что такое режим макросъемки ? Ч точки зрения оптики разумеется? Что происходит с линзами в объективе, какой фокус?
ЦитатаПоставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа. Вы пробовали? У вас получалось?Едва-ли...В этом режиме идет жестокое виньетирование поля зрения - светлый пятачок некачественного изображения в центре (если повезет) черного кадра.
даже халява не оправдывает попытку вкорячить цифромыльницу в прямой фокус. Единственный более-менее на что-то похожий вариант - 3-4х линза барлоу вплотную к объективу мыльницы.
Цитата: Тришка (Эрнест) от 11 Окт 2007 [12:57:46]ЦитатаПоставьте на фотоаппарате режим макросъемки и в качестве объекта используйте изображение в главном фокусе телескопа. Вы пробовали? У вас получалось?Едва-ли...В этом режиме идет жестокое виньетирование поля зрения - светлый пятачок некачественного изображения в центре (если повезет) черного кадра.Мы обсуждали это недавно. Я помню . Опыты продолжаются. Об исполнении немедленно доложу.
Цитата: ORSA от 11 Окт 2007 [12:41:26]А что такое режим макросъемки ? Ч точки зрения оптики разумеется? Что происходит с линзами в объективе, какой фокус?Режим макросъемки позволяет фотографировать объекты (тычинки-пестики) с расстояния неск. см. Обычно на переключателе режимов обозначается изображением цветка. Происходит отодвигание объектива от фокальной плоскости по сравнению с положением, когда объектив сфокусирован на бесконечность.
Эрнест а объясните мне пожадуйста где находится линза барлоу в световом потоке ?
Вот тут я примерно нарисовал, что происходит с внеосевыми пучками, когда пытаются фотографировать прямой фокус телескопа в режиме макро. Понятно, что объектив фотокамеры для наглядности несколько преувеличен, в реальных размерах виньетирование большей части доступного изображения будет не частичным (как изображено) а полным.ЦитатаЭрнест а объясните мне пожадуйста где находится линза барлоу в световом потоке ? Линзу ЛБ следует как можно плотнее придвинуть к объективу фотокамеры (чтобы она компенсировала его оптическую силу) и в этом случае она и объектив будут перед фокусом. Окуляр тут не при делах, коли вы пытаетесь достучаться до галвного фокуса. Но качество изображения будет не очень.
Тоесть - надо:1.Вентилировать вопрос как вынуть объектив и открыть доступ света к матрице
Цитата: ORSA от 11 Окт 2007 [14:18:31]Тоесть - надо:1.Вентилировать вопрос как вынуть объектив и открыть доступ света к матрице Занятие неблагодарное. Объектив цифромыльницы это не просто набор линз, это еще и куча датчиков положения этих линз, в случае неправильной их работы - получите сообщение об ошибке на экранчике и больше ничего.