Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос к владельцам БШР  (Прочитано 1474 раз)

Оффлайн angelskyАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Вопрос к владельцам БШР
« : 24 Сен 2007 [22:05:37] »
У меня вопрос. Какая длина трубы у БШР.
Недавно прикупил себе трубу от БШР (труба  с объективом и фокусёром) . Я не знаю какого года  выпуска  телескоп но думаю из первых. В нутри две диафрагмы , в подвижной трубке фокусёра есть тоже одна. Я не знаю что сним делали раньше  ,но после того как  собрал  объектив(до меня его неправильно собрали) я с ужасом обнаружил, что нехватает длины трубы. Ну думаю наверное , её отпилили слишком коротко (встречал на форуме упоминание о таком), а потом скрепили заклёпками  .Но когда всё разобрал . то обалдел.Там где крепиться  фокусёр к трубе тоже резьба, как и с объективного конца!Неужели труба цела.
 Длина  самой трубы 591мм, а в месте с и полностью выдвинутым фокусёром  примерно 770мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1043
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Вопрос к владельцам БШР
« Ответ #1 : 25 Сен 2007 [01:02:34] »

Длина  самой трубы 591мм, а в месте с и полностью выдвинутым фокусёром  примерно 770мм.
Если поставить на конце трубки фокусера диагональное зеркало (например http://shop.astronomy.ru/list/259.html), то Вы получите "прирост", примерно, на 50 мм.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #2 : 25 Сен 2007 [11:57:42] »
Если поставить на конце трубки фокусера диагональное зеркало (например http://shop.astronomy.ru/list/259.html), то Вы получите "прирост", примерно, на 50 мм.
Ну это и "ежу" понятно что диагоналка удлинит расстояние.,Как удлинить это другой вопрос и я в принципе имею по этому поводу идеи. Мне просто интересно какие должны быть  размеры у трубы  БШР.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2007 [12:00:11] от angelsky »

Оффлайн Ромbr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ромbr
« Ответ #3 : 26 Сен 2007 [09:36:41] »
Измерил свой телескоп.
От переднего торца оправы объектива до заднего торца фокусера - при выдвинутом фокусере 842 мм, при вдвинутом внутрь трубы до упора - 762 мм
От переднего торца оправы объектива до заднего торца объективного тубуса (не измеряем фокусер) - 720 мм.
Длина тубуса без оправы объектива и заднего фланца (то есть длина трубы, окрашенной светлой краской) - 570 мм.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #4 : 26 Сен 2007 [20:28:26] »
А у меня вот такие размеры получились. Единственное что я не принимал во внимание , это хвостик под родные окуляры , их у меня нет и я не собираюсь ставить. Его длина 45мм.

Оффлайн Ромbr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ромbr
« Ответ #5 : 27 Сен 2007 [10:36:38] »
Я  измерял с "хвостиком". Родных окуляров тоже нет, использую самодельный переходник под резьбу 42 мм. Окуляр симметричный f=20 мм от трубы Турист 10*30, привинченный к коническому переходнику от окулярной насадки ФЛ-4 (40х), с телеконвертером ТК-2М дает 80х, добавляяя удлинительные кольца от "Зенита" между телеконвертером и окуляром, можно получать увеличения выше 100х. Есть еще самодельный окуляр F=35 мм (приблизительно), Г=23х  из двух линз диаметром 30 мм от объектива диапроектора (примерно соответствует по схеме окуляру Рамсдена), в корпусе от этого же объектива, закрепленном в удлинительном кольце. При желании, можно привинтить окулярную насадку ФЛ-4 (фокусное расстояние по паспорту 8,9 мм, 90х, с телеконвертером 180х, по Луне допустимо в редких случаях), но качество изображения у нее отвратительное.
Этот же комплект окуляров использовал и для МТО-1000. Там возможности регулировать увеличение шире, меняя расстояние между окуляром и телеконвертером и фокусируя самим объективом.
Вот только зенитную призму от БШР (точнее зеркало) не удается использовать с этим комплектом, поскольку родные окуляры вставлялись в хвостовик фокусера и  фокальная плоскость находилась внутри него. Мои окуляры навинчиваются сверху,  увеличивая длину телескопа, и если без призмы хода фокусера хватает для фокусировки, то с призмой - никак... А трубу пилить неохота, да и зеркало это досталось довольно сильно поцарапанным.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [14:54:45] от Ромbr »