ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
26 мая провел двухчасовое визуальное наблюдение метеоров у себя в огороде. Предельная звездная составила 5.8 зв. За Teff=1.93ч заметил 10 метеоров, все спорадические. Было подозрение в отношении принадлежности одного метеора к антисолнечному радианту, но скорость оказалась слишком высокой, поэтому тоже отнес к спорадикам. Среди метеоров ничего особенного, самым интересным, пожалуй, был 2-секундный не очень быстрый метеор, яркость 2,5 зв. Пролетел из Цефея в Кассиопею.Подробный отчет сегодня вечером будет выслан в ИМО и в сеть Meteorobs.
Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??SDA, NDA, CAP, PAU ... (могут быть ещё варианты). Нарисуйте его, для начала, как можно более точно, на карте (например, со старкалка).
26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??
Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??Каприкорниды
Цитата: Roman K. от 27 Июл 2009 [14:45:25]Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??SDA, NDA, CAP, PAU ... (могут быть ещё варианты). Нарисуйте его, для начала, как можно более точно, на карте (например, со старкалка).По заказам трудящихся))
По заказам трудящихся))
Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [21:40:27]Цитата: Roman K. от 27 Июл 2009 [14:45:25]Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??SDA, NDA, CAP, PAU ... (могут быть ещё варианты). Нарисуйте его, для начала, как можно более точно, на карте (например, со старкалка).По заказам трудящихся))На рисунке ПОКАЖИ ОТКУДА И КУДА метеор пролетел ... ЧТОБЫ можно было сделать выводы о радианте ... bis
ЦитатаПо заказам трудящихся))А плагин для Старкалка не вариант установить?И вообще, таким образом можно лишь приблизительно определить радиант, тк проекция в планетариях вносит искажения. Поэтому существуют карты в гномонической проекции (атлас Брно) специально для зарисовки метеорных треков. Взять можно здесь.
Да и редкий метеор вылетает ровно из радианта.
Пусть данные и не по всем потокам, но отображаются ведь только действующие в данный момент, с учетом дрейфа радиантов. Я писал о том, что по старкалку не определить точное положение радианта. определение же принадлежности потока, пусть и с погрешностями, произвести чаще всего не трудно.ЦитатаДа и редкий метеор вылетает ровно из радианта.Все вылетают ровно Но из-за того, что путь метеора на карте (кроме гномонической) представляет собой не прямую линию (опять же в силу искажений проекции), некоторые метеоры, начерченные прямой линией, в радиант не попадают.
Цитата: sernik от 28 Июл 2009 [17:25:00]Пусть данные и не по всем потокам, но отображаются ведь только действующие в данный момент, с учетом дрейфа радиантов. Я писал о том, что по старкалку не определить точное положение радианта. определение же принадлежности потока, пусть и с погрешностями, произвести чаще всего не трудно.ЦитатаДа и редкий метеор вылетает ровно из радианта.Все вылетают ровно Но из-за того, что путь метеора на карте (кроме гномонической) представляет собой не прямую линию (опять же в силу искажений проекции), некоторые метеоры, начерченные прямой линией, в радиант не попадают.Вы наверное не так поняли! Я имел ввиду, что начало пути очень многих метеоров не находиться ровно в радианте, а следовательно без гномонической проэкции может образоваться серьёзная ошибка.