Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Типовые ошибки начинающего телескопостроителя " и бывалого .  (Прочитано 4958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 66 284
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
Я знаю это только из опыта ( не своего ) . Знаю , что у любого может быть . Последствия надо устранять решительно : или перешлифововать , особенно если заметил до полного выхода мата , или по -русски плюнуть и ждать пока само все выйдет . Но ждать придется очень долго . Полированое стекло теряет толщины много меньше чем в начале полировки , когда срабатываются только макушки а между ними сидит свежий крокус .
           И еше . Полированную поверхность нельзя перешлифовывать мелким наждаком  . Царапины  " на 120 процентов " будут . Сей механизм мне также не понятен .
 Ладно бы сетка царапин , а вот немного ,но "до дна".                                                 Серега .
 
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
я при шлифовке своего первого 105 мм зеркала возвращался к предыдущему номеру абразива 3 раза:
1. с №6 на №12
2. с М28 на М40
3. с М14 на М28

хочу внести свою лепту в эту ветку:

ОШИБКА:
  слишком глубокие канавки на шлифовальнике!
  в первом шлифовальнике канавки (с дуру) прорезал прям до основания... при этом шлифовать в положении зеркало сверху не очень удобно (если не сказать хуже)! абразив насыпаемый на шлиф держится на нём 8-10 штрихов потом проваливается в канавки и стекает по боковой стенке шлифа на стол >:( достать задержавшийся там абразив никакими моющими средствами мне не удалось.
  в шлифовальнике для второго такого же зеркала (которое сейчас какраз пришлифовываю к этому шлифу) было два нововведения:
1. фасетки под углом 600;
2. канавки на 1 мм глубже стрелки кривизны моего зеркала (0,74 мм) примерно 2 мм.
  по моему неопытному ещё взгляду шлифовать с таким шлифом намного лучше и приятнее:
1. в положении зеркало сверху абразив стекает в канавки, но потом прекрасно вымывается при добавлении воды, а не стекает по стенкам шлифовальника;
2. при такой форме фасеток при пришлифовке шлифовальник практически не "заедал". со строго квадратными фасетками шлиф долго "цеплялся" за зеркало. ???
3. при такой форма фасеток не бывает положения шлифовальника когда зеркало идёт параллельно одному краю фасетки и строго перпендикулярно второму - это наверное безразлично, но "на глаз" очень здорово выглядит... :P

Все удачи.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

vasilich

  • Гость
Здравствуйте, коллеги!
Уважаемый AIX, благодарю за грамотный подход к делу. Оптика суть механика, а один весьма грамотный механик учил меня: не надо толописа, не надо волноваса (говорят, так японец учил наших инженеров). Хоть и хохма, но дело.
Процесс шлифовки интересен сам по себе, что ни говори. А выявляемые в процессе закономерности суть проявление законов, управляющих физико-химическим процессом. Лично я нахожу в шлифовке особый шарм и эстетическое удовольствие (за цитатами к первоисточнику - Д.Д.Максутов). А стекло так и вовсе интересный материал. С ним не пошутишь, как с металлом.
 Разделение материала на зерно, порошки и микропорошки не случайно. Кто смотрел ветку про кинескопы, не будет сомневаться. Я экспериментировал с разным абразивом, но в натуре резкое снижение скорости происходит на прибл. М40. Т.е. как батя говорил 320-й есть предел. А он кварц шлифовал на резонаторы.
Уважаемые коллеги, давайте делиться опытом, а не амбициями. Как- то один коллега заметил, что некоторые находят удовольствие в создании прибора, а не в наблюдениях. Мы строим приборы, каждый по-своему, но суть - любительское приборостроение. А совместное думание помогает найти оптимум. Больше приборов, хороших и разных!
Всех с 50-летием космической эры. А меня - моих войск.
С уважением, Николай.

Оффлайн serega2007Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 66 284
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
Я тоже люблю шлифовку , но это скорее исключение . А вообще приятно видеть , что работа продвигается . При полировке внещне ничего не меняется и сам процесс полууправляемый , и результат " угадать " трудно .
          По теме :
На заключительной стадии шлифовке радиус зеркала не должен укорачиваться . Вести шлифовку надо так , чтобы он если и менялся , то только в сторону увеличения . В этом случае отполировать край будет легче .
                                                                                                                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 750
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Совершенно согласен с Серегой по поводу недошлифовки. После шлифовки М10 моя заготовка 165мм казалась почти прозрачной на просвет! Однако, после 30-часовой полировки не удалось сполировать ямки по 30мкм и никакого продвижения. При шлифовке этих ямок не заметил. Пришлось возвращаться на тонкую шлифовку
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Надеюсь можно в этой теме обсуждать ход процесска шлифовки/полировки для того что бы как-то освещать/определять ошибки?

