Предварительный осмотр неба в 23-30 показал, что фейерверк в Персее в этом году отменяется. За 15 минут наблюдений увидено всего три метеора.
Как-то они вспыхивали очень неравномерно. С погодой нам, кстати, повезло потрясающе: весь день и вечер дожди, но с 21 до 3 часов - окно чистого и даже промытого дождями неба! Поэтому в 22-30 я вывел детей на северо-восточную лоджию (Персей висел прямо перед нами), рассказав, что такое падающие звезды, и почему настоящие звёзды не падают (но могут взрываться. Теперь с меня требуют взрыв сверхновой

). Первым засекли спутник. Довольно яркий, около 1 зв. величины, жёлтый, летел с запада на восток и после зенита довольно быстро погас. Дальше за 10 минут наблюдений не видели ни одного метеора, и в тот момент, когда я отвернулся, дети заметили аж 2 подряд. Визжали от восторга. На этом наблюдения временно окончили.
В час я решил ещё раз глянуть на небо и лечь спать, и за 2 минуты увидел аж три метеора. Все яркие, примерно минус первой величины или ещё ярче. Первый - в районе 51 Анд, второй - стационарный - просто вспышка около радианта, третий - в Жирафе. Поскольку все рядом с радиантом, то короткие. А дальше за 10 минут не увидел ничего и ушёл спать.