ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Центральный болт, пружика, шайба и гайка, и три юстировочных болтика.
Да, Вован крут !По поводу гвоздей, их пока в конструкции нет , а серьезно, это же [слово которое забыл], ну вроде как, изба без единого гвоздя, телескоп без станочного парка, потому и в ковычках . Кто видит в моей конструкции хоть один гвоздь, пусть первым бросит в меня... чем нибудь мягким.
Цитата: Yaroslav от 23 Сен 2007 [18:28:34]Да, Вован крут !По поводу гвоздей, их пока в конструкции нет , а серьезно, это же [слово которое забыл], ну вроде как, изба без единого гвоздя, телескоп без станочного парка, потому и в ковычках . Кто видит в моей конструкции хоть один гвоздь, пусть первым бросит в меня... чем нибудь мягким.Ну если без станочного парка. То вот, основной инструмент многих ЛА. По крайне мере у меня комбинация из двух китайских струбцин и электродрели, самая ходовая приспособа А вообще интересно послушать кто как выходит из этой ситуации (отсутствие станочного парка). И какие приспособления и технологические приемы применяют, при изготовлении своих инструментов
Скоро предстоит сверлить отвестия в трубе,по началу для оправы ГЗ,сейчас даже не представляю как буду это делать Её ведь в тиски не зажмёшь,видимо надо тоже какую то приспособу делать.
Цитата: ysdanko от 24 Сен 2007 [22:57:55]Цитата: Yaroslav от 23 Сен 2007 [18:28:34]Да, Вован крут !По поводу гвоздей, их пока в конструкции нет , а серьезно, это же [слово которое забыл], ну вроде как, изба без единого гвоздя, телескоп без станочного парка, потому и в ковычках . Кто видит в моей конструкции хоть один гвоздь, пусть первым бросит в меня... чем нибудь мягким.Ну если без станочного парка. То вот, основной инструмент многих ЛА. По крайне мере у меня комбинация из двух китайских струбцин и электродрели, самая ходовая приспособа А вообще интересно послушать кто как выходит из этой ситуации (отсутствие станочного парка). И какие приспособления и технологические приемы применяют, при изготовлении своих инструментов Скоро предстоит сверлить отвестия в трубе,по началу для оправы ГЗ,сейчас даже не представляю как буду это делать Её ведь в тиски не зажмёшь,видимо надо тоже какую то приспособу делать.Ну а по поводу станочного парка,то единственное - это станина для дрели,очень давно покупал,даже упоковка сохранилась,очень аккуратный ящичек.А так всё на подоконнике и на коленях делаю.Так как я ещё и радиолюбитель,то в своё время подкупал всякий инструмент.До сих пор жалею,что не купил токарный станок за 260 рублей на Кирова в Москве в своё время,с набором резцов и очень компактный.Вот сейчас бы он был очень кстати.
Но вот металл всего 2,5 мм,боюсь что резьба будет не прочная и для закрепления на трубе и для юстировочных и фиксирующих винтов.
Цитата: Anatol от 25 Сен 2007 [12:34:50]Но вот металл всего 2,5 мм,боюсь что резьба будет не прочная и для закрепления на трубе и для юстировочных и фиксирующих винтов.Для лапок толщина 2,5 мм нормально.
Вот возникла мысль... А можно ли построить достаточно крупный телескоп "на коленке"... А именно, есть ЛА, есть комплект оптики, но нет доступа к станкам, то есть только ручной инструмент. Из электроинструмента дрель, ну пусть электролобзик и болгарка (впринцпе их можно заменить обычными ножовками). Чтоб было интересней, скажем, что оптика 250-300мм.
Ну, естественно это может быть только доб.
Я тоже задумывался над таким вариантом: какова должна быть конструкция монтировки (включая фокусер!), чтобы ее можно было изготовить ТОЛЬКО при помощи ручного инструмента (станочное оборудование принципиально исключается!), используя ТОЛЬКО магазинный крепеж и ТОЛЬКО доступные материалы обычной продажи
А что тут думать - Добсон именно на этом и базируется. Вот, например, мой фанерно-трубочный вариант http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg
Фокусер см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.html или бесчетные вариации фокусеров на основе корпуса от Гелиоса-44.