A A A A Автор Тема: Ищу данные NORAD (много-много-много)  (Прочитано 4154 раз)

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Roto
Re: Ищу данные NORAD (много-много-много)
« Ответ #20 : 02 Ноя 2007 [23:22:50] »
А где и по какой специальности учишься?

> И я бы с бОльшим удовольствием и продуктивностью занялся более подобающим мне делом

Каким?

Учусь я в Красноярске в СФУ ИЕиГН на физическом факультете. Ранее наш универ назывался КГУ. Пятый курс. Специальность так и называется - "физик".

По поводу "каким?".

Мне бы было более приятно разрабатывать модели, чем их реализовывать. Хотя, собственно я ведь сам ее и разработал и реализовал... По своему опыту знаю, что после решения какой-нибудь навороченной задачи ощущаю гораздо больше удовлетворения, чем после решения задачи просто большой. Так вот моя задача была просто большая, комплексная, и состоящая из множества различных более мелких задач.

Конкретно, для описания движения спутника в системе координат, связанной с наземным наблюдателем требуется осуществлять несколько переходов из одной системы координат в другую. И все эти преобразования можно найти в каких-бы то ни было источниках информации, то есть я шел по проторенной дороге. Ну да, долго шел, но дорога была, поэтому ощущал какую-то малозначительность, что-ли, не шибко интересно было. Все это было так пока мне не пришлось переходить наконец в топоцентрическую систему координат. Вот тут я надолго застрял, так как какой-бы то нибыло информации особо не нашел и спросить было совершенно не у кого. Мне даже самому пришлось давать определение, что же такое есть топоцентрическая система координат, а не выписывать это определение из учебника. Так вот вся проблема заключалась в том, что эту систему координат надо было построить на поверхности эллипсоида вращения. А он хоть фигура и правильная, но нифига не простая. Ну, по крайней мере мне это так показалось. В общем есть здесь некоторые математические трудности. Надо было искать направляющие вектора топоцентрической системы координат и т.д. Но переход я таки осуществил - у меня получилось три внушительных крокодила, по одному на каждую координату. Радости моей не было предела. Честное слово, ребята. У меня этому эллипсоиду вращения в курсовой посвящено 20 страниц и везде одни только формулы. Я думал свихнусь.

Все это я к тому - чем бы я собственно хотел заняться. Больше мне нравится крутить замысловатые вопросы, чем простые, но большие. И естесственно, что хочется что-то свое найти, о чем еще никто и не догадывался или догадывался, но не смог найти (но это наверное пройдет :)).

Что касается продолжения работы над программой после получения диплома. Видимо этого мне делать не придется, так как на кафедре решили, что моя работа уже никому совершенно не нужна, и мне ей заниматься уже нельзя, а надо чтобы я решал другую задачу. Так как им собираются привезти дальномер, а вот как хорошо учитывать атмосферную рефракцию еще никто не знает и не умеет. А я то думал, что уже диплом написал :)

Хотя обидно конечно.

У меня были планы хорошенько проработать возмущения орбиты, вызванные нецентральностью гравитационного поля Земли, потом другие возмущающие факторы, потом выравнивание погрешностей эмпирически (я даже для этого прогу начал писать). После чего учесть неравномерность движения Земли при переходе в геоцентрическую неинерциальную систему координат, потом учесть гармоники поверхности геоида и отклонение вектора ускорения свободного падения от нормали для перехода в топоцентрическую систему координат. Хотя вряд ли бы все успел, конечно. А теперь вот у меня уже другие вопросы, в которые я еще нифига не въехал.

