Телескопы покупают здесь

Голосование

Существует ли конечная, абсолютно неделимая частица?

Да
18 (51.4%)
Нет
11 (31.4%)
Ответ "не знаю" никого не интересует, но можете отметиться
6 (17.1%)

Проголосовало пользователей: 31

A A A A Автор Тема: Неэлементарные частицы  (Прочитано 4181 раз)

Оффлайн EinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Нету подписи
    • Сообщения от Ein
Неэлементарные частицы
« : 24 Сен 2007 [20:49:24] »
Сначала были известны только молекулы, затем выяснилось, что те состоят из атомов. Атомы тоже делятся на ядро и электроны, ядро делится на составные части - протоны, нейтроны, и даже они делятся на целый ряд частиц, которые, в свою очередь, делятся на кварки... Люди, это когда-нибудь вообще закончится? :-\
И тут тоже нету подписи

andreichk

• Гость
Re: Неэлементарные частицы
« Ответ #1 : 24 Сен 2007 [21:02:16] »
завтра закончится

Оффлайн EinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нету подписи
    • Сообщения от Ein
« Ответ #2 : 24 Сен 2007 [21:14:49] »
 :-[
И тут тоже нету подписи

andreichk

• Гость
« Ответ #3 : 24 Сен 2007 [21:19:51] »
модер щас придёт и закончит всё

bob

• Гость
« Ответ #4 : 24 Сен 2007 [22:13:01] »
модер щас придёт и закончит всё
Вы оптимист. Я даже проголосовал.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #5 : 25 Сен 2007 [10:35:27] »
..., которые, в свою очередь, делятся на кварки...

Не делятся! Конфайнмент!  :)
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Vallav

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Vallav
« Ответ #6 : 25 Сен 2007 [10:45:30] »
Ein:
"Сначала были известны только молекулы, затем выяснилось, что те состоят из атомов. Атомы тоже делятся на ядро и электроны, ядро делится на составные части - протоны, нейтроны, и даже они делятся на целый ряд частиц, которые, в свою очередь, делятся на кварки... Люди, это когда-нибудь вообще закончится?"

Ну да, на каждом шаге масса частей падала а дефект масс ( энергия связи )
росла. На кварках они сравнялись. Соответственно деление закончилось.

Оффлайн Андрей К

• Сообщения от Андрей К
« Ответ #7 : 25 Сен 2007 [15:06:05] »
На планковских масштабах, если я не ошибаюсь, понятия частица не существует. Следовательно вопрос некорректен.
Или можно сказать, что при достижении этих масштабов все и закончится. :)

Оффлайн зэро штэйн

• каждый альт мечтает стать первой скрипкой
    • Сообщения от зэро штэйн
« Ответ #8 : 15 Фев 2008 [18:21:45] »
Сначала были известны только молекулы, затем выяснилось, что те состоят из атомов. Атомы тоже делятся на ядро и электроны, ядро делится на составные части - протоны, нейтроны, и даже они делятся на целый ряд частиц, которые, в свою очередь, делятся на кварки... Люди, это когда-нибудь вообще закончится? :-\
Кварки это не частицы. Это свойства. В диамате прочитал.
http://www.nikermolaev.narod.ru/
("Теория Пены") Цитата: "Взгляни на мир с высоты... четвертого измерения!"

Оффлайн зэро штэйн

« Ответ #9 : 15 Фев 2008 [19:44:44] »
Кварки имеют массу, заряд, так что не нарекайте.
Если я не пацак, так что? Меня обманывать можно? Кварки никто, никогда даже косвенно не обнаружил. Они являются лишь логическим приемом для объяснения свойств других "наблюдаемых" частиц. Читайте диамат, хотябы иногда.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [19:46:39] от зэро штэйн »

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #10 : 15 Фев 2008 [20:03:13] »
     А что такое "частицы" в Вашем понимании? "Диамат" - это диалектический материализм? Попрошу здесь не употреблять.

Оффлайн зэро штэйн

« Ответ #11 : 15 Фев 2008 [21:04:06] »
     А что такое "частицы" в Вашем понимании? "Диамат" - это диалектический материализм? Попрошу здесь не употреблять.
Что такое "частицы" в моем понимании - это вопросы длинные, в которых я могу и ошибаться, естествено.
Уважаемый Хартиков Сергей прошу уточнить. Запрет употреблять некоторые слова (на всякий случай сейчас их не произношу) это требование Модератора или просто эмоциональное к ним отношение участника форума?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 532
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 16 Фев 2008 [11:02:55] »
      "Диамат" - это диалектический материализм? Попрошу здесь не употреблять.

