A A A A Автор Тема: Принципиально новый тип монтировок  (Прочитано 2305 раз)

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ссылка здесь

http://www.chronosmount.com/index.html

Что могут сказать специалисты? Стоящая вещь?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: Принципиально новый тип монтировок
« Ответ #1 : 29 Сен 2007 [20:32:53] »
Подобного типа монтировку делал когда-то Сикорук Л.Л., фото можно найти в его pанней книжке.
Юрий

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #2 : 29 Сен 2007 [21:07:34] »
HD20 Our Price: $11,995.00
фигасе!

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #3 : 30 Сен 2007 [18:34:27] »
Сайт почти впечатляющий. Монтировка не впечатлила. Во-первых, её практически невозможно разглядеть. Может я чего пропустил, но никаких чертежей, фотографий в разных ракурсах и т.п., ожидаемого для получения информации - не нашел. Есть только не слишком информативное фото на первой странице.

По физическим соображениям полагаю, что такая конструкция (как на фото, если это фото) не будет удачной при сколько-нибудь серьезном весе инструмента. Совмещение большой массы, заметных рычагов и прецезионных сочленений - удел дорогущих спецприменений типа космических для спецзадач.

Гармонический двигатель запатентован Муссером (кажется) еще в конце 50-х. В своё время также казалось, что роторный двигатель Ванкеля произведёт революцию в моторостроении. Но, даже несмотря на выпуск реальных автомобилий (NSU), бум не только не возник, но и сошел на нет. Причина - необходимость в прецизионных деталях с большим ресурсом.

Причиной периодических ошибок у традиционных монтировок является не несовременность движителей, а дороговизна прецизионных деталей, способных при этом выдерживать большие нагрузки длительное время. Я не вижу, как решена эта проблема в данном случае. Да, червяк можно удалить из системы. Но подшипники, цапфы и прочая, пардон, фигня - куда от них денешься. Не говоря уже о "внутренностях" самих гармонических двигателей.

P.S. Да, я это... Я не специалист по монтировкам. Я авиационный инженер-электромеханик.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2007 [22:24:07] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #4 : 30 Сен 2007 [18:36:25] »
Странность как раз в том, что заявлены довольно большие нагрузки.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #5 : 30 Сен 2007 [18:38:54] »
Макс, Вам не кажется странным, что выставляя изделие за 11 с половиной КБ, производитель так скудно о нём рассказывает.
Восторженные эпитеты тут не в счет. 11 Килобаксов - это деньги.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #6 : 30 Сен 2007 [18:53:02] »
Я думаю опасается шпиенов  :). Когда продукция будет производиться, они будут не так страшны.

Podarok

• Гость
« Ответ #7 : 30 Сен 2007 [18:54:36] »
Цитата
Может я чего пропустил, но никаких чертежей, фотографий в разных ракурсах и т.п., ожидаемого для получения информации - не нашел.

Да нет, там есть фотки, если зайти в "Chronos Images", откроется новое окно и там под Photo Galleries вместо CCD Images, выбрать HD20 & HD32 Production

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #8 : 30 Сен 2007 [19:06:42] »
Посмотрел.
Младшая модель заявлена под нагрузку 125 фунтов. На этом рычаге. Mamma mia!
Кстати, нет информации (или я опять не нашёл), сколько этот монстр весит. Только "экваториальная головка" - состоит из двух частей по 35 фунтов.
Хорошая колонна нужна.

Но это не главное. Главное "заявление" - точность. Точность - это материалы (определяют ресурс прецезионности) и изготовление (оборудование, руки и головы).
Конструкция неудачна (на мой взгляд) в первую очередь в плане ресурса прецизионности, хотя они и пишут, что "настройки юзером не понадобятся никогда".

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 30 Сен 2007 [22:27:00] »
Мой внутренний голос не ошибся:
Walter Musser developed the epicyclic gear in 1950 in the USA for aeronautics and aerospace applications. A harmonic drive gear was used on board the USA's lunar roving vehicle in 1971.
(http://www.deutsches-museum.de/en/exhibitions/werkstoffe-produktion/machine-components/harmonic-drive)

Преимущества такой передачи перед червяком или простой зубчатой передачей - очень большое передаточное число, больше зубьев одновременно в зацеплении. Недостаток - сложность изготовления.
Но в данной монтировке лично мне не это не нравится, а рычаг, на котором висит головка и телескоп.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2007 [22:29:35] от nickhard »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 30 Сен 2007 [22:52:47] »
Привод похож на волновую зубчатую передачу. Ошибка таких передач может составлять несколько угловых секунд. От обычных отличается, большим предаточным числом, большой нагрузочной способностью и беззазорностью в зацеплении. Обычно применяют в точном машиностроении и приводах роботов.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 01 Окт 2007 [00:26:17] »
Привод похож на волновую зубчатую передачу. Ошибка таких передач может составлять несколько угловых секунд. От обычных отличается, большим предаточным числом, большой нагрузочной способностью и беззазорностью в зацеплении. Обычно применяют в точном машиностроении и приводах роботов.
Да не похож он, это она и есть в чистом виде. Вопрос только почему ребята не жалеют зубья и не балансируют телескоп. Почаще штукобаксы что-ли сгребать хотят?

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #12 : 01 Окт 2007 [02:06:54] »
Вот я о том и думаю, под такой нагрузкой дикий износ будет ведь, ни один сплав не выдержит.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #13 : 01 Окт 2007 [10:40:42] »
Я бы пока их кчертям послал.  Пусть нормальный сайт сделают для начала, чтобы не мелькало в глазах ничего и чтобы все подробно было показано.

ИМХО,  может и надувательство по части качества.  А точность не весть какая.  У моей классической германской монтироовки (мэйд ин джапан) точность 2.2" - 2.5".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #14 : 01 Окт 2007 [17:08:21] »
Вот я о том и думаю, под такой нагрузкой дикий износ будет ведь, ни один сплав не выдержит.

Идея использовать гармонические двигатели вместо червячной пары может быть и неплоха, хотя подозреваю, то эта штука дороже червяка существенно. Но лучше, нет сомнения.
Меня в этой монтировке смущает главным образом, так сказать, статика конструкции. Понятно, что ребята хотели избавиться от противовесов. Они это подчеркивают. НО:
1. Цена этого избавления будет неадекватна - спецсплавы, и что хуже спецузлы вращения, работающие при увеличенных
   нагрузках.  Хотя я поленился просчитывать рычаги, оценил, так сказать на глаз.
2. При таких массогабаритах это всё равно стационарная штука. И зачем, скажите пожалуйста, тогда избавляться от
   противовесов. Чем они мешают в стационаре?

Справедливости ради: цена у них заявлена меньше, чем у Temma-500, которая при такой же примерно ошибке тянет существенно меньшую нагрузку.