ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Июл 2011 [01:08:10]Цитата: ELENA_EMMA от 03 Июл 2011 [01:01:27]ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами? Хотите провести всенощные визуальные наблюдения метеоров провести ?Вдвоём ?это предложение?)))))))))))))))))
Цитата: ELENA_EMMA от 03 Июл 2011 [01:01:27]ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами? Хотите провести всенощные визуальные наблюдения метеоров провести ?Вдвоём ?
ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами?
В ночь 27-28 смог пронаблюдать только 1 час. Был только один метеор на +5.
Цитата: Сергей Шмальц от 03 Июл 2011 [02:01:11]пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали. Без данных о скорости, только по направлению вектора - плюс-минус лапоть.
пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали.
Цитата: Виктор Воропаев от 03 Июл 2011 [02:52:47]Цитата: Сергей Шмальц от 03 Июл 2011 [02:01:11]пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали. Без данных о скорости, только по направлению вектора - плюс-минус лапоть.Ну, как сказать, в принципе некоторые данные о скорости есть, поскольку это был метеор из антисолнечного радианта (коллега тоже его так оценил), их скорости известны с погрешностями в пределах ± 0.5 км/сек. Да, ошибки вычисления будут, в этом сомнений нет, но не попробовать осуществить эти вычисления - это упустить шанс в саморазвитии.
Каша и Шапка Мономаха (по номенклатуре МАС – Геркулес и Сев.Корона).
Следов послесвечения никакой из них не оставил?
Цитата: Павел Кирпиченко от 04 Июл 2011 [09:08:26]Следов послесвечения никакой из них не оставил?К сожалению, русский термин "послесвечение" не настолько однозначен, в английском пользуются терминами "afterglow" (послесвечение длящееся секунды) и "persistent train" (послесвечение длящееся минуты). Последний вариант не наблюдался, а вот первый был у того метеора из апекса и длился около секунды-полторы.
Подробности в студию?)
Что-то они у вас разлетались... А у нас совсем погоды нет уже неделю...
Вы когда-нибудь видели метор длиной 80°?
Второй час ознаменовался самым зрелищным метеором этого наблюдения, тем самым длиной 80° в 01:11 из Лебедя до Гончих Псов. Я когда увидел его, то невольно благим матом заговорил. Не, ну действительно, обычно когда метеоры наблюдаешь, то редко приходится головой крутить, больше как-то глазами, а тут пришлось аж всем телом наискосок так изогнуться, чтобы досмотреть его до конца! Метеор длился 2.5 секунды, блеском, правда, не сильно ошеломил, сравним с Вегой, имел красно-оранжевый цвет.
Вот такой?
Цитата: feraj от 05 Июл 2011 [09:46:14]Вот такой?Надо же! Мы как будто друг у друга картинку скопировали, у Вас он тоже от Лебедя и до Жучек!