A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 361864 раз)

Оффлайн W11

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #0 : 03 Янв 2016 [22:10:48] »
Мороз хороший ночью, даже не знаю как на счет Квадрантидов)) Тем более, он переменный, так что не знаешь, на какой попадешь, а в мороз особо не понаблюдаешь. В декабре Геминиды наблюдал - 319 насчитал где-то с 22:30 до 5 утра. 3 км за городом на даче, обогреватель слабенький есть, заходить погреться можно было, но в -14 он не поможет) К 4 утра облачность подкатила и потом уже в просветах попадались. Вот это салют был, я первый раз столько наблюдал: еще и с зеленоватым оттенком попадались и протяжные; и несколько подряд и друг за другом; и медленные и быстрые. В основном, 2015 ознаменовался облачностью в звездопады, с Персеидами вот не повезло, например,  а тут прям как подарок на НГ)) Также Ясли в Раке заметил невооруженным и понаблюдал в свой 15х70, а предыдущим утром до максимума тоже Геминидов много было, так и Каталину глянул)
  Возможно, помониторю с балкона, как фиксировал Геминидов перед походом за город, если будет активность наблюдаться, то, может, выйду на часик...
 Геминид на цифромыльницу) Пронзает сердце Ориону)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2016 [23:11:02] от W11 »

Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 04 Янв 2016 [03:06:25] »
Мониторил с балкона минут 10-15, но за это время еще на Каталину в бинокль посмотрел. Засек одного  Квадрантида) пролетел от ковша Большой Медведицы с севера на юг. Балкон выходит на восток. Ветерок есть, в глаза задувает, долго не постоишь). За такое же время - в максимум Геминидов - последних наблюдал больше. Может, еще проведу балконные наблюдения, пока погреюсь.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 04 Янв 2016 [06:27:10] »
   Понаблюдал еще с 4:30 до 5 (UTC+2) с перерывчиком, чтоб одеться. В условиях наблюдения с балкона и окна - насчитал еще 10, все, вроде как, из радианта. Были и яркие желтоватые и не очень яркие, как с коротким треком, так и побольше, оценивать, пока, к сожалению не умею. Даже показалось, что некоторые по цвету Юпитер напоминают. Заметил, что в отличие от Геминид, Квадрантиды -  по крайней мере те, что наблюдал сегодня - были близко к радианту, в то время как Геминиды сыпались до горизонта, по всему небу, ну, и Квадрантиды отличаются скоростью побольше и треки покороче. Скорей, ближе к утру их активность повысилась.
   В общем, удалось очередной звездопад глянуть, хоть и чуток, если бы не мороз, пошел бы опять на дачу, а с балкона и окна долго не очень удобно и обзор не тот. Конечно, Геминиды были великолепны.

p.s. Еще какой-то спутник был: сперва я его не видел, потом несколько вспышек с каким-то интервалом, то ли 3, то ли 4 их было, потом я его заметил летящей тусклой точкой, вспышки прекратились. Что за спутник, интересно? Иридиумы я видел, не думаю, что это он, причем замечаю такое не впервые.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2016 [06:46:34] от W11 »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 04 Янв 2016 [06:48:30] »
У меня 12 за сегодня. Уже наблюдать не буду, кемарну). На юге Луна, наблюдал с восточной (балкон) и западной (окно) сторон.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 04 Янв 2016 [11:58:28] »
Отлично,хоть 12 и то дело.+1 Вам.а у нас вот только небо утром в 9-30 дали >:D