Я сейчас шлифую второе 105 мм зеркало (первое ждёт пока у меня нормально получится сварить смолу :-[) и вылезла такая бяка:
обдирку закончил на стрелке примерно 0,65 мм (замерял кусочками фольги),
 расчётная стрелка 0,74. так как стекляха тонкая шлифовку/полировку решил
 проводить в положении "зеркало сверху", и для этого немного недоободрал
 заготовку. шлифовальник полноразмерный, эпоксидный (описывал выше). шли-
 фовальник от первого зеркала не захотел использовать, т.к. не знаю ещё как
 пойдёт его полировка - вдруг придётся на тонкую шлифовку вернуться.
 пришлифовывал шлифовальник к зеркалу порошком №12. при этом фокусное
 расстояние (мерял по солнцу) уменьшилось до 115 см. добилкся равномерно-
 го мата по всей поверхности и перешёл на №6. фокусное расстояние 105 см.
 снова ровный мат и перехожу на М40. НО(!!!) на М40 фокусное встало как вко-
 панное!!! вернее даже увеличелось немного.
 Сейчас уже вернулся на №12 :( изменений никаких - фокусное плавает в рай-
 оне 110 см. ничего не могу сделать для уменьшения фокусного расстояния.
 зеркало всё время в положении "сверху". уже отчаялся что придётся дооб-
 дирать до нужной стрелки :(
 при шлифовке первого зеркала при положении "зеркало сверху" за 45 минут
 на №12 проскочил расчетное фокусное на 80 мм!!! расчитывал что на второй
 стекляхе какраз попаду на расчётное если всегда буду шлифовать в таком по-
 ложении ???
 Подскажите пожалуйста, ЧТО Я СТЕЛАЛ НЕ ТАК?


Спасибо. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 258
  • Благодарностей: 152
    • Сообщения от AAV
Цитата
Подскажите пожалуйста, ЧТО Я СТЕЛАЛ НЕ ТАК?
Фокус надо делать на крупном наждаке. На М40 5 -10мм фокуса подправить, на мелком наждаке мат надо делать, съем маленький фокус тяжело перегонять.
Цитата
Сейчас уже вернулся на №12  изменений никаких - фокусное плавает в рай-
 оне 110 см. ничего не могу сделать для уменьшения фокусного расстояния.
 зеркало всё время в положении "сверху". уже отчаялся что придётся дооб-
 дирать до нужной стрелки
Шлифуйте на №12 с большим штрихом зеркало сверху. Даете небольшой сеанс по хорде. а потом через центр.

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
1. Фокус надо делать на крупном наждаке. На М40 5 -10мм фокуса подправить, на мелком наждаке мат надо делать, съем маленький фокус тяжело перегонять.
2. Шлифуйте на №12 с большим штрихом зеркало сверху. Даете небольшой сеанс по хорде. а потом через центр.

1. на первом зеркале порошками с М40 по М10 фокус догнал с 860 до 920... а тут +-10 мм максимум. может штрих неправильный?
2. "с большим штрихом" это с каким? элиптический штрих не применять?

ещё интересно "штрих 1/3-1/4 диаметра" - это что имеется ввиду? просто в книге Навашина "длина штриха в 1/3-1/4D  для 150 мм зеркала" он почему-то считает 25-35 мм?
например для 100 мм зеркала какой должен быть минимальный максимальный вынос края зеркала за край шлифовальника в одну сторону - т.е. на сколько нужно смещать центр одного относительно центра другого на всё теже 1/3-1/4D?
Заранее спасибо. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 258
  • Благодарностей: 152
    • Сообщения от AAV
Цитата
1. на первом зеркале порошками с М40 по М10 фокус догнал с 860 до 920... а тут +-10 мм максимум. может штрих неправильный?
Может много усилий прилагали, а сейчас боитесь сильно давление дать. На мелком лучше всетаки только мат гонять.
Цитата
2. "с большим штрихом" это с каким? элиптический штрих не применять?
Миллиметров 40 в одну сторону главное зеркало не должно падать со шлифовника, если под элиптическим штрихом подразумеваете смещение в сторону зеркала, можно и им.

Цитата
ещё интересно "штрих 1/3-1/4 диаметра" - это что имеется ввиду? просто в книге Навашина "длина штриха в 1/3-1/4D  для 150 мм зеркала" он почему-то считает 25-35 мм?
например для 100 мм зеркала какой должен быть минимальный максимальный вынос края зеркала за край шлифовальника в одну сторону - т.е. на сколько нужно смещать центр одного относительно центра другого на всё теже 1/3-1/4D?
Не знаю как у Навашина, он наверное штрих имеет ввиду вынос за край зеркала в обе стороны 1/3-1/4 диаметра, в одну сторону 25-35мм. Минимальный вынос за край может 5мм, максимальный так чтобы не падало зеркало или шлифовник. Все зависит от ошибки которую хотите убрать.

