A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 361842 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #0 : 27 Июл 2021 [11:09:45] »
58,2783°С, 56,7653°В
26.07 в 23-38 местного (мск +2) вместе с племянницей наблюдали яркий метеор. Вспышка произошла строго на юге, начало движения примерно на высоте 10-15 градусов над горизонтом, длина траектории около 4-5 градусов, практически вертикально вниз. Начало движения где-то между щитом и стрельцом.
Звёздную величину определить затрудняюсь, так как вспышка была очень кратковременной, а наблюдали боковым зрением. Но показалось, что не слабее, чем у видимого в этот момент Юпитера. Цвет белый.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 27 Июл 2021 [11:34:51] »
Да, там сейчас Каприкорниды шикарные и Аквариды могут баловать такими метеорами.
Да, возможно я немного ошибся в том, что начало траектории было строго на юге. Было ещё светло, часть горизонта закрыта деревьями, и звёзд для ориентирования рядом не было. Так что вероятнее всего это был акварид.
Спасибо за уточнение.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 11 Авг 2021 [23:49:31] »
Сегодня 12.08.2012 с 00.01 до 1.00 (мск +2) сидючи в шезлонге, обозревал сектор неба между Персеем, Лебедем и Малой Медведицей. Условия наблюдения - окрестности крупного города, жёлтая зона. Относительно тёмное небо только в зените, Млечный Путь от носа Лебедя до ж... Кассиопеи. Впрочем, в начале наблюдений были видны прямым зрением Хи-Аш Персея. А ближе к концу, и Глактика Андромеды нарисовалась. Так что преимущества дачных наблюдений перед городским убожеством были налицо.
Итог:
4 спорадических метеора. Один из которых был очень необычен: относительно медленно пролетел от Дельфина до Полярки, не оставив заметного следа.
8 метеоров с радиантом в Персее. Из которых два были яркими, желтоватыми, и оставили отчётливый след.
Ну и когда я уже оканчивал наблюдения, от Кассиопеи до Лебедя пролетел ещё один явный Персеид с ярким следом.
Итог - 13 метеоров за час плюс парочка "призраков", замеченных на краю бокового зрения.
Для Персеид - бледновато. Посмотрим, что будет завтра.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2021 [09:39:41] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 12 Авг 2021 [23:57:21] »
Итак, в точке с координатами 58°16' с.ш. и 56°45' в.д. сегодня происходило следующее:
Предварительный осмотр неба в 23-30 показал, что фейерверк в Персее в этом году отменяется. За 15 минут наблюдений увидено всего три метеора. Но было решено продолжить наблюдения.
Итого, с 00.05 до 01.05 зафиксировано 19 метеоров с предполагаемым радиантом в Персее. Из них пять довольно ярких. И 6 посторонних. Из которых 2 происходили из Лебедя, 1 из Цефея, а прочие были вовсе спорадическими.
И, да, в наших краях, попасть на ясную ночь в середине Августа - большая удача. Так что конечно видали Персеиды и получше. Но и эти были вполне хороши.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 16 Авг 2021 [10:28:19] »
С 23-50 15.08 по 00-50 16.08 (мск.+2) полюбовался ночным небом. Обозревал сектор с центром в районе Хи-Аш Персея. Луна к этому моменту уже зашла, и картину традиционно портила лишь местная засветка. Но в эту ночь метеоров "не дали". Было замечено всего 7 штук, из которых один вылетел из Кассиопеи, и один из Лебедя. Оставшиеся 5 явно относились к Персеидам. И хотя, в целом, было скучновато, зато один из Персеидов, замеченный в 00-24, был ооочень ярким, желтоватого цвета, и оставил длинный светящийся след, который сохранялся 2-3 секунды. И это, за последние ночи, был самый красивый метеор.
Затем отвлёкся на Сатурн и Юпитер (атмосфера была великолепная). В 01-15 ещё немного понаблюдал Персея, в ожидании метеоров. Но за 15 минут более не пролетело ничего. И ночь оживляли лишь пролетающие спутники, стрёкот кузнечиков, ленивый перелай деревенских собак, да, иногда, гулкий стук падающих на землю яблок. Август...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Авг 2021 [23:57:59] »
Уже 17 Августа, а Персеиды не сдаются!
Сегодняшний подсчёт с 00-00 до 01-00 (мск+2) показал результат 9:7 в пользу античного драконоборца. Центр наблюдений на сей раз был между Кассиопей и Цефеем. А потому, периферическим зрением ловилось всё от Персея до Лебедя, и от Пегаса до Медведиц.
Из "спрорадических" - пара из Цефея, три из Лебедя, один из Дельфина, и самый яркий из них от Веги до Полярной.
Персеиды тоже были слабоваты. Но три из них были вполне яркими, и заслужили т.н. "эмоционально окрашенных междометий". Так что наблюдение удалось.

Понятно, что никакого практического или научного смысла в подобных поглядушках нет. Зато лично я для себя выяснил, что даже ежели предсказаннй пик Персеид попал на облачные дни - "хвост" этого потока можно наблюдать и позже.

Всем звёздного неба!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 17 Авг 2021 [18:50:56] »
Или Вы хотите сказать что такие графики ZHR (Time) это не наука, а детское баловство? Понятно, что современная метеорная астрономия основана на данных видеонаблюдений, радио и радиолокационных наблюдениях, исследованиях со спутников, но и визуальные наблюдения также имеет минимальный научный смысл.
Нет, я хотел сказать только то, что прямо сказал.
Визуальные наблюдения метеоров, которые систематизированы, записываются, и попадают в руки специалистов, конечно же имеют именно "минимальный научный смысл", как вы прекрасно выразились.
А дилетантские "наблюдения" имеют смысл только эстетический. И, иногда, образовательный. У меня на даче все друзья, соседи, друзья соседей, а также иногда наезжающие родственники и их детишки всегда могут поваляться на "пенках" в огороде, занимаясь ловлей метеоров. Или посмотреть на солнечные пятна. Или полюбоваться на лунные кратеры. И такое происходит регулярно.
Из недавнего - очень-очень пожилая моя тётушка из Хлынова, впервые, своими глазами, увидела Юпитер и Сатурн в телескоп. И ей очень понравилось. А двоюродный племянник 14 годов, в эту же ночь, с очень небольшими подсказками сам "открыл" на небе галактику Андромеды, ХИ-Аш Персея, и разделил на компоненты Мицар с Алькором, Альбирео, и даже Эпсилон Лиры.
Да, такие "поглядушки"  для науки действительно бесполезны. Но это никак не умаляет той наблюдательной работы, которую ведёте лично вы. Если приняли на свой счёт - извините.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 01 Сен 2021 [19:01:21] »
Поехал вчера в синюю зону Л.О. наблюдать, было любопытно, оправдается ли прогноз о вспышке активности Ауригид.
Подскажите, где в сети есть на русском (или английском, с ним я тоже дружу) актуальная информация о всех метеорных потоках и прогнозы по их активности?