Просто - ура!
Именно первый спутник, если верить даже самим американцам - положил начало космической гонке 50-60 годов, и поныне являющейся самой результативной эпохой.
Подробнее - в
моем посте в другой теме. Решаюсь, ввиду неординарности даты, впервые в своей практике на форуме сделать кросс-постинг

:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с юбилеем спутники все СМИ, в том числе иностранные, разражаются статьями. Мне показалась очень интересной статья-взгляд на запуск спутника из США:
Вызвав своим полетом страх и изумление, спутник вывел нас на орбиту будущего ("The New York Times", США)Оч-ченьо интересная статья! Решил надергать ключевых цитат:
1) .........Русские совершенно определенно хотели, чтобы спутник стал громким доказательством их технической доблести и возможных военных последствий. Но похоже, что даже они не смогли предугадать ту безумную реакцию, которую вызвал их успех.
Когда советский диктатор Никита Хрущев получил доклад о запуске, он, конечно же, был доволен. Вместе со своим сыном Сергеем Хрущев включил радиоприемник, чтобы послушать сигналы спутника. Сын вспоминает, что потом они отправились спать, так и не осознав 'масштабности произошедшего в те часы'.
Советская пресса опубликовала стандартное сообщение об этом событии, уместившееся в двух колонках, сделав это с минимумом злорадства. Но газеты на Западе, особенно в Соединенных Штатах, были переполнены новостями и анализом случившегося.
Сигналы спутника эхом прозвучали как в апартаментах власть предержащих, так и на улицах рядовых городов. Люди слушали, а ночью забирались на крыши домов и выходили во дворы, чтобы увидеть в ночном небе движущуюся световую точку, похожую на блуждающую звезду. Обычно новое изобретение или открытие вызывало стандартный вопрос: 'Что на сей раз сотворил Господь?' Теперь вопрос звучал по-другому: 'Что эти русские сделают в следующий раз?'
Историк из Университета Пенсильвании Уолтер Макдугалл (Walter A. McDougall) писал по этому поводу: 'Ни одно событие после Перл-Харбора не вызывало такого отклика в общественной жизни'. Молодое поколение может сравнить воздействие этого события с терактами 11 сентября.
..........
2) .........Запуск спутника не должен был вызвать особого удивления и стать неожиданностью. Советский Союз и Соединенные Штаты Америки активно занимались разработкой баллистических ракет, способных доставлять на значительные расстояния ядерные боеголовки. Они также объявили о своих планах запуска искусственных спутников Земли во время Международного геофизического года. Это было научное мероприятие по изучению нашей планеты и ее атмосферы, начавшееся в 1957 году. Хрущев еще раз заявил о намерениях Советов всего за два месяца до его начала.
Но запуск стал настоящим шоком, сигналом к пробуждению. Один из интригующих вопросов истории заключается в следующем: что было бы, запусти американцы свой спутник первыми?
Алекс Роланд (Alex Roland), историк техники из Университета Дюка и бывший историк НАСА, говорит о том, что запуск спутника американцами лишь подтвердил бы их техническое превосходство. По его словам, дорогостоящее соперничество за достижение господства в космосе велось бы в этом случае гораздо менее настойчиво и активно.
С ним соглашается директор Института космической политики из Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон (John M. Logsdon). 'Если бы не спутник, - говорит он, - 'Аполлона' могло и не быть'.
Но после спутника космическую гонку уже ничто не могло остановить. ...........
3) .........Что стало с великими перспективами, сулившими большие надежды несколько десятилетий назад? Несмотря на прогнозы, никто так и не полетел на Марс, никто не создал постоянную базу на Луне. Та космическая орбитальная станция, о которой так много мечтали, наконец-то появилась на орбите. Но никто, похоже, не знает, на что она может сгодиться в деле исследования космического пространства, кроме демонстрации духа сотрудничества между разными странами, включая Россию.
Экономика и смена национальных приоритетов помешали реализации самых амбициозных после программы 'Аполлон' планов.
Доктор Логсдон из Университета Джорджа Вашингтона называет 'Аполлон' 'продуктом специфического времени в истории', единственной срочной программой, осуществленной в ответ на мнимую угрозу государству. Она не стала твердым обязательством общества по поводу полномасштабного освоения космоса.
Доктор Роланд из Университета Дюка справедливо отмечает: 'Программа 'Аполлон' сделало то, что она должна была сделать - она убедила весь мир и нас самих, что мы стали мастерами в области технологий. Иных задач у нее не было. Пока нам не удалось определить такую задачу для астронавтов, которая была бы сопоставима с этой программой'.
Доктор Роланд замечает, что телекоммуникации - это единственная область применения результатов космических исследований, которая оправдывает расходы. Ученый добавляет: 'Они преобразили весь мир'. Вся прочая космическая деятельность, как военная, так и гражданская, пока зависит от того, 'во что государства считают необходимым вкладывать деньги'. А эти приоритеты с окончанием 'холодной войны' изменились.
Пусть завершающее слово скажет Нил Армстронг, известный своим умением кратко излагать мысли.
'Я думаю, мы всегда будем работать в космосе, - заявил он в интервью, посвященном истории НАСА, - но претворять в жизнь новое мы будем дольше, чем того хотят сторонники таких проектов. В некоторых случаях определять то, что должно быть сделано, а что не должно, будут внешние силы или факторы, которые мы не в состоянии контролировать и предвидеть'.
Затем Армстронг сказал то, что живо отозвалось в душах многих его ровесников. 'Нам была оказана огромная честь, - отметил он, - жить на том недолгом отрезке истории, когда мы изменили представление человека о себе самом, о том, что он может сделать и в какие дали может отправиться'.