ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В ночь с 13 на 14 декабря 2021 года, в пос. Южно-Морской Приморского края, наблюдал метеорный поток Геминиды. Наблюдать начал после захода Луны за горизонт, при предельной звёздной величине Lm = 5.4. За почти три часа я увидел 66 метеоров, большинство из которых были неяркими (+3m и +4m). Прилагаю ссылки на мои отчёты о наблюдениях в базе данных IMO: https://www.imo.net/members/imo_vmdb/view?session_id=83443 и https://www.imo.net/members/imo_vmdb/view?session_id=83445 и прилагаю фото самого яркого из метеоров (-1m), с видимым следом. Также я проводил прямую трансляцию - для всех желающих - на моём YouTube канале, её запись размещена по ссылке: https://youtu.be/1UEpSGwRLPEКстати, в сентябре этого года я выступил на Международной метеорной конференции (International Meteor Conference; IMC 2021 https://imc2021.imo.net/ ) - с презентацией о моих наблюдениях (с 2016 по 2020 год) Геминид из разных регионов России. Видео моей презентации опубликовал по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=n7iRmkcLaDk
перед объективом?
Прошел максимум метеорного потока Лириды. По результатам работы метеорных камер в Заволжске и Селищах есть результаты. Всего зафиксировано более 30 лирид, из них 4 базисные. Базисные метеоры дали такую информацию:Совпадающие параметры:- общее направление траекторий над поверхностью Земли ( карта прилагается)- общий наклон орбиты к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца- около 79 град (рисунок с рассчитанными орбитами ниже),- общее направление большой полуоси орбит ( рисунок ниже).-общий перигелий- 0,9 а.е.-общая скорость вхождения в атмосферу- около 45 км/сек.Различающиеся параметры:-афелий от 2,7 до 20 а.е ( рисунок ниже). У родительской кометы C / 1861 G1 (Тэтчер) 110 а.е.- период вращения от 4,5 лет до 89 лет. У кометы- родоначальницы 415 лет.
Хоть, один яркий " Минусовичёк " был, хотелось бы увидеть??? Именно, Лирид???Если можно, вид метеора на фото, и ролик пролёта.
Снимки очень хорошие, но применить к расчётам их нельзя.Сделай науку
30.6.22 примерно между 1.10...1.15 (моск.) яркий метеор чуть правее ковша Большой Медведицы с севера на юг (см. картинку). Нарисовал по памяти, могу ошибиться.
Увидел яркий и мощный болид, летел выше Арктура на северо-запад к горизонту
Метеор не поточный, а спорадический.
Но если у него была бы медленная или хотя бы средняя скорость полета и направление полета хотя бы на голову Дракона,