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Не знаю как у Навашина, он наверное штрих имеет ввиду вынос за край зеркала в обе стороны 1/3-1/4 диаметра, в одну сторону 25-35мм. Минимальный вынос за край может 5мм, максимальный так чтобы не падало зеркало или шлифовник. Все зависит от ошибки которую хотите убрать.

Спасибо большое! Всё понятно! Буду пробовать.
Учту давление ;)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

tlgleonid

  • Гость
Попробую свои ошибки описать.
1. Не нужно браться сразу за слишком большое зеркало. Первое зеркало лучше брать 110-150мм, тогда есть хороший шанс на то, что работа закончится.
2. Не нужно пытаться делать глупую экономию (совет для всех областей). Если нужно 3 кг цемента или 200 г эпоксидки, то нужно именнт столько, а не меньше. Все необходимое должно быть приобретено заранее. Я в свое время пытался сэкономить на основе для шлифовальника и делал его на дереве (коробит). Тонкие порошки желательно отмучивать. Вреда не будет, а польза может быть.
3. Нужно при постройке первого телескопа не фантазировать, а повторить уже описанный проэкт (например, Сикорука).
4. Желательно заранее продумать весь проэкт, вес, длины, крепления и пр.

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 293
  • Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Я бы еще добавил. Параболу на первый случай стоит делать лишь при соблюдении следующих условий:

1. Диаметр заготовки никак не более 200 мм при достаточной толщине. А лучше 150. Навашин и Сикорук очень не зря советовали этот диаметр как оптимальный по соотношению трудозатрат и результата.
2. Относительное отверстие не более 1:5.
3. Имеется хороший (даже очень хороший) теневой прибор.
4. В пределах визуальной досягаемости имеются более опытные коллеги.
5. Ни одна сволочь не мешает работать.
6. Сам начинающий телескопостроитель -- флегматик по темпераменту.

Если ХОТЯ БЫ ОДНО из этих условий не выполняется, то первое зеркало должно быть сферой. Во избежание горьких разочарований.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [12:56:31] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

tlgleonid

  • Гость
Добавлю еще одну ошибку, которой раньше не допускал.
Даже если Вы оставляете зеркало на поировальнике больше, чем на несколько часов, проводите процедуру формовки перед сеансом полировки.
Каждый час смотрите на теневую картину. Если что-то идет не так, вы это вовремя заметите. Иначе можно наполировать такого, что Волосы дыбом станут.
(По резульатами полировки своего 415мм зеркала).

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 293
  • Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Для небольших и не очень светосильных зеркал при перерыве в работе не более суток все-таки достаточна 20-минутная "холодная формовка". Уже через 10-15 минут после начала работы полировальник работает как надо. Но в целом "холодная формовка" по сравнению с "горячей" -- не такая уж большая экономия времени, так что, пожалуй, не грех рекомендовать горячую формовку как универсальный способ возврата к работе после перерыва.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 763
  • Благодарностей: 575
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
И еше . Полированную поверхность нельзя перешлифовывать мелким наждаком  . Царапины  " на 120 процентов " будут . Сей механизм мне также не понятен .
 Ладно бы сетка царапин , а вот немного ,но "до дна".                                                 Серега .
 

Минутники склонны слипаться, образовывать комочки - отсюда царапины. Воду заменяют на другую жидкость (запамятовал название) и царапин как не бывало.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 499
  • Благодарностей: 1135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
 Неужели спирт? Фидель, давай вспоминай.

Оффлайн serega2007Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 66 284
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
Минутники нельзя высушивать . И еще .
          Вчера одевая " грузики " на ось склонения вспомнил , что для них требуется надежнейшая страховка , иначе нога будет долго чесаться . Еще более это важно для работающих на крыше . Страховочный винтик , например , на ХЕК5 меня не устраивает . Двух сорвавшихся грузов в 10,2 КГ , он вероятно не выдержит .                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Грин

  • Гость
Ради смеха попробуйте такой же страховочный винтик выдернуть, вырвать и т.д. из гайки плоскогубцами. Лично я могу усилие явно больше 10кг. развить. ;D А на ХЕК5 у нас 27кг противовесов висело незакреплённых на этом винтике как-то, и ничего... :)

Оффлайн serega2007Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 66 284
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
Ради смеха попробуйте такой же страховочный винтик выдернуть, вырвать и т.д. из гайки плоскогубцами. Лично я могу усилие явно больше 10кг. развить. ;D А на ХЕК5 у нас 27кг противовесов висело незакреплённых на этом винтике как-то, и ничего... :)
Ударную нагрузку посчитать трудно . Попробуйте по своему болтику вдарить кувалдой в 10 КГ и станет понятно .                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Грин

  • Гость
Попробуйте. :) Только ж не со всей дури, будьте реалистом! ;D
 Но если гложут сомнения - рассверлить ось, нарезать резьбу 8-10мм, и пользовать болт помощнее с навинченным барашком, - переделки - делов на пол-часа.