A A A A Автор Тема: Построить телескоп "без единого гвоздя"  (Прочитано 3613 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Всем привет.
Вот возникла мысль, стал думать ее, и решил поделиться...
А можно ли построить достаточно крупный телескоп "на коленке", да скажут многие, но я немного не об этом.
А именно, есть ЛА, есть комплект оптики, но нет доступа к станкам, то есть только ручной инструмент. Из электроинструмента дрель, ну пусть электролобзик и болгарка (впринцпе их можно заменить обычными ножовками).
Чтоб было интересней, скажем, что оптика 250-300мм. Ну, естественно это может быть только доб.

Труба. Тут может быть много вариантов, например ферма на фанерных коробах либо кастрюлях.
Полуоси. Те же кастрюли.
Вертикальная ось. Для разнообразия... Видел я подставки под телевизор, два диска с шариками внутри, думаю это хорошая идея.

Вобщем все довольно безоблочно, но!
Основные проблеммы мне кажется могут возникнуть с оправой ГЗ и узлом ДЗ.

Есть идеи, можно ли слепить, из того чтоесть? :)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
В контексте Ваших комментариев к теме - несомненно.

Однако редация названия темы предполагает несколько иную интерпретацию -
именно без гвоздя.

Тоже можно,
но без болтов, гаек, шурупов и т.д. -
весьма проблематично ;)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Сообщения от Yaroslav
 ;D

По повод ДЗ, думаю что не стоить изобретать велосипед. Единственое, что нжно две "заглушки", ведь у нас нет ни токарного станка, ни сварки ;)
Центральный болт, пружика, шайба и гайка, и три юстировочных болтика. Полазил по сантехническом магазинчику, ничего подходящего не нашел :(
Правда, я бы предпочел нарезать резьбу в оправке ДЗ, иначе случайно выкрченная гаечка может стать причиной большого"веселья".
« Последнее редактирование: 22 Сен 2007 [23:11:04] от Yaroslav »

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
;D
Центральный болт, пружика, шайба и гайка, и три юстировочных болтика.

Ну, а я о чем? :)...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн AndreyR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndreyR
Телескоп "а-ля Кижи"  ;D http://www.asahi-net.or.jp/~zs3t-tk/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Если "гвоздь" это крепеж, то естественно нельзя. А на коленке можно ;D ;D Для этого руки должны быть соответствующе заточены. В этом случае без рашпиля ну никак не обойтись. А еще есть "драчевый" напильник  ;D ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 23 Сен 2007 [14:21:48] от ysdanko »

• Сообщения от Yaroslav
Да, Вован крут 8)!

По поводу гвоздей, их пока в конструкции нет ;D, а серьезно, это же [слово которое забыл], ну вроде как, изба без единого гвоздя, телескоп без станочного парка, потому и в ковычках :P. Кто видит в моей конструкции хоть один гвоздь, пусть первым бросит в меня... чем нибудь мягким.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Оправа ГЗ элементарно делается из фанеры. Ключевой элемент - гайка врезная. Таким образом я сделал 3 оправы для 250 (дважды: в добсон и для экваториала) - 350 мм.
Вместо классической оправы ДЗ можно сделать из двух алюминиевых трубок разного диаметра по принципу крепления искателя. 3 винта фиксирующие и 3 - юстировасно-фиксирующие (которые ближе к срезу трубы). Таким образом у меня сделано для 6". Вчера после длительного перерыва расчехлил этот телескоп, чтобы поюзать на новой EQ-5 PRO - идеальная дифракционная картинка по звезде в фокусе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Я думаю, что конечно все сделать на коленке можно.
Просто это не будет так красиво, как на станках. Что-то придется упростить...
Но ничего невозможного нет - можно и зайца научить курить (с)  ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Да, Вован крут 8)!

По поводу гвоздей, их пока в конструкции нет ;D, а серьезно, это же [слово которое забыл], ну вроде как, изба без единого гвоздя, телескоп без станочного парка, потому и в ковычках :P. Кто видит в моей конструкции хоть один гвоздь, пусть первым бросит в меня... чем нибудь мягким.

Ну если без станочного парка. То вот, основной инструмент многих ЛА. По крайне мере у меня комбинация из двух китайских струбцин и электродрели, самая ходовая приспособа ;D ;D

А вообще интересно послушать кто как выходит из этой ситуации (отсутствие станочного парка). И какие приспособления и технологические приемы применяют, при изготовлении своих инструментов ???

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Re: Построить телескоп "без единого гвоздя"
« Ответ #10 : 24 Сен 2007 [23:59:06] »
Да, Вован крут 8)!