Это ещё почему и на каком основании? только на том, что он сейчас "не в ходу" в ВУЗах его больше не изучают, и это всё? :)

Но ведь жизнь он "отражает" по-прежнему объективно и не зависимо от нашего с вами сознания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 16 Фев 2008 [11:08:01] »
  Проголосовал по второму пункту, чем уравнял на данный момент голоса "За" и "против" (стало по 9).
  Сейчас пытаюсь постигнуть (именно, не читаю, а стараюсь подробно изучить) книгу Брайана Грина элегантная Вселенная, где описано, что на роль конечной частицы могут претендовать некие элементы, в которых "скручены" дополнительные измерения. Частицы такие названы суперструнами. Однако, неужели нет никаких сомнений в том, что после создания такой теории суперструн всё познание закончится?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #14 : 16 Фев 2008 [11:18:41] »
  Проголосовал по второму пункту, чем уравнял на данный момент голоса "За" и "против" (стало по 9).
  Сейчас пытаюсь постигнуть (именно, не читаю, а стараюсь подробно изучить) книгу Брайана Грина элегантная Вселенная, где описано, что на роль конечной частицы могут претендовать некие элементы, в которых "скручены" дополнительные измерения. Частицы такие названы суперструнами. Однако, неужели нет никаких сомнений в том, что после создания такой теории суперструн всё познание закончится?
Вот это правильно, я книгу не читал, но видел док фильм (то ли 4, то ли 5 частей) снятый по этой книге, это что то! Просто и на пальцах разобраны чуть ли не все вопросы мироздания... Конечно не истина в последней инстанции, но очень элегантно!

Но с фильмом есть трудность, если в книге читатель сам по описанию воображает как выглядит суперструна, то в фильме ее показали, и теперь я уверен, что так они и выглядят :-\
« Последнее редактирование: 16 Фев 2008 [11:21:06] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #15 : 16 Фев 2008 [11:33:56] »
Познание уже закончилось, поскольку вышло за пределы возможностей измерения и осталось только гадать. Гадание выглядит так: выдумывается некая модель предположительного строения элементарных частиц, снабжается матаппаратом, делаются попытки описать известные частицы и их свойства и предсказать еще неоткрытые. Если что то получается, модель считается перспективной по части близости к действительности.
 Кварки - не частицы, это свойства, точнее каждый кварк - это один набор части свойств элементарной частицы. Не все из этих свойств физичны, т.е. измеряемы в принципе. Такие, как станность, изоспин, очарование и т.д. введены из соображений классификации, бирки такие, для отличения частиц по их поведению и проявляемым свойствам.
 Глюоны - это уже от лукавого, вылезли из математики.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Рашпиль

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #16 : 16 Фев 2008 [11:51:14] »
 Повторяем историю с молекулами. До двадцатого века были неверящие в существавание оных, пока не были проведены опыты с гуммигутом. Но и там их никто не "увидел". Вывод: если частицы нельзя "увидеть" (зарегистрировать как частицу), значит их нет.  ;) Если нельзя "увидеть" автора предыдущего" поста, как человека, значит его нет! ;D Так ... чистая математика, двоичные числа, кодировки ... ::)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2008 [11:54:38] от Рашпиль »

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #17 : 16 Фев 2008 [14:52:44] »
Рашпиль , увидеть никак нельзя по причине ограниченности воспринимаемого глазами спектра.
Но если Вам без увидеть неможется, придумайте способ. Подкину идейку - Вы доведете до практики, Нобелевку поделим: частицы есть некие колебания неких полей. Известный способ переноса спектра, например речи на несущую частоту передатчика а затем в приемнике обратно вниз на воспринимаемую ухом частоту. Первое нам не надо, перенесем те колебания вниз в воспринимаемый нами диапазон. Какая должна быть частота несущей? Неважно, начнем с какой нибудь и будем повышать пока картинка не появится. Меня давно интересует вопрос: есть ли ограничения на максимальную частоту ЭМ излучения? Может кто знает?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Рашпиль

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #18 : 16 Фев 2008 [15:21:10] »
Цитата
Рашпиль , увидеть никак нельзя по причине ограниченности воспринимаемого глазами спектра.
А увидеть кавычки Вам здрение позволяет? и коммент в скобках ?;D
Цитата
Какая должна быть частота несущей?
На порядок больше, как минимум. ::)
Цитата
Меня давно интересует вопрос: есть ли ограничения на максимальную частоту ЭМ излучения? Может кто знает?
::) ???
« Последнее редактирование: 16 Фев 2008 [15:31:09] от Рашпиль »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 16 Фев 2008 [16:32:41] »
Познание уже закончилось, поскольку вышло за пределы возможностей измерения и осталось только гадать. Гадание выглядит так: выдумывается некая модель предположительного строения элементарных частиц, снабжается матаппаратом, делаются попытки описать известные частицы и их свойства и предсказать еще неоткрытые. Если что то получается, модель считается перспективной по части близости к действительности.
 Кварки - не частицы, это свойства, точнее каждый кварк - это один набор части свойств элементарной частицы. Не все из этих свойств физичны, т.е. измеряемы в принципе. Такие, как станность, изоспин, очарование и т.д. введены из соображений классификации, бирки такие, для отличения частиц по их поведению и проявляемым свойствам.
 Глюоны - это уже от лукавого, вылезли из математики.

Что касается струн, то проблема в том, что экспериментаторы не могут пока добраться до планковских масштабов. а масштабы струн, как раз таковы. Проблема в технике, т. е. чтобы сконцентрировать энергию необходимую для таких исследований (между прочим не очень большую) нужен ускоритель размером с Вселенную. Но может быть удасться найти "обходные пути". Правда. и здесь догадываюсь. возможны спекуляции в интерпретации результатов. Но это только предположение. Самое главное, что это само по себе уже указывает на наличие перспективы - есть поле для работы и теоретиков, и экспериментаторов, и инженеров.