A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 196491 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Все недоучки, только один Rattus теоретически умный.
да а Раттус то прав - с матчастью у вас камерад беда ... и таки полные организмы-автономисты есть .... Вам  бы и дальше  бы продолжать фаетастику писать, а не спорить с  биологом о биологии

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не только - ещё Combinator, но он пишет тут сейчас гораздо реже и больше по химической эволюции, чем собственно по молбиологии (что неудивительно, ведь его специализация - геохимия).
Почитали бы хотя бы как цианобактерии в промышленных установках разводят
И? Каким боком это к теме обсуждения?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Получается, что никакой "загадки возникновения ДНК" и нет. Сперва, возможно, ДНК "подцепили" к РНК с целью дублирования. А в процессе использования оказалось, что наследственную информацию "суррогат" хранит надёжнее "оригинала" Весьма изящно.
Один нюанс: каркас РНК - рибоза, каркас ДНК - дезоксирибоза.  Немного различные пространственные структуры. Ничего не мешало им быть в "луже" одновременно. Поэтому добиологическая эволюция, по моему мнению, шла не РНК->ДНК, а сразу от коротких цепочек РНК+ДНК к длинным.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2020 [11:09:18] от Скеп-тик »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
да а Раттус то прав - с матчастью у вас камерад беда ... и таки полные организмы-автономисты есть .... Вам  бы и дальше  бы продолжать фаетастику писать, а не спорить с  биологом о биологии
Камрад, биолог, не будет копипастить с Элементов некорректный перевод, выдавая его за свои умные современный научные мысли
И тем более не будет истерить после этого
Да и вообще на прямые вопросы отвечать по существу

"полные организмы-автономисты" в каком-то смысле может быть и есть, только вот цианобактерии это пример не на то
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Не только - ещё Combinator, но он пишет тут сейчас гораздо реже и больше по химической эволюции, чем собственно по молбиологии (что неудивительно, ведь его специализация - геохимия).

Не знал, что моя специализация - геохимия. :) Просто последняя дискуссия на "Элементах" вертелась, по большей части, вокруг этих вопросов, вот и пришлось высказываться, в основном, по поводу них. А так у меня есть статьи и про происхождение нитрогеназы (кстати, недавно одно из предположенний этой статьи, о метаболической цепочке сборки кофактора F430, подтвердилось экспериментально) и о происхождении фотосинтеза, и о некоторых других проблемах мол. биологии. Может, через какое-то время напишу про геном ЛУКА, как раз сейчас занимаюсь его реконструкцией. ;)

Оффлайн Константин ВАРБ

Почитали бы хотя бы как цианобактерии в промышленных установках разводят
И? Каким боком это к теме обсуждения?
Самым прямым
=======================
Rattus, если по движку я не могу  вновь отправить Вас в игнор, однако это не мешает мне это сделать вне движка
Поэтому в дальнейшем я отвечать на Ваши сообщения не буду 

Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Камрад, биолог, не будет копипастить с Элементов некорректный перевод
Любой адекватный участник Форума будет постить материал, доступный для понимания его читателями и по возможности - на принятом Правилами языке (кто забыл - это русский). В том материале есть ссылка на оригинал.
выдавая его за свои умные современный научные мысли
Никакой заранее всегда оговариваемой отсебятины Мы тут нигде не несу. Это элементарное уведомление о реальном состоянии дел. Так что держите
Комментарий модератора раздела +10% за прямую клевету - п.3.1.а. ПФ.
И тем более не будет истерить после этого
Ещё
Комментарий модератора раздела +10% за клевету - п.3.1.а ПФ.
Да и вообще на прямые вопросы отвечать по существу
Все конкретные вопросы и даже некорректные тезисы были откомментированы. Если бы кое-кто уважал читателей и берёг колёсики их мышей, то размещал бы все их в одном посте подряд, а не размазывал флудом по странице
Комментарий модератора раздела (кстати ещё +10% за злостный флуд - п.3.1.д ПФ)
- и тогда бы получил все ответы разом, а так - см. отредактированный Наш большой пост на этой странице.
"полные организмы-автономисты" в каком-то смысле может быть и есть
ДАВИЩО?777 :D

