A A A A Автор Тема: Как чистить фильтры OIII, UHC и т.д.  (Прочитано 1515 раз)

Феанор

• Гость
Вроде, там какая-то пленка нанесена на поверхности, которая разрушается при чистке обычной жидкостью для окуляров?  Как чистить - водой с мылом? Или и этого нельзя?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Как чистить фильтры OIII, UHC и т.д.
« Ответ #1 : 08 Окт 2007 [13:06:18] »
Я ленспеном чищу.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #2 : 08 Окт 2007 [13:37:29] »
У нормального фильтра поверхность покрыта многими слоями твердых окислов, можно чистить как все остальное.

Дмитрий

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 08 Окт 2007 [15:50:38] »
Осталось определить "нормальный" фильтр у Саши или "ненормальный".
понятно, что лучше пальцами не лапать и пыль грушей сдувать, но все равно, на будущее - чем и как можно убрать пятна с фильтра ?
Например я омываю ГЗ своего C6-N раствором "Капли" - применительно к фильтру такой способ подойдет ?
Мирного чистого неба!

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 08 Окт 2007 [15:55:44] »
Я бы все же был бы поосторожнее с ленспеном.
Из перевода инструкции к LPR-фильтру (взято у Виталика на сайте http://www.shvedun.ru/lprins.htm):

Через некоторое время на фильтре вы заметите пыль. Во время чистки оптических поверхностей надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и покрытие.
Пыль лучше всего удалять струей сжатого воздуха или кисточкой сделанной из волос верблюда. Пятна можно удалить с помощью жидкости и ткани для чистки оптики. Недопустимо во время чистки давить на фильтр, а так же протирать его круговыми движениями.
Чтобы сократить частоту чисток надо сразу после наблюдений прятать фильтр в пластмассовую коробочку.

Что вы с ними делаете, что они у вас грязные???
У меня они больше года хватает груши. Один раз удалил какую-то прилипшую пылинку колющими движениями торца кисточки.
Никогда не держу их вне рабочего в данный момент окуляра или родной коробочки.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2007 [16:57:53] от shandrik »

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #5 : 08 Окт 2007 [17:55:47] »
Осталось определить "нормальный" фильтр у Саши или "ненормальный".

Баадер, Селестрон, Люмикон, Астрономик. За остальные не поручусь.

А чистить точно так же, как и другую оптику, с предварительным сдуванием и смахиванием, не насухо, и лучше не ленспеном.

Дмитрий

Феанор

• Гость
« Ответ #6 : 08 Окт 2007 [18:08:57] »
Баадер, Селестрон, Люмикон, Астрономик. За остальные не поручусь.
А чистить точно так же, как и другую оптику, с предварительным сдуванием и смахиванием, не насухо, и лучше не ленспеном.
Дмитрий

У меня есть баадеровское средство для чистки оптики Optical Wonder. Средство попахивает медицинской спиртягой.  Как думаете, годится?   Или все-таки  мыло-вода-дистиллировка?

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #7 : 08 Окт 2007 [18:13:04] »
Это средство - лучшее, что я пробовал (а я пробовал МНОГОЕ  ;) ). Добудьте еще безволокнистую тряпочку или специальную бумагу, резиновую грушу, и вперед.

Я пользуюсь с огромным успехом спецтканью, которой протирают силиконовые вафли в микроэлектронике. Но это совсем другая история...

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #8 : 08 Окт 2007 [18:14:23] »
Кисточку еще беличью - но это вроде бы для Вас не проблема.

Дмитрий

Грин

• Гость
« Ответ #9 : 08 Окт 2007 [19:10:08] »
Один раз в темноте влез пальцем в фильтр. Развинтил, вынул стекло, помыл его в Фейри беличьей кисточкой, прополоскал его сначала в струе води из крана, затем в дистилляте, сдул грушей капли воды и остатки "промакнул" уголками салфетки. Сборка, кольцо закручивать несильно, только чтобы прихватилось. Вид после помывки - новьё! Остальное время грушей сдуваю пылинки.