Чет я разоткровенничался. А вы ребят, чем занимаетесь?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #21 : 03 Ноя 2007 [07:48:15] »
Все это было так пока мне не пришлось переходить наконец в топоцентрическую систему координат. Вот тут я надолго застрял, так как какой-бы то нибыло информации особо не нашел и спросить было совершенно не у кого. Мне даже самому пришлось давать определение, что же такое есть топоцентрическая система координат, а не выписывать это определение из учебника. Так вот вся проблема заключалась в том, что эту систему координат надо было построить на поверхности эллипсоида вращения. А он хоть фигура и правильная, но нифига не простая. Ну, по крайней мере мне это так показалось. В общем есть здесь некоторые математические трудности. Надо было искать направляющие вектора топоцентрической системы координат и т.д. Но переход я таки осуществил - у меня получилось три внушительных крокодила, по одному на каждую координату. Радости моей не было предела. Честное слово, ребята. У меня этому эллипсоиду вращения в курсовой посвящено 20 страниц и везде одни только формулы. Я думал свихнусь.

Посмотрите "Основы теории полета космических аппаратов.Под ред. Нариманова Г.С., Тихонравова М..К.-М., Машиностроение, 1972.-608 с.", там правда не на 20 страниц переходы... Прикрепил сканированную страничку.
Вот интересно было бы сравнить Вашу модель эллипсоида и тамошнюю.

У меня были планы хорошенько проработать возмущения орбиты, вызванные нецентральностью гравитационного поля Земли, потом другие возмущающие факторы, потом выравнивание погрешностей эмпирически (я даже для этого прогу начал писать). После чего учесть неравномерность движения Земли при переходе в геоцентрическую неинерциальную систему координат, потом учесть гармоники поверхности геоида и отклонение вектора ускорения свободного падения от нормали для перехода в топоцентрическую систему координат. Хотя вряд ли бы все успел, конечно. А теперь вот у меня уже другие вопросы, в которые я еще нифига не въехал.

На всякий случай, если не видели. Вот как это сделали американцы
http://www.amsat.org/amsat/ftp/docs/spacetrk.pdf

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roto
« Ответ #22 : 03 Ноя 2007 [15:58:44] »
Посмотрите "Основы теории полета космических аппаратов.Под ред. Нариманова Г.С., Тихонравова М..К.-М., Машиностроение, 1972.-608 с.", там правда не на 20 страниц переходы... Прикрепил сканированную страничку.
Вот интересно было бы сравнить Вашу модель эллипсоида и тамошнюю.

У меня тоже не на 20-ти страницах переход. Я сказал, что 20 страниц у меня посвящено эллипсоиду - там ведь еще геодезическая система координат и в сумме с топоцентрической получилось 20. А книга мне уже вряд ли понадобится. Видимо, я делал этот переход несколько иначе. Прикрепил вырезку из курсовой. Хотел было прямо в форум вставить, но объем оказался слишком большой, поэтому вот ссылка. http://fss4.narod.ru/ellipsoid-of-rotation.rar (там похоже прийдется еще раз на ссылку нажать, но у меня работает) Сравнивайте.

На всякий случай, если не видели. Вот как это сделали американцы
http://www.amsat.org/amsat/ftp/docs/spacetrk.pdf

Спасибо, это я видел, но не вникал. Только собирался.

garruchek

• Гость
« Ответ #23 : 03 Ноя 2007 [19:35:08] »
> Чет я разоткровенничался.

Эффект поезда  ;D. Нигде так не бываешь откровенным, как со случайными попутчиками  ;)

> А вы ребят, чем занимаетесь?

А мы как раз и работаем в схожей области, чего я и спросил.
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000026/index.htm  Глобальная система мониторинга геостационарной орбиты
Хотим, чтобы со временем стали пользоваться нашими орбитальными данными, а не NORADовскими  ;D.

И такие иногда объекты космические забавные попадаются, для которых оказываются практически непригодными существущие теории движения  http://lfvn.astronomer.ru/report/0000024/rep1/index.htm .
Дольше, чем на 3 дня прогнозировать орбиту не удается  :-\.

> Учусь я в Красноярске

Слышал про сектор баллистического и навигационного обеспечения НПО ПМ им. Решетнева (http://www.npopm.ru)?

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roto
« Ответ #24 : 04 Ноя 2007 [16:09:55] »
Слышал про сектор баллистического и навигационного обеспечения НПО ПМ им. Решетнева (http://www.npopm.ru)?

Ктож про НПО ПМ не слышал?  ;)