Rattus, если по движку я не могу  вновь отправить Вас в игнор, однако это не мешает мне это сделать вне движка
Поэтому в дальнейшем я отвечать на Ваши сообщения не буду
Да пожалста - сколько угодно - только Нам это ничуть не мешает поставить ВАс в режим "нулевой толерантности" вплоть до перманентного бана за дальнейшие нарушения за систематическую дезинформацию читателей в области биологии (злостное нарушение локального Правила Раздела) и обилие бессодержательных околошизофазических сообщений (злостный флуд - п.3.1.д Правил Форума). ;D

Не знал, что моя специализация - геохимия.
По факту. Выж исходно геолог, но очень разобрались в химии (пусть даже только касающейся предбио-). Для тутошнего форума Вашей квалификации - более чем достаточно.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2020 [11:41:17] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Константин ВАРБ

с  биологом о биологии

+ у меня память хорошая, я помню рассуждения что у БОЛЬШИНСТВА животных ЦНС находится в голове
  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

После таких рассуждений диплом биолога по хорошему следует сдавать, или как минимум на полную переучку
 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :
Розы неповторимы.

Оффлайн Combinator

По факту. Выж исходно геолог, но очень разобрались в химии (пусть даже только касающейся предбио-). Для тутошнего форума Вашей квалификации - более чем достаточно.

Чисто формально (по диплому) я геофизик, то есть, заканчивал физический факультет ЛГУ, а не геологический. Но по направлению своей специальности я никогда не работал, так как ещё на старших курсах увлёкся программирванием и с самого начала трудился только на этои поприще, разрабатывая разные системы обработки и анализа изображений. Но это так, для справки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
я помню рассуждения что у БОЛЬШИНСТВА животных ЦНС находится в голове
Ну да - для удобочитаемости и в рамках обсуждаемой темы были опущены уточнения "животных со сложным поведением" и "основная масса ЦНС с высшими управляющими центрами" - благодарствую за уточнение.
Теперь ВАм пара вопросов на сохранение оффтопного поста целиком (в назидание читателям) и неполучение ещё 30% предупреждений за злостное нарушение п.3.1.д Правил форума (и соответственно - уход в р/о):
Где основная масса ЦНС у ланцетника? Какая голова у личинки мухи?

P.S. Свыше десятка смайликов подряд и в два ряда - это не истерика - нет-нет! Ни в коем случае! ::)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2020 [12:20:59] от Rattus »

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
с  биологом о биологии

+ у меня память хорошая, я помню рассуждения что у БОЛЬШИНСТВА животных ЦНС находится в голове
  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

После таких рассуждений диплом биолога по хорошему следует сдавать, или как минимум на полную переучку
 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :

Звыняюсь а вы кто по образованию- то ?  поэт -песенник? который читает мало?

- Это не так, - говорит Константин. - Скорее я по Панарину "профессиональный дилетант": читаю я крайне мало и либо мгновенно, либо очень углублённо. Предпочитаю сложную и специальную литературу, быстро выбирая что мне надо. То есть я не читаю впустую, отсюда и кажущаяся эрудиция. Копать же стараюсь глубоко.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Звыняюсь а вы кто по образованию- то ?
Ну я вообще-то в Ветке учился на биохимика, не в МГУ и т.д.
Использован глагол несовершенного вида. ::)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Потому что одно fecajo в данном контексте.
Ув. Rattus! А почему бы вам, в данном контексте, не записать в "одно fecajo" например и Аристотеля?
Про Опарина и его коацерваты помню ещё со школы. И ничего бредового в этих идеях не вижу до сих пор. Они вполне соответствовали времени.
А вот безумная perra лепешинская имеет право писаться через тире разве что с кормильцем лысого диониса...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Про Опарина и его коацерваты помню ещё со школы. И ничего бредового в этих идеях не вижу до сих пор. Они вполне соответствовали времени.
Ну в общем да, но почти ничего не объясняли по сути. Только показывали, что самоорганизация липидных мембран - не весть какой редкий и сложный процесс.
Но зато сабж также замечательно поучаствовал в травле генетики хоть и не в самых первых рядах, но вполне и даже идейно.
Хотя возможность остаться в истории приличным человеком у него в принципе была - см. В.П.Мосолов.

