ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта вероятность скорее всего близка к единице.
Цитата: Ruslan_Sharipov от 27 Июл 2025 [18:59:20]Эта вероятность скорее всего близка к единице.ыыы...а докахать это ооткровение иоанна богослова - есть мочь?
Химики из Великобритании получили цикл из 48 атомов углерода в растворе. Для этого им пришлось обернуть вокруг углеродного цикла три других цикла, чтобы молекулы циклоуглерода не реагировали друг с другом. Полученный циклоуглерод оказался стабильным в растворе при пониженной температуре, но мгновенно разлагался при упаривании растворителя...В молекулах циклоуглеродов атомы углерода соединены в цикл кратными связями. При этом других атомов в этих соединениях нет, поэтому их можно считать отдельной аллотропной модификацией углерода. В растворе или твердой фазе при комнатной температуре эти вещества неустойчивы и быстро распадаются, поэтому получают их обычно на подложках при температуре ниже 10 кельвин.
Цитата: СерёгаСергеев от 12 Авг 2025 [22:57:19]Вы всерьез обсуждаете на 14ти страницах вероятность того, что... шут с ней, с жизнью.., что сам по себе может возникнуть хотя бы граненный стакан?!Есть ещё более крутой «аргумент» – случайная «самосборка» боинга из кучи мусора. ...Когда на поверхности планеты накопятся кучи мусора, содержащие большой процент деталей и простых узлов, начинается этап «самосборки» сложных узлов и агрегатов. В результате постепенно кучи мусора, содержащие большой процент деталей и простых узлов, обогащается сложными узлами и агрегатами.
Уважаемые участники дискуссии, предлагаю закончить оффтоп. Проблемам абиогенеза посвящено несколько тем, можно их поднять, а в этой теме обсуждается распространение жизни, которая уже возникла (не важно как, пусть и Божьим попущением).
Вирус у которого есть ДНК, или РНК, и оболочка, не способен сам по себе размножаться !!!
Когда Хойл писал о "самосборке Боинга" то речь шла о времени необходимом для такой спонтанной самосборки. То есть количество времени от возникновения Земли до "самосборки ДНК" не хватает.Но для возникновения клетки, которая потом будет размножаться, нужна не только ДНК но ещё и РНК, и клеточная оболочка, и много много других деталей клетки. Значит нужно чтобы случайным образом самособрались все детали в одном месте !!!! и успели собраться пока их не разнесло в разные стороны. И самособраться они должны практически одновременно !!!! чтобы не успели разрушиться. (насколько я помню, при 36,6 в ДНК человека за час происходит около трёх тысяч повреждений которые чинятся за счёт того что ДНК двойная спираль и по неповреждённому участку восстанавливается повреждённый участок).
А примат не способен сам по себе размножаться без самки. Тем не менее и вирус, и примат размножаются при определенных условиях.
Земле 4.5 млрд, жизнь возникла около 3.8 млрд, и эксперименты показывают, что такие реакции могли происходить быстро у черных курильщиков или в горячих источниках.
ля возникновения клетки, которая потом будет размножаться, нужна не только ДНК но ещё и РНК
и клеточная оболочка
насколько я помню, при 36,6 в ДНК человека за час происходит около трёх тысяч повреждений которые чинятся за счёт того что ДНК двойная спираль и по неповреждённому участку восстанавливается повреждённый участок
репликатором является только "базовая" клетка. Вирусы, вироиды, плазмиды - это только специфичные реплицируемые последовательности - однозначно диагностически-специфичная (т.е. не встречающаяся в неживой природе), неотъемлимая (ибо жизни без паразитизма не бывает в принципе), но только часть живой системы.
Вообще-то наоборот: первична именно РНК. А ДНК возникла существенно позднее
Основы которой тоже существенно разные и малосовместимые у разных доменов прокариот.
в оптимальной среде они могут делиться чаще чем раз в час и даже полчаса.
был общий суп
Мне не известны клетки без ДНК. Если Вам известны, то буду рад если Вы поделитесь информацией.
Мне не понятна эта ремарка.
Клетка не может функционировать без оболочки (и без многих других деталей).
Чтобы клетка началась делиться, она должна сначала возникнуть. То есть все детали должны собраться в одном месте
Цитата: petrovich1964 от 25 Авг 2025 [09:06:29]и клеточная оболочка Основы которой тоже существенно разные и малосовместимые у разных доменов прокариот.
Значит ищите сообщения в Разделе по этим ключевым словам, образовательные материалы в Интернете и читайте - про этот аспект писалось мною тут совсем недавно и не единожды.Простые - прокариотные - клетки на Земле включают ДВА ДОМЕНА - бактерии и археи. Их клеточные мембраны имеют существенно различную химическую основу: у бактерий (а также нас - эукариот) - жирнокислотно-сложноэфирный бислой, а у архей - изопреноидно-простоэфирный зачастую монослой фосфолипидов. "Гибридных" вариантов таких не только неизвестно в природе, но и при получении в лаборатории такое пока оказывается не очень-то пригодным для выполнения основных биологических функций клеточной мембраны. Откуда встаёт не только вопрос "что было первее" у прокариот - в конце концов можно просто представить их параллельное независимое возникновение, но и проблема: как бактериальный тип смог заменить архейный у первопредка всех эукариот, который совершенно точно был результатом эндосимбиоза и гибридизации локиархеи и протеобактерии.
Вот этот факт не перестаёт меня удивлять. Какие этому есть объяснения? LUCA, общий предок бактерий и архей, был ещё доклеточной формой жизни, живущей в каких-нибудь порах гидротермалей?
С этого момента и началось погружение в.п.с. в вопросы фундаментального определения жизни и аксиоматики биологии примерно два десятилетия тому назад. По итогу многочисленных обсуждений было сформулировано то определение, что вы можете видеть в Тезаурусе Раздела и принято такое представление: Цитата: Rattus от 24 Мар 2025 [10:37:14]репликатором является только "базовая" клетка. Вирусы, вироиды, плазмиды - это только специфичные реплицируемые последовательности - однозначно диагностически-специфичная (т.е. не встречающаяся в неживой природе), неотъемлимая (ибо жизни без паразитизма не бывает в принципе), но только часть живой системы.
жизнь могла возникать более постепенным путём - с РНК-олигопептидного мира в микрореакторах пористых минеральных матриц
Какая разница, бульон или микропора
Клетка должна была самособраться из готовых деталей, которые должны были оказаться в одном месте в одно время.
стартовать только сразу с готовой клетки современного образца
Вирус.
Таким образом самая примитивная клетка имеет сложное устройство.
если допустить, что жизнь не обязана была стартовать только сразу с готовой клетки современного образца, то процесс абиогенеза может предстать более постепенным и как следствие - закономерным.
Тут я вспоминаю бритву Оккамы.
Засим удаляюсь, и надеюсь больше не буду писать свои наивные мысли в этой теме.
А уже всё чётко определено? Раньше вроде считали пограничной формой. А я как раз их жизнью не считал - и мне долго объясняли биологи, почему я неправ. И переубедили! (какая ирония). Хотя строго единого мнения не было! Там, если я правильно помню, три группы мнений было. А теперь как, подскажите? Неужели все единогласно? Ну, допустим мейнстрим - это было бы понятно. Или прям однозначно все биологи с одним мнением теперь?
Клетка должна была самособраться из готовых деталей
ыыы...а докахать это ооткровение иоанна богослова - есть мочь?
Чтобы организовать синтез рибосомных пептидов, транспортные РНК (тРНК) должны быть аминоацилированы активированными аминокислотами по их 2',3'-диольному соотношению 1,2, и поэтому селективное аминоацилирование РНК в воде является ключевой проблемой, которую необходимо решить, чтобы объяснить происхождение биосинтеза белка. До настоящего времени не существовало химических методов эффективного и селективного аминоацилирования РНК-2',3'-диолов с широким спектром протеиногенных аминокислот в воде3,4,5. ...В воде при нейтральном pH наблюдается двухэтапное химически контролируемое образование пептидил-РНК в одном реакторе. Наши результаты указывают на важную роль тиоловых кофакторов в аминоацилировании РНК до появления ферментов белковой синтетазы.
В основе всего живого лежит парадокс, достойный лучших философских трактатов. ДНК хранит чертежи для создания белков, а белки, в свою очередь, строят клетку и считывают чертежи ДНК. Это классическая проблема «курицы и яйца»: что появилось первым? Как могла возникнуть сложная система, где каждый элемент зависит от другого, уже существующего? Кажется, учёные из Университетского колледжа Лондона нащупали химическую тропинку, которая могла вывести древнюю жизнь из этого логического тупика....Работа команды Паунера — это не окончательный ответ на вопрос о происхождении жизни. Но это один из самых убедительных и элегантных сценариев, объясняющих, как мог зародиться её центральный механизм. Он показывает, что для запуска сложнейшего биологического процесса не обязательно требовались уже существующие сложные молекулы.