Ну если без станочного парка. То вот, основной инструмент многих ЛА. По крайне мере у меня комбинация из двух китайских струбцин и электродрели, самая ходовая приспособа ;D ;D

А вообще интересно послушать кто как выходит из этой ситуации (отсутствие станочного парка). И какие приспособления и технологические приемы применяют, при изготовлении своих инструментов ???
Скоро предстоит сверлить отвестия в трубе,по началу для оправы ГЗ,сейчас даже не представляю как буду это делать ???
Её ведь в тиски не зажмёшь,видимо надо тоже какую то приспособу делать.Ну а по поводу станочного парка,то единственное - это станина для дрели,очень давно покупал,даже упоковка сохранилась,очень аккуратный ящичек.А так всё на подоконнике и на коленях делаю.Так как я ещё и радиолюбитель,то в своё время подкупал всякий инструмент.До сих пор жалею,что не купил токарный станок за 260 рублей на Кирова в Москве в своё время,с набором резцов и очень компактный.Вот сейчас бы он был очень кстати.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #11 : 25 Сен 2007 [08:59:23] »
Скоро предстоит сверлить отвестия в трубе,по началу для оправы ГЗ,сейчас даже не представляю как буду это делать ???
Её ведь в тиски не зажмёшь,видимо надо тоже какую то приспособу делать.

Я делал вот так:

/////В трубе, при её горизонтальном положении, зеркало боковиной должно опираться симметрично на две опоры, и одна придерживает его сверху. Этим достигается лучшая боковая разгрузка. С разметкой точек крепления оправы главного зеркала к трубе телескопа нужно быть очень внимательным и не лениться тщательно все промерить. Я изначально пренебрег этим (хотелось поскорее установить зеркало в трубу) и в результате правильное положение зеркала было выставлено только с третьей попытки (первый раз я не выставил горизонтальность опор, второй – промахнулся с выносом фокуса), соответственно со сверлением трех комплектов отверстий, которые красоты не прибавили. Поэтому лучше поступить таким образом: сначала оправа помещается в горизонтально расположенную трубу (я делал это уже в трубе, находящейся на монтировке) и выставляется горизонтальность двух нижних боковых опор зеркала, которую лучше контролировать через входное отверстие трубы. После этого отмечается верхняя точка крепления оправы. Оправа вытаскивается и изнутри вручную (я использовал ручные тисочки и сверло 2мм) сверлится отверстие. После этого снаружи электродрелью сверлится отверстие под крепежный винт. Оправа ставится на место и закрепляется этим винтом. Так же размечается вторая точка, оправа снова вытаскивается и операции повторяются, затем и третья. В результате точки крепления хорошо совпадают с отверстиями на оправе и при завинчивании не создают лишних напряжений в конструкции. Разметить сразу все точки крепления оправы точно мне не удалось, несмотря на две попытки, и всегда приходилось растачивать одно отверстие.////

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 25 Сен 2007 [10:35:52] »
Да, Вован крут 8)!

Её ведь в тиски не зажмёшь,видимо надо тоже какую то приспособу делать.Ну а по поводу станочного парка,то единственное - это станина для дрели,очень давно покупал,даже упоковка сохранилась,очень аккуратный ящичек.А так всё на подоконнике и на коленях делаю.Так как я ещё и радиолюбитель,то в своё время подкупал всякий инструмент.До сих пор жалею,что не купил токарный станок за 260 рублей на Кирова в Москве в своё время,с набором резцов и очень компактный.Вот сейчас бы он был очень кстати.

Вставьте оправу без ГЗ в трубу и сверлите обычным способом одновременно стенки трубы и оправы. Просверлили - закрепите винтом и сверлите следующее. Надо только ровно выставить оправу (сверлить можно в вертикальном положении трубы на кухонном столе).
Если оправа вставляется внутрь трубы по направляющим лапкам, в которых уже просверлены отверстия, то кладете оправу на лист ватмана и с помощью угольника точно вычерчиваете лучи против отверстий. Ставите торец трубы и отмеряете по этим лучам отверстия в трубе. В трубе отверстие чуть больше, чем в оправе.
Я в своей практике сделал 4 бумажно-клеевые трубы для разных вариантов оправ и никаких проблем с такой операцией не испытывал.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #13 : 25 Сен 2007 [12:34:50] »
Спасибо!Всё будет учтено при установке оправы ГЗ.В других темах я поместил схему основания оправы,показываю и здесь.Я сделал её с четырмя точками крепления,загнув углы и обрезав по краям,получились 4 лапки.Отверстия ещё не сверлил.Когда я в натяг вставляю это основание в трубу лапками во внутрь,трудно определить,установилось ли оно горизонтально,но судя по тому,что труба стоит вертикально устойчиво,то вроде бы всё в порядке.Но вот металл всего 2,5 мм,боюсь что резьба будет не прочная и для закрепления на трубе и для юстировочных и фиксирующих винтов.Пока сверлить не буду,чтобы не портить трубу.Может быть скоро принесут текстолит,он по толще,видимо будет лучше.А этот вариант прикидочный.А сверлить я предпологал так,ставим трубу вертикально на стол близко к стене и прихватываем её к стене скотчем,а потом смело можно сделать отверстие,далее отсоединяем от стены,поворачиваем и снова сверлим.Ну это так,пока в мыслях ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 25 Сен 2007 [13:54:22] »
Но вот металл всего 2,5 мм,боюсь что резьба будет не прочная и для закрепления на трубе и для юстировочных и фиксирующих винтов.