Благодарю) Да, вот хоть в отпуске повезло с Геминидами и Квадрантиды поглядел. А то ведь в 2015 постоянно облачность в звездопады была, как специально)) Одного Персеида в августе видел сквозь еще не плотную облачность, сам яркий и протяжный был, а потом небо вообще пропало)
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 24 Июл 2016 [03:02:09] »
 Открыл окно посмотреть, подышать) Смотрю на небо, вижу МКС появилась из-за дома, наблюдаю. Тут метеор, причем сперва мелькнул, потом опять разгорелся, еще с желтым оттенком показалось, такой яркий, но вот весь трек его не видел из-за другого дома, думаю, он был не коротеньким) Пролетел как бы пронзив хвост Большой Медведицы, вылетев со стороны Геркулеса. Хоть оценивать по блеску их пока не могу, но довольно-таки превышал яркость МКС, еще и видно было оба объекта одновременно. Подумалось, вдруг и на МКС этот же метеор видеть могли)))  Надо уже делать ночные вылазки на дачу.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2016 [03:09:07] от W11 »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 26 Июл 2016 [16:20:45] »
Вот и я, пользуясь случаем, поглазел в небо с сияющей Луной)) В общем, был на даче:  Луна уже светила во всю  и ни одного метеора не засек, хотя , конечно, отвлекался, то проверял антенну поездной радиосвязи, то пробовал фотографировать трек МКС, то фотографировал Луну). Так что наблюдал где-то часа два, в общей сложности - с 1-3 ночи. Нет, один метеор я видел, но еще до высокого положения Луны , плюс она за деревом была, но он был слабоват, и, грубо говоря, метнулся с юга на север. А так, я совместил эту вылазку с наблюдением неба и прослушиванием КВ)).  Уже буду ждать безлунные ночи, ну, потом надеюсь и на безоблачный максимум Персеид)
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 29 Июл 2016 [22:42:43] »
Эх, у нас такая дымка держится из-за жары, плюс стерня на полях иногда горит, щас облачность. Боюсь, с максимумом у нас как всегда будет облачность(( Но надеюсь) В прошлом году не повезло вот.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 30 Июл 2016 [02:21:34] »
Не знаю, что за поток, ибо с той стороны их несколько, еще дымка, плюс обзор с этого окна не очень, но за несколько минут 3 метеора в одном направлении почти, визуально с востока на запад, на южной стороне неба. Опять решил подышать и на МКС глянуть, ее так и не засек, а вот 3 метеора за короткий промежуток) Четвертый был боковым зрением на уровне глюка сверху)
 Возможно, видел еще медленного из Каприкорнид.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2016 [02:37:00] от W11 »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Авг 2016 [04:56:53] »
Наблюдал с 00:30 до 4-х часов на даче. Луны уже нет, дымка вроде как ушла, даже Млечный путь слегка просматривался. Удалось наблюдать 19 метеоров (может, даже 23, были боковым зрением, на фоне глюка, так сказать, где-то 4). Точное число Персеидов не скажу, может, в районе 10-15. Было несколько протяжных и два ярких, - тоже протяжных - оставивших след. Что интерено, 7 метеоров имели направление из области Кассиопеи в сторону Большой медведицы - так и стремились угодить в ее лапы. Сначала это были 4 метеора. И, когда Медвдица уже опустилась и мне ее уже не было видно из-за деревьев, еще 3 за время наблюдения метнулись в ту сторону. Но еще я отметил, что направление падения метеоров было преимущественно северным, то есть большая часть из них падала на северо-запад и северо-восток. Среди ночи еще облачность, вдруг, начала подходить с запада, потом с юго-востока, оставив окно в области Кассиопеи. Я уже подумал, что придется идти спать, но как-то все же облака разошлись быстро. А вот с севера сверкало даже.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 04 Авг 2016 [01:14:08] »
Как знал, что надо было идти на дачу после вчерашней грозы и сегодняшнего ветра с тучами, но вечером еще была облачность, а щас воздух прозрачней, чем предыдущие дни, звездочки блестят и видно больше(
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 04 Авг 2016 [01:51:59] »
ROVIAN, посмотрю как следующей ночью, щас у же с балкона не буду) Спать пойду.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 11 Авг 2016 [18:22:39] »
Ну, всё, на ночь у нас передают штормовое предупреждение. Как всегда у нас с Персеидами. В прошлом году облачность, щас - дождь обещали :'(
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 11 Авг 2016 [23:46:43] »
Эх... чувствую, всё, ненастье... успел засечь 7 метеоров. Персеидов 5-6, один как-то мелькнул непонятно. Небо затянуло и гремит уже вдали(( жирных было всего 3. Закон подлости... вся неделя ясная, а в максимум пасмурно, зла не хватает и в прошлом году так(
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 14 Авг 2016 [05:20:46] »
После максимума только сегодня нам открылось небо ночью. Вечером облака рассеялись, днем было веренно, плюс щас прохладненько у нас было, скорей всего, что небо будет звездным и решился.Пошел на дачу. До захода Луны наблюдал временами. Всего выловил 102 метеора до рассвета. Персеидов, наверное, 60-70. В районе 3-х утра было затишье, но и вообще, наблюдались, порой, всплесками - можно было за 30 секунд наблюдать 3 метеора. Были разные, но понравилось, особенно, два, как показалось, даже с красноватым оттенком. Еще чуть в бинокль понаблюдал звездые поля, благо Млечный путь просматривался, естественно и Хи-Аш Персея был заметен даже невооруженным глазом. Плеяды, на рассвете и Орион показался.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 27 Июн 2017 [03:01:29] »
Постоял на балконе полчасика, за город не пошел ибо штормовое передавали, с 2:30-3:00 не видел ничего, балкон на запад выходит.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 08 Авг 2018 [23:35:13] »
Доброго вечера. Ночи безлунные щас, выхожу наблюдать, летают во всю уже. Сегодня решил прокатиться на веле и чуть понаблюдать перед сном, заодно, проверив что там по вспышкам иридиумов, решил захватить фотоаппарат, попробовать сфоткать, так как Iridium 32 должен был блистать))
  Сразу скажу, что астрофото я не занимаюсь, так что извиняйте за шум и горячие пикселы. И в постобработку фото пока не вникал, хотя надо бы даже элементарное что-то. Что примечательно, в момент вспышки иридиума пролетел  жирный, яркий и быстрый персеид, оставив след) Так что на групповом фото с Кассиопеей и галактикой Андромеды (еле заметной) получились своеобразные гонки иридиума с персеидом) еще так параллельно)  (F/5, ISO3200, 22mm, 30s)

Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 09 Авг 2018 [11:45:27] »
Да, действительно. Значит метеор и спутник. Интересно получилось.ставлю плюс за классную фотку
Спасибо)  Именно так и есть, иридиум я фотографировал ознакомившись с графиком вспышек с heavens-above.com
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 09 Окт 2018 [04:22:20] »
9 драконидов с балкона в северо-западной части неба за 1 час наблюдений. К сожалению, с улицы за городом не могу щас(
  Драконидов еще как-то не доводилось наблюдать, а красиво, медленные метеоры, правда, особо яркие не попадались.
 Ну, и 2 метеора не из потока.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Оффлайн W11

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 13 Авг 2019 [08:58:33] »
Доброго утра) Наблюдал сегодня Персеиды в 11км от города. Луна, конечно дала о себе знать. Млечный Путь только после ее захода проявился. А после - стало намного лучше.
   Выловил со времени как она начала садится, где-то с 2:30-5:00, чуть больше метеоров, чем с 22 до 2:30. В общем, удалось наблюдать 131 метеор, которые я причислил к Персеидам)) и было несколько сторонних. И вот уже перед рассветом - на юге - вспыхнул такой метеорище (болид?), какой мне еще, наверное, не удавалось наблюдать. Он прям вспыхнул своим светом, протяжный, по сравнению с другими метеорами этой ночи, трек. Яркость не оценю, к сожалению. Главное, после него так долго оставался след, что под конец мне или показалось, или на самом деле это было так, уже когда он совсем исчезал, будто его искривило ветром. Или это уже мое зрение сыграло на фоне вглядывания в его оставшийся след. Не знаю как географически это наблюдалось бы, например, у жителей России или Украины. Я его увидел в Ките, приложу скрин кривыми руками)) Китобойный метеор).Мало ли, может еще кто наблюдал. И был еще один  метеор на западе: зеленоватый и такой медленный, что трека от него не было видно, падал будто падающая звездочка от фейерверка.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2019 [11:16:26] от W11 »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex