A A A A Автор Тема: Отстоять на морозе ...  (Прочитано 3236 раз)

bera

• Гость
Отстоять на морозе ...
« : 06 Дек 2001 [17:57:09] »
Сколько времени надо отстаивать телескоп до начала наблюдений, если у меня ТАЛ-120, а "морозы" у нас
редко меньше ПЛЮС 10С ?

Что будет видно если этого не сделать?

Спасибо

Ernest

• Гость
А попробовать?
« Ответ #1 : 06 Дек 2001 [19:10:15] »
Все это довольно индивидуально. Геометрия зеркала, его оправы, степень отжига и масса стекла и т.п. Но обычно час-полтора более-менее гарантируют от искажений формы таких небольших инструментов (полный перепад не так важен - медленне всего происходит выравнивание последних 5-и градусов).

Для оценки состояния зеркала и атмосферы внутри трубы (и насколько они близки к норме) проще всего при максимальном увеличении рассмотреть дифракционную картинку от какой-нибудь яркой звезды в зените. Следует обращать внимание на наличие, форму и яркость первого колечка. Один раз проделав такой мониторинг, можно определить правильное время "отстоя" конкретного инструмента.

bera

• Гость
Re: Отстоять на морозе ...
« Ответ #2 : 06 Дек 2001 [19:13:23] »
А если этого не делать?
Размытая картинка будет или что?
И если я везу инструмент в мачине минут 40, да и температура не российские -20, а наши +10? Надо ли?

Спасибо.

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #3 : 06 Дек 2001 [21:24:53] »
Иногда телескоп вообще не надо отстаивать. Если телескоп (все его детали - оптика, труба, монтировка...) имеют ту же температуру, что и окружающая среда, наблюдать можно сразу.

Поэтому одно из условий хорошего астроклимата - малый суточный ход температуры. (Гавайи, например: днем +4 оС, ночью -4 оС). Башни крупных телескопов (с дорогим наблюдательным временем) имеют вентиляцию и охлаждение, которая поддерживает днем ночную (прогнозируемую) температуру или начинает ее понижать заранее с вечера.

При +10 оС можно попробовать просто выставить телескоп за несколько часов до наблюдений на улицу в тень. Если ему "не приделают ноги", то время отстоя должно заметно сократиться.

Ernest

• Гость
+10С - ну и мороз!
« Ответ #4 : 07 Дек 2001 [11:09:28] »
Цитата
А если этого не делать? Размытая картинка будет или что?

Так я-же и говорю, что проявления сильно меняются от инструмента к инструменту.

Так в моем первом телескопе 20 см зеркало из иллюминаторного стекла при перепадах температуры просто шло винтом и изображения звезд напоминали восьмерку. Даже хорошо отожженые, но толстые зеркала обнаруживают заметную сферическую, включая замысловатые высшие порядки. Кроме того в полуоткрытых трубах с теплым зеркалом/оправой образуются мало предсказуемые воздушные потоки сильно искажающие ход лучей.

Короче, рефлектор с температурой отличной от окружающей пригоден только для дип-скай наблюдений, его предел разрешения может быть на порядок хуже заявленной.

spacewalker

• Гость
« Ответ #5 : 07 Дек 2001 [21:10:00] »
Павел, наиболее велика вероятность, что у Вас просто запотеет оптика, если этого не делать.

bera

• Гость
« Ответ #6 : 08 Дек 2001 [23:22:08] »
Ясно. Спасибо.
Проверить пока возможности нет - льет ...:-/

Ernest

• Гость
Про запотевание...
« Ответ #7 : 10 Дек 2001 [11:20:56] »
Цитата
Павел, наиболее велика вероятность, что у Вас просто запотеет оптика, если этого не делать.

"Теплая" оптика в открытых и полуоткрытых трубах не запотевает. Ведь речь идет о выравнивании температуры сверху вниз, а не наоборот.
Только закрытая труба при быстром охлаждении может спровоцировать орошение внутренных оптических поверхностей (за счет охлаждения внутренних объемов воздуха с высокой относительной влажностью).

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #8 : 16 Дек 2001 [23:27:17] »
У меня отстойка зимой длится около 2 часов.
Зеркала телескопов (108 и 120мм) сделаны из стекла типа ЛК. После этого вполне можно наблюдать.

Оффлайн kni

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kni
« Ответ #9 : 13 Сен 2006 [00:19:25] »
Примерно через 30 минут после выноса фотоаппарата зенит на улицу ночью, идет запотевание внутренних поверхностей объектива. Исчезнет ли запотевание через 2 часа отстойки, если нету движения воздуха в объективе? Что будет при минусовой температуре, наверное ледяная корка будет испаряться больше двух часов!

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
« Ответ #10 : 13 Сен 2006 [11:44:42] »
Хочу еще сказать вот что... я когда купил свой телескоп (МАК), а это был март, вообще сначала не знал что его надо отстаивать, поэтому просто выносил и минут через 10-15 наблюдал, в основном Юпитер, иногда Луну, а обычно после Юпитера дипскаи...

При этом меня качество картинки вроде как устраивало. Лишь иногда, но это было видно сразу, картинка плыла, тогда я уже и догадался что ему постоять надо...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #11 : 20 Окт 2006 [18:42:19] »
В телескопе есть специальные заглушки. ;)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Hell

• Гость
« Ответ #12 : 25 Окт 2006 [22:57:37] »
А лучше поставить активное охлаждение в виде двух кулеров один гонит воздух с тыльной стороны зеркала а другой поперек зеркала с лицевой стороны

У меня стоит один кулер на всех моих телескопах, который дует поперек зеркала. Зимой в -15 отстаивал за 30минут 150мм и не было никаких долгих часов ожидания.