Для лапок толщина 2,5 мм нормально.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #15 : 25 Сен 2007 [14:00:37] »
Но вот металл всего 2,5 мм,боюсь что резьба будет не прочная и для закрепления на трубе и для юстировочных и фиксирующих винтов.

Для лапок толщина 2,5 мм нормально.
Да,закрепил и забыл до поры,а вот юстировка ??? Видимо придётся на оправе привинтить дополнительные площадочьки,а потом уже нарезать резьбу не менее 4 мм.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #16 : 26 Сен 2007 [14:15:46] »
Вот возникла мысль... А можно ли построить достаточно крупный телескоп "на коленке"... А именно, есть ЛА, есть комплект оптики, но нет доступа к станкам, то есть только ручной инструмент. Из электроинструмента дрель, ну пусть электролобзик и болгарка (впринцпе их можно заменить обычными ножовками). Чтоб было интересней, скажем, что оптика 250-300мм.
Я тоже задумывался над таким вариантом: какова должна быть конструкция монтировки (включая фокусер!), чтобы ее можно было изготовить ТОЛЬКО при помощи ручного инструмента (станочное оборудование принципиально исключается!), используя ТОЛЬКО магазинный крепеж и ТОЛЬКО доступные материалы обычной продажи.

Цитата
Ну, естественно это может быть только доб.
А, вот, это совсем не обязательно.

Короче, что-то вроде задачки о том, как построить некую геометрическую фигуру только при помощи циркуля и линейки.  :)

echech

• Гость
« Ответ #17 : 26 Сен 2007 [15:15:48] »
Цитата
Я тоже задумывался над таким вариантом: какова должна быть конструкция монтировки (включая фокусер!), чтобы ее можно было изготовить ТОЛЬКО при помощи ручного инструмента (станочное оборудование принципиально исключается!), используя ТОЛЬКО магазинный крепеж и ТОЛЬКО доступные материалы обычной продажи
А что тут думать - Добсон именно на этом и базируется. Вот, например, мой фанерно-трубочный вариант http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg

Фокусер см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.html или бесчетные вариации фокусеров на основе корпуса от Гелиоса-44

Оффлайн Матвиенко Михаил

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Матвиенко Михаил
« Ответ #18 : 26 Сен 2007 [17:40:08] »
по моему для 300мм гз  без станков не обойтись   как не крути  а болты понадобяться

ПРОЙДИСЬ ПО БАЗАРАМ    ТАМ   МОЖНО СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО НАЙТИ И НЕ ДОРОГО
а еще обрати внимание  на водопроводные трубы большого диаметра
не зацыкливайся на добсоне

по суте водопроводные трубы и разная к ним фурнитура и есть запчасти к монтировке
а сварить тебе смогут тамже под заказ а упровление телескопа при помощи механизма Гамонда
причем сделаный разрез болгаркой гайки с доваренным  рычагом может служить механизмом тонких движений

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО НАПИШУ ПОДРОБНЕЙ!!!! :o

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 26 Сен 2007 [17:40:25] »
А что тут думать - Добсон именно на этом и базируется. Вот, например, мой фанерно-трубочный вариант http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg
Агрегат, конечно, неплохой! А, что имеющиеся округлости в виде деталей круглой формы получались посредством исключительно ручной пилки лобзиком? Или же покупалось что-то магазинное, а затем дорабатывалось? Вообще все железки исключительно магазинного происхождения?  ???
Цитата
Фокусер см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.html или бесчетные вариации фокусеров на основе корпуса от Гелиоса-44.
Означенный фокусер уж больно грубоват. Как бы из под топора. Чего-нибудь поизящней хотца!  ;) А на основе корпуса фотообъектива Гелиос-44 - так это не то! Это закупка с барахолки, а надо чтоб было с магазина - так интересней! Хорошо, чтобы была вещь современной выделки. Это как бы пошел по аптекам и хозтоварам, понакупал разной химии, растворил, замешал, выпарил - и вот она! - подрывчатка.  ;)