Кстати в одном из примечаний в книге "Логика Случая" автор Евгений Кунин пишет, что ему довелось получать из рук тогда уже совсем старенького сабжа грамоту победителя олимпиады по биологии. ::)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2020 [13:29:38] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Чернобелость пора уже порекратить.
"самоорганизация липидных мембран - не весть какой редкий и сложный процесс." Тем не менее открыл этот процесс именно Опарин.
Так и яблоки по головам падали часто.
Но эту тривиальность в закон превратил Исаак Ньютон.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но зато сабж также замечательно поучаствовал в травле генетики хоть и не в самых первых рядах, но вполне и даже идейно.
Хотя возможность остаться в истории приличным человеком у него в принципе была - см. В.П.Мосолов.
В.П.Мосолова посмотрел. Хороший был дяденька. Хотя, надо заметить, грудью на амбразуры не бросался.
Возможно, Опарин в какой-то момент повёл себя как трус и приспособленец. Но не нам его судить - мы в то поганое время не жили. Так что, в соответствии с правилами форума, предлагаю посмертно простить политические ошибки Амбросия Амбруазовича Александра Ивановича, и отдать ему дань как одному из теоретиков абиогенеза.

Оффлайн Combinator

Ну в общем да, но почти ничего не объясняли по сути. Только показывали, что самоорганизация липидных мембран - не весть какой редкий и сложный процесс.

Насколько помню, коацерваты у Опарина состояли не из липидов, а из белков.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тогда мы опять приходим к идее, что как такового мира РНК никогда не было, а живые системы изначально эволюционировали  как комплексы полипептидов и полинуклеотидов, весьма примитивных.
Лично мы - не приходим. Эволюционировать может только самокопирующийся носитель информации. Любой "комплекс" создаёт неимоверную комбинаторную сложность, которая загоняет жизнь в категорию чудесных явлений. А этого быть не должно. Без хищного саморепликатора, пожирающего сперва нуклеотиды, потом аминокислоты, а потом липиды, ради саморепликации и самостабилизации, абиогенез (лично мне) представить очень сложно.
Идея действительно красивая
Но вирусы тогда откуда взялись, или на машине времени были телепортированы в прошлое
имхо, теория управления этого не позволяет, или есть какие то другие варианты??
Между прочим, это очень красивое и правильное возражение.
Но, таки, как бы вы сами объяснили это противоречие?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
О! Я, в своё время сформулировал для себя определение: жизнь - это самовоспроизводящаяся открытая система, обменивающаяся с окружающей средой веществом, энергией и информацией. А сейчас выражаюсь проще: это химический автомат.
Понятие "самовоспроизводящийся", полагаю, следует оставить.
И саморегулирующийся, угу. Можно. Только определение становится труднопроизносимым, а это не то, что нам надо. ^-^

Я, прочитав эту статью, задумался: а не могли ли все остальные молекулы эволюционировать с таких вот простых реакционных центров? Если первые организмы были пусть сложными химическими автоматами, но состоящими из сравнительно простых молекул, вероятность самозарождения жизни путём успешной самосборки существенно повышается!
Эволюция подразумевает самокопирование. А кроме нуклеиновых полимеров, никакие молекулы к этому, насколько мне известно, неспособны. То, что рибозим-мутант начал взаимодействовать с аминокислотами, и всё это вылилось в итоге в укладку белка, кажется мне более вероятным сценарием.
Эволюция подразумевает приспособление чего-либо к конкретным условиям. Эволюционировать могут и белки, если есть чему их производить. А самокопирование необходимо, чтобы успешно пережить собственную смерть в виде будущих поколений и доступно только молекулам нуклеиновых кислот.

