A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 247940 раз)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Все сообщения темы
Прекрасная статья на Элементах о древнейшем ферменте и РНК-жизни:
http://elementy.ru/news/430407
:)
Вот еще интересная статья про недавно искусственно созданную клетку, РНК-мир и происхождение жизни:
http://www.gazeta.ru/science/2006/12/11_a_1141479.shtml
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [12:05:05] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Важным открытием явился факт нормального, близкого к солнечному, химического состава некоторых квазаров. Ведь, учитывая, что далекие квазары в несколько раз моложе нашей галактики, это не выглядит столь очевидным. Т.к. элементы тяжелее гелия не образовались в ранней Вселенной, а появилися только в результате жизнедеятельности звезд.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/html/publications/pop/dino.html

Т.е. это может говорить о том, что в квазарах шло интенсивное звездообразование, причем образовывалось большое количество очень массивных звезд, обогощающих квазар тяжелыми элементами, я правильно понимаю? Тут где-то как раз в горизонтах тема была... В общем тоже обсуждали первое поколение звезд - очень массивных, в квазарах.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Так все же получается, что в очень молодых галактиках, содержащих квазары, шло интенсивное звездообразование, образовывалось очень большое число очень массивных звезд, обогощающих при своей смерти галактику тяжелыми элементами и основная часть тяжелых элементов сейчас - продукт именно того процесса, я правильно понимаю?
Отсюда должно следовать, что набор хим. элементов для образования жизни существует уже с той эпохи?

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Удивительно! Это уже сколько же времени во Вселенной есть условия для зарождения жизни! Это выходит, что сугубо теоритически, на окраине какой-нибудь старой галактики, содержащей только что успокоившийся квазар, жизнь могла бы зародиться еще хде-нибудь 10 млрд лет назад ? Т.е. быть старше нашей в 2.5 раза! И теперь уже переживать смерть своей гипотетической солнцеподобной звезды? Удивительно интересно!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [15:42:51] от T101 »

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Вообще вот пишут:
http://www.astronet.ru/db/msg/1190778
Цитата
Возраст Галактики может быть оценён также по времени, необходимому для образования наблюдаемого в ней количества тяжёлых элементов. Их синтез прекратился, очевидно, в нашем районе Галактики с образованием Солнечной системы (т. е. 4,6 млрд. лет назад). Если синтез произошёл внезапно, за сравнительно короткое время, то для образования совр. соотношения изотопов тяжёлых элементов он должен был произойти за 4-6 млрд. лет до возникновения Солнечной системы, т. е. 9 - 11 млрд. лет назад. Относит. кратковременность периода интенсивного синтеза подтверждается как анализом относит. состава указанных элементов, так и астрономич. данными - звездообразование в Галактике было особенно интенсивным в начальный период. Т. о., возраст Галактики, определяемый по синтезу элементов, составляет от 9 до 11 млрд. лет.

Это значит и в нашей Галактике жизнь может существовать уже 9-11 млрд. лет. Стало быть, если мы здесь не одни, то скорей всего уже далеко не первые.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Не, ну тут я вот лично думаю, что время жизни цивилизации ограничено гораздо более узкими рамками. Ну, это имхо. А вот в отношении биосферы в целом - почему нет?   
Да... Я вот теперь пытаюсь представить себе биосферу возрастом 9-11 млрд. лет :)

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
А вот интересно, будет ли неизбежным появление разума в биосфере, которой отведено большое количество времени на развитие? Т.е. могут ли существовать формы жизни, в которых разум так и не появился, но которые существуют примерно столько же, сколько и наша или даже больше ?

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Nucleosome, Olweg, я тоже с вами согласен. Добавлять особенно нечего - вы хорошо аргументировали свою позицию.

Но теперь хочу поднять вопрос чуть посложнее. Неизбежно ли появление многоклеточных организмов в биосфере? Ведь бОльшую часть времени жизнь на нашей планете существовала в одноклеточных формах. Многоклеточные организмы существуют только где-то 15-25% времени существования жизни на Земле. Возможны ли планеты, на которых жизнь существует примерно столько же, как у нас, либо даже дольше, чем у нас, но только в одноклеточной форме? Что послужило причиной колонизации одноклеточных и последующего их слияния в целостный организм?

Я вообще эти вопросы предлагаю к обсуждению с целью того, чтобы оценить и представить какие биосферы мы сможем обнаружить на экзопланетах в принципе.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2007 [00:23:28] от T101 »

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Ну и условий таких в реальности наверное не существует.
Но как идеализированная модель, мысль конечно интересная.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Цитата: Т101
Не знаю. Вроде чего-то особо экзотического не надо: будь Земля тектонически поспокойнее, и воды на поверхности поменьше - так вполне, наверное такое, могло бы быть.
А насколько мелким должен быть океан?

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Цитата: Т101
Не знаю. Вроде чего-то особо экзотического не надо: будь Земля тектонически поспокойнее, и воды на поверхности поменьше - так вполне, наверное такое, могло бы быть.
А насколько мелким должен быть океан?
Ну несколько десятков меторов, сотен, наверное предел. Желательно иметь сложную береговую линию, как у Финляндии например, но при такой глубине так, наверное и будет. Тут главное чтобы было много места где бы создалась такая "солярисоподобная субстанция" (на Земле этого мало - только мелководья у берегов) и пусть даже в других местах начнут формироваться клетки, может случится, что эта массав процессе роста заполнит и их среду и забёт или вберёт их в себя. На Земле этот путь проиграл клеткам...
Ну даже не знаю... Для десятков метров... Море (моря) подобное наверное могло бы быть, но чтобы океан, занимающий значительную часть площади планеты - это вряд-ли, так как если планета в геологическом отношении мертвая, все равно должны быть значительные перепады высот из-за кратеров и других образований от эпохи формирования планеты... Хотя если несколько сот метров подходит, то в принципе такая наверное могла бы быть. Просто по первому впечатлению я почему-то решил, что вы имеете в виду глубину несколько метров :)

Ув. Oko, если найдете книжку - обязательно поделитесь источником! Очень интересно!

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
Что не говорите, а многоклеточная форма организации гораздо устойчивее к внешним воздействиям и, многоклеточные организмы долговечнее, живут дольше и способны к регенерации, а на поздних этапах к терморегуляции внутренней среды, что позволило им освоить территории, акватории, пространства и ниши,  недоступные одноклеточным. Конкуренция подвигает к поиску новых стратегий жизни и организации.
Поясните пожалуйста выделенный фрагмент. Где есть многоклеточные, но нет одноклеточных?