Думается мне, поворотным моментом стало, когда встретились рибозим, способный сшивать аминокислоты /тот самый предок рибосомы из статьи выше/ и ион магния в составе полипептида из трёх молекул аспарагина /полипептид этот, скорее всего, просто смыло дождём в лужу с нуклеотидами откуда то сверху из вулкана, где горячо и сухо/, способный копировать нуклеиновые кислоты: все оказавшиеся в луже "обрывки" ДНК и РНК стали копироваться полипептидом с просто чудовищной скоростью по сравнению с тем, что было ранее. Включая, разумеется те, которые кодировали сам это полипептид. Принципиальным отличием в данном случае стало то, что размножившиеся рибозимы, взаимодействуя с кодирующими 3-аспарагин РНК, сами наладили постоянный синтез новых 3-аспарагинов, что дало положительную прямую связь.  Всё это происходило не абы где, а в коацервате-протоклетке, которая впитывала в себя органику, обеспечивая достаточную концентрацию. И конкуренцию само собой, т.к. каждая протоклетка имела произвольный состав из разных молекул. Сколько таких комплексов было? Тысячи, если не миллионы.

Я лично думаю, что уже первые самостоятельно живущие организмы /хотя насколько они были самостоятельными? вопрос/, представляли собой протоклетки, включавшие и белки, и нуклеиновые кислоты. Самовоспроизводящиеся рибозимы, которые современная наука считает предками жизни, дали начало другой её ветви - вирусам.
Можно предположить, что РНК-вирусы и рибосомы - прямые родственники.
Не-а, ничего общего: рибосомы производят для себя белки сами, а вирусы без клетки - ничто.

Загадка появления клеток и ДНК, конечно же, гораздо сложнее.
Она достаточно просто решается, если допустить, что описанное выше происходило именно в протоклетке с участием ДНК с самого начала. ^-^
« Последнее редактирование: 25 Янв 2020 [23:11:19] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Чернобелость пора уже порекратить.
Ага - строго по класике. Или так. ::)
"самоорганизация липидных мембран - не весть какой редкий и сложный процесс." Тем не менее открыл этот процесс именно Опарин.
Это не весть какой эпохальности открытие. Даже не открытие, а наблюдение скорее.
Так и яблоки по головам падали часто.
Но эту тривиальность в закон превратил Исаак Ньютон.
А уж сравнивать сабжа с Ньютоном... Кстати даже Ньютон по сути был не первым в законе всемирного тяготения - по сути то же самое, только другими средствами описал Иоганн Кеплер (Р.Фейнман в одной из своих первых лекций это очень доступно рассказывает). Ту же генетику преспокойно открыли как минимум дважды, а то и трижды в истории: сначала Грегор Мендель, потом всего через 20 лет Август Вейсман закрыл ламаркизм, и ещё через 15 лет законы классической генетики переоткрыл и подтвердил Хуго де Фриз.
Насколько помню, коацерваты у Опарина состояли не из липидов, а из белков.
Если так - то тем хуже. Потому что как теперь понятно - это тупиковый путь.
Так что, в соответствии с правилами форума, предлагаю посмертно простить политические ошибки Амбросия Амбруазовича Александра Ивановича, и отдать ему дань как одному из теоретиков абиогенеза.
Да а Мы разве против? Просто к теме пришлись некоторые любопытные, познавательные и поучительные сведения из истории науки - вот Мы их и изложил... Ну и в завершение исторического отступления: не так уж просто в истории последних веков найти настолько негативную деятельность одновременно как со стороны гуманистов, так и со стороны сциентистов как лысенкоизм. Та же инквизиция, пожалуй, была куда менее вредоносна для собственно естественных наук, куда реже и менее глубоко в них вмешиваясь...

Любой "комплекс" создаёт неимоверную комбинаторную сложность
Ну прямо так уж любой! Тот же синтез нуклеотидов был разрешён именно через комплексную реакцию с более чем двумя исходными веществами. Также и далее сложность и специфика вполне могут нарастать постепенно также в комплексных реакциях. А вот отыскать их - это уже непростая